慧通老和尚:三十年打成一片,四十年呢,还要尚有造作,这不是凭嘴巴说的啊

2022-06-21 和尚家风

慧通老和尚

 一个七今天六天了,明天就是小解七了,大家的功夫如何?能不能做得主;能不能有功夫用,能有功夫用呢,静中、动中,那这一个打七呢就不空过。要是心还是乱的,要叫它看话头是干什么的,要努力,怎么样去努力?念佛是什么人啊!这一个心不丢,连散乱心、妄想心都叫它变这个话头,只有话头在。

古人说:“不怕念起,但怕觉迟。”要我们时时刻刻呢,要检点我们这一个心,在不在道。不在道怎么办?那就要反问自己啊,为什么不在道啊?你是干什么东西的啊?自己要责罚自己啊。抱住话头不丢,所以说叫做死话头,话头就是死我们这一个妄想心的,妄想心死透了。古人说:“大死大活,小死小活,不死那就不得活。”为什么话头看不住?也就是说跟我一样,业识心重,业不由主,那就要生惭愧心呢。一口气不来要到哪里去啊?以前高旻寺呢,有一个叫做具财,有病,话头当不了家了,只有病当家了,唉!那就可怜了。想想自己惭愧,丛林下嘛,有病的有人照顾的,叫他照顾他的人啊,功夫自己是做不了主了,怎么念呢,念佛是谁站不住了。你在我耳朵边上念,念佛是谁,大概念不到十句走了,那就好啊。

道在平常,平常心是道。平常拖拖拉拉,马马虎虎,你想这一个话头能听你的,那可难以做得到。那要说,你给我们说你如何呢?我也可怜,我也只能谈信,话头是当不了家的,话头当家的时间非常少,妄想当家的占主位。那就是说在年纪轻的时间,功夫没有用得好啊。我们这五六十年,唉,尽是障道缘为主,也想这个禅堂住一辈子,在禅堂用一辈子的功,生死不了,也会做到一点主啊。到了一解放,哪里有禅堂啊!解放没几年,一解放,虚云老和尚53年,请云居山,那要自食其力啊,这一餐饭可不是容易吃的啊。那就是现在大家的福气好,吃不了,钱用不了,应该说助道缘强。助道缘强能连这一个道办得上去,道什么办的上去?行也是在话头上行,步步踏在话头上。坐呢,念佛是谁明明白白的参,清清楚楚的参。

什么叫清楚啊?这里面不准有昏沉妄想,在里面当家呀。在功夫用得好的人,开静正开在话头上。我们有没有这一个功夫啊,这就要靠平常话头不离开啊。这个话头的夹杂,一个糊涂;一个不清楚,还在昏妄在里面当家,那这个功夫就不好用。所以说,要考较动中,考在静中,出入往返大小便,有没有话头在啊,吃包子还有没有话头,那要扪心自问啊。没有话头心在哪里,心无非是被境转呀,妄心妄境,一天到晚在这里边过日子呀。

再有善根的人,往昔栽培好的人,跟那个东西似的,我搞熟了的,是现成的。业障重的人,习气毛病多的人,这个话头啊不容易做得到主,那就要生惭愧心啊。一口气不来我到哪里去啊,那就是说,随业识所牵,什么业重就跑到什么地方。在古人考较,静中、动中、病中,这有了病有没有功夫啊。我有一个老同参呢,他比我好,他不管多大的病,他这一个色身能丢开三个小时,身不可得心不可得,哪里还有病啊。病在何处啊?那说只能三个小时,他不能五个小时,不能一天到晚。所以在古人啊,三十年打成一片,四十年呢,还要尚有造作,这不是凭嘴巴说的啊。我们现在如何?要扪心自问啊,可不要自己骗自己呀,随众打混啊,说多的都是空话,提起话头来参!

(慧通禅师2006年云居山冬季禅七开示)

点赞

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

状元和尚的由来 状元和尚的由来

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

什么是「造作等流果」 什么是「造作等流果」

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了