解决修行中两个严重的问题

2022-07-22 清净的本源

  第一个问题,就是大家学佛修行没有次第,东抓西抓,东学西学,越学越糊涂,越修越没有信心,最后什么也没学到。

  佛说过,修行人就像初一的月亮,刚开始缺失很多,很暗淡,初二、初三以后,越来越明亮,越来越圆满、最后是圆满的。而世间的荣华富贵就像十五的月亮,刚开始明亮、圆满,慢慢就暗淡了,最后什么都没有了。

  修行应该是越学越明白、越有领悟,越修得到的越多、越有信心。这样是不会灰心退步的。我们现在修法不得力,就是因为没有按次第修,都是好高骛远,都想一步登天。一说大圆满殊胜,就想修大圆满;一说禅宗殊胜,就想修禅宗……大圆满不是不好,禅宗不是不好,但是要有基础。从黑暗走向光明,需要一步一步地走。

  闻思修是有次第的,闻慧、思慧、修慧是有次第的。闻慧做基础,才会产生思慧;思慧做基础才会产生修慧。我们现在仅仅有思慧,拿着思慧对治烦恼,对治不了!真正能对治烦恼习气的是修慧。我们现在只有闻慧,没有修慧,很多人甚至连思慧都没有。

  戒、定、慧是有次第的,有戒才会有定,有定才会产生智慧。有的人说,“不用守戒,我直接就可以修大圆满,直接安住,直接契入本觉。”这是不可能的!佛在经中讲,戒就像大地,没有大地,怎么播种呢?怎么盖楼呢?出离心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。

  修行的道路上,必须要过三个关,第一个是出离心,第二个菩提心,第三个是般若空性智慧。这三个关也是有次第的。般若空性智慧也是一种菩提心。菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心。前面讲的菩提心是世俗菩提心,世俗菩提心分为愿菩提心和行菩提心;般若空性智慧是胜义菩提心。

  佛讲的苦集灭道,也是有次第的。苦和集是轮回的果和因,灭和道是涅槃的果和因。先要认识苦,然后才会去找原因,原因就是集。集指的是什么?集指的是烦恼。烦恼是从哪里来的?从人我执、法我执这两种执着中来的。我执是烦恼的根,有我执就有烦恼,有烦恼就有业,有业就有轮回。

  世亲菩萨在《俱舍论》里,首先讲轮回,接着讲轮回的因,然后讲烦恼这些非理作意,再接着讲的是我执。轮回是业力牵引的。业是怎么造成呢?是烦恼造成的,没有烦恼不造业。业的根是烦恼,烦恼的根是我执。

  我执可以分变异我执和俱生我执。俱生我执就是当初的无明,断除俱生我执要靠无我和空性的智慧。无我和空性的智慧是道,通过这样的道,最后达到灭的境界。灭是寂灭,没有烦恼,没有痛苦的状态是灭,是解脱。苦集灭道也是有次第的,不按照次第无法修行。现在人们修行都不按次第,这是第一个问题。

   第二个问题,没有把学佛修行运用到生活中。我们生活、工作的时候,就没有佛法了,还是和以前一样。这不叫修行。什么叫闻思修?用简单的话来说,就是把佛讲的这些道理,记在内心里,融化在血液中,落实到生活上,这叫闻思修。把法融入相续,把修行融入生活,这样才能对治烦恼,才能解决生活中的问题。法不融入相续,修行不运用到生活中,只明白道理没有用,就是纸上谈兵。

  我们这些凡夫,从无始劫以来到现在,就是患上了贪嗔痴慢疑五毒病的患者,现在要靠吃药来救治。佛法就是药,现在满屋子装的都是药,但如果不吃不管用,治不了病。同样的道理,佛讲“闻法四想”,自己为病人想,佛法为妙药想,善知识为名医想,修行为医病想。现在是药有了,大乘、小乘、密宗、显宗都有,也明白一些道理,但是不去对治。法要融入相续当中,才能对治烦恼和习气;修行要融入到生活中,才能解决生活中的这些问题。其实佛讲的每一句话都是真理,任何一个偈颂都能让你解脱,就是你自己不好好修,不利用。

  我们的《佛法是种活法》和《掌握完美》这两本书,都是在生活当中修行的方法。佛法是一种活法,是一种快乐的活法,所以这本书叫《佛法是种活法》。现在都追求完美,追求家庭的完美、身体的完美、工作的完美、生活的完美,但是很难。如果真正要掌握完美,就要依靠佛法,所以这本书叫《掌握完美》。

  《掌握完美》的前面有三句话:世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。我们觉得不完美,是因为智慧不够,心胸没有打开。若是你有圆满的智慧了,心胸也打开了,换个角度想,都是通的。他人那样说,那样做,有他自己的原因。不要总是站在一个角度想,如果想不通,换个角度就想通了。所以诸法的本性是通达无碍的。真正能换位思考的话,心里不会有障碍和烦恼。

  我们有一句法语,修行就是用智慧给自己创造美好。把一切都当成好事。万事万物,任何事情,都有正负两面。你往正面想,都是好的;往负面想,都是坏的。其实地狱和西方极乐世界,就是手心和手背。你往负面,不好的方面想,就是在地狱里;你往正面,好的方面想,就是在极乐世界。

  修行就是一种转念,念一转,业就消了。念不转,业消不了,再精进也没有用。你现在可能特别勇猛精进,执着得不得了,但是没有用,不会有丝毫的变化和进步,因为你没有转念,心态没有转变!

  其实我们念佛、拜佛、诵经,做这些形式上的事情,都是为了启发内在的智慧,启发内在的善心与正信,这才是真正的修行。不然,身在修法的行列中,心仍然在散乱、在漂泊,这样没有意义。

  我们有一句法语:念佛念心,修行修心。什么叫念心呢?就是时时刻刻观察自己的心。什么叫修心呢?就是时时刻刻转变自己的心态。心态一转变,吃喝玩乐都是修行,行住坐卧都是修行。否则,即使是在佛堂里诵经、念佛,也不一定是修行。转念非常重要!

  要以佛法去对治烦恼,改变习气。我们有很多不好的习性,很多地方都是不规范的。修正错误、规范思想、规范行为是修行。佛法对我们的帮助与利益,真的无法言喻,但是得到利益的人很少。

  以后大家不要把佛当成神,把佛法当成神话。佛法是一种最究竟的科学,是一种最究竟的教育,是一种快乐的活法。我们的一举一动,包括每一个起心动念都可以变成修行。

  在山洞里修行,这个机缘、福报很少有,但是没关系。无论是汉地的佛法,还是藏地的佛法,都是大乘佛法,应该在对境当中、在生活当中修。在对境当中修和不在对境当中修,是不一样的。没有对境修一百年,不如在对境中修一刹那。其实在对境中修很容易失败,可一旦成功就是真正的成功。

  修行也是一场战争,我们现在是以正知正见和那些邪思邪见战斗。什么是真正的魔王波旬?魔王波旬是我执,贪嗔痴慢疑等这些烦恼是他的眷属。我们现在要和它们决战,我们就要靠无我的智慧、靠正知正念去战胜它们。在战斗中肯定有失败的时候,但是不要紧,只要坚持,总有一天会胜利的。

  修行必须要有耐心,要持之以恒,不要求一些感觉和境界。感觉有好的时候,也有不好的时候;境界有时候会有,有时候会没有。但是不要紧,坚持下去,最后就是胜利。

  人身难得,佛法难闻,这是一个解脱的机会,但是这样的机缘也不会长久,不要错过了!错过了再也不会有这样的机会了,解脱就难了,希望大家一定要好好地把握。

达'真  kan bu  开示

修行

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

修行不是在做学问 修行不是在做学问

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根