你遇到事情,一直在讲话,你已经通往生死的道路了!

2022-06-23 清净的本源

诸位!要记得,你的心跟外境接触时,试着心中不要讲话,你会发觉你的心马上沉淀下来,这叫“言语道断,心行处灭”。

真如的心必须要离开三件事情。我们从细讲到粗,先讲离心缘相。

一个妄念的形成,第一个原则,一定要向外攀缘,它不是安住相。所以你看一个人很躁动不安,妄念很强,合理地推论,这个人生死业力比较重,临终也容易起颠倒。因为妄念第一个相貌是攀缘相,它不是寂静安稳相,它是不守本分,向外攀缘的。

第二个,攀缘以后,会创造名字。比方说我们看到:喔!这是佛像,这是花,这是桌子,这是椅子。

第三个,在这个相状的名字当中,就安立很多的名言分别,开始说话了。比方说榴莲,我们打很多妄念去攀缘榴莲时,喜欢榴莲的人说:这个榴莲很不错,味道很甜美。赞美榴莲!开始产生榴莲美好的名言分别。那么讨厌榴莲的人,过去生有这种不好经验的人,他看到榴莲,开始批评榴莲,说这个榴莲很臭怎么样怎么样。

所以妄念的形成它必须是攀缘的,必须有很多的名字的,而且它要说很多话的。当然身为榴莲它没有意见,榴莲说我本来那样就是那样,都是你们自己在打妄想。

所以当我们破除言说相、名字相、心缘相,我们的心回归到平等、无有变异乃至于不可破坏时,这就是回归真实的时候。

其实离言说相、离名字相、离心缘相,最重要就是破名言,离言说相。《楞严经》说,一个人把言说相破了,你分段生死没问题了。

这个名言是最可怕的。禅宗有一个公案,说有一个禅宗的祖师,他要选一个上座,因为原来的上座往生了。古代的祖师他不见得直接开示,都是由上座来代祖师开示,祖师在重要场合才出现。所以上座往生以后,祖师必须在大众里找个上座。当然禅宗它是以心印心,如果没有开悟,那你就一盲引众盲,所以他就必须要测试哪些人是真实的安住,可以用真实的心来引导众生真实的心。

怎么测试呢?这位祖师就把大家集合起来,放一个脸盆在中间。祖师说:“这个不叫脸盆,你们道一句。”有些人说它是个锅子,有些人说它是个大碗。每个人都讲个人的名言。突然有个禅师站起来,他跑到脸盆的地方,一脚把脸盆踹开,踢了以后向祖师顶礼坐下,后来他变成上座。他是在表法,就是离言说相、离名字相、离心缘相。其实这是你自己的名言分别,这是戏论,哪来那么多名言呢?身为脸盆,那样就是那样!

所以禅宗它恢复本来面目,就是回归生命最简单的原始名,一切法它本来就是这样子。凡夫多事,安立了很多名言,然后大家就开始打妄想,创造很多的妄念,结果创造很多的生死轮回。

诸位!要记得,你的心跟外境接触时,试着心中不要讲话,你会发觉你的心马上沉淀下来,这叫“言语道断,心行处灭”。因为我们的妄想活动它必须有道路。什么道路呢?就是言说,言语是道路。

所以禅宗的高明,他为什么打你?为什么骂你?就是把你那个妄想的道路切断,截断妄流,让你心中不再说话。心中不再说话时,你就发觉,原来生命是这么回事,我们加了太多的调味料,把菜炒到已经失去原来的味道了。我们把一切法加了太多个人的名言,就失去它本来的面目,也创造我们很多的妄念。

所以恢复本来面目,从禅宗的角度很简单,把你心中的话停掉,心中不要讲话。你的六根接触六尘就是保持原状——那样就是那样。这个就是停止妄念的最好方法,也就是消除生死业力的最简单的方式。破除心中的名言分别,让生命回归到原来的样子,不要加太多的调味料在里面,把生命简单化,就是离言说相。离名字相、离心缘相,所以把一切法回归到毕竟平等,无有变异,不可破坏,这就是一心真如。

这个地方讲出了两个概念:第一个,通往轮回的道路;第二个,通往涅槃的道路。其实都是在你一念心中。如果你遇到事情,一直在讲话,你已经通往生死的道路了;如果你慢慢慢慢地把名言给停下来,就趋向于涅槃的道路了。这是不二法门,其实就在你一念心。你要跟着名言走,那就是生死轮回;你要能够离言说相,那就是涅槃寂静。所以,大乘思想完全从一心安立真妄,安立轮回,安立涅槃,这就是大乘的中道实相,这是第一个概念。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

事情的真相 事情的真相

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

我已经够幸福了 我已经够幸福了

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

最难的是了生死 最难的是了生死

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事