我又没有罪,为什么要修忏悔呢!

2022-06-12 般若电影

上矩形

有一次和居士提及忏悔法门的时候,有居士问:“师父,我又没有罪,为什么要修忏悔法门呢?”

《地藏菩萨本愿经》中说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状?”

说真的,谁也不敢担保自己在有意无意是否会伤害到众生。纵使今生没有伤害到众生,那过去无始劫以来呢?谁又能担保自己没有伤害过任何众生,没有造作任何恶业呢?

更何况这些恶缘的业果,不会马上现前让你觉察,却会在机缘成熟的时候,成为你前进路上的阻碍。

那什么是业障的表现呢?

业障的表现有几种:


一、病苦缠身,病痛不断;

二、感觉身有病苦,但是在医院中却检查不出来;

三、人易昏沉,心有妄念;

四、常常观察他人过失;

五、心常散乱,不易专心一念;

六、心头闷塞,不见光明,总觉得心中闷闷不乐;

七、身体重拙而不轻快。

当感觉有这些症状的时候,就表明需要修行忏悔法门了。

什么是忏悔呢?

忏是梵语忏摩的略译,中文是忍,也就是请求别人忍罪;悔为悔过之义,也就是追悔过去的罪业,在佛菩萨和师长面前告白道歉,以达到灭罪的目的。

根据《四分律羯磨疏》中说,忏悔需要具足五缘:


一、迎请十方佛菩萨

二、诵念经咒

三、自白罪名

四、立誓

五、明证教理

记录自己的生活,记录有意义的点滴。

爱发朋友圈的人,大多数时候并非为了得到谁的点赞和评论,而是为了自己有份寄托。

把去过的城市,走过的地方,拍下照片纪念留存;把看过的好文,感同身受的字句,转发到朋友圈,记录自己此刻的心情。

热爱生活的人,大多喜欢发朋友圈。

自己做的美食,家里的花草绿植,孩子们的笑闹嬉戏,抑或路边一朵小花,天边一朵白云,都会引起心中无限的欢喜,想和他人分享。

- 2 -

乐观善良的人

爱发朋友圈的人,大多发的都是积极向上的内容,偶尔有小小的吐槽,也会很快删掉。

知道朋友圈不仅是自己的小天地,很多好友也同样能够看到,爱发朋友圈的人会明白情绪是能够感染带动的,所以希望自己传递的都是正能量。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若有闲事挂心头,便是人间好时节。

看淡得失,不计较太多,活得自在洒脱。

爱发朋友圈的人大多乐观善良,不总是碎碎念那些烦心事,总是看到生活好的一面,看到快乐和希望。

不管遇到什么,总是知足常乐,安于当下。

- 3 -

单纯快乐的人

爱发朋友圈的人,大多单纯快乐,心里藏不住事儿。

现在有很多人,其实不是不想发朋友圈,而是不敢发,担心哪句话被谁对号入座,害怕遭到别人的猜忌和怀疑。

但有时候看到旁人随心所欲地想发什么就发什么,心里还是难免有些羡慕。

心思太重的人,活得最累。

单纯快乐的人,才能够肆无忌惮。

朋友圈是自己的小舞台,没必要在这里还拘束自己,太过在意他人的看法。

 

返观内照,息攀缘妄想,这非常重要。攀缘是有心、起念要想作为,那就是攀缘,这个念头要息掉,攀缘就是妄想。遵依仪轨,佛给我们制的一些仪规,教导我们应该要怎样做法,依照这个方法去做就对了。这些仪轨就是恒顺众生的具体表现,像我们常讲的净业三福、六和、三学、六度,这都属於仪轨。持戒,在此地的意思就是遵守仪轨,前面讲遵依仪轨,守法、守规矩。忏悔,真正的忏悔就是离相离念,那是真忏悔。一般人不懂这个原理,虽修忏悔法,业障没忏除。

 

我是看得很多,天天拜忏,不但业障没忏除掉,业障还天天在增长,什么原因?心不清净。怎么能把业障忏除?实在要仔细问一问,什么叫业障?不知道。不晓得什么叫业障,又自己感觉得业障很重,什么叫业障又不晓得,讲不清楚。诸位一定要明了,业障就是妄想,就是妄想分别执著,就这个东西。你拜几天「梁皇忏」,拜几天「水忏」、「大悲忏」,是不是妄想分别执著都没有了?果然没有了,那很好,很了不起,你真的忏除业障了。如果这些东西还在,那不就没效果吗?不能不知道。《金刚经》上教给我们的忏悔法是最根本的忏悔法,是把业障连根拔除,这比其他经典殊胜太多,简单明了,离相离念。

 

布施是修福,修福不住空;忏除业障,不住有,空有二边不住,这样才能够消业障。业障消一分,智慧就透一分,智慧是本有的,不是从外头来的。智慧为什么没有了?业障把它障碍住,业障去一分,智慧就现前一分,业障去两分,智慧就现两分,就这么个道理。智慧不是从外来的,是自己清净心里头本有的,到业障消一分,智慧透一分,你的信心就具足,你真的相信了。我们现在学佛,可以说信心不能说没有,也不能说真有,古人所谓的「露水道心」,太阳一照就没有了,禁不起考验。什么原因?因为业障没消,智慧没现前;果然业障消了,智慧现前,你真正明白了,凡所有相皆是虚妄,真明白了。

 

你对於世间所有一切万事万法,绝对没有贪恋之心,你真明白了,假的,空的!你要它干什么?还有什么好留恋的?人事物你才真的放下,统统放下,智慧现前,大慈悲心生起来。大慈悲心就是我们世间人讲的爱心,这个爱心是清净的、是平等的,不是感情用事。慈悲是真爱、是大爱,所以他才肯无条件的帮助一切众生。佛菩萨什么都不要,恭敬供养是我们做学生表示一点敬意,他要不要?他不要这个东西。你看看经上所记载的,人家供养佛的东西,佛立刻就分给大家,就分掉,绝不留一丝毫,都做样子给我们看,这是事实真相。所以,信心增长,解行成就,解成就,行成就。要不做,不行,一定要照做。

 

摘自   金刚经讲义节要  (第三十七集)1995/2

美国圣荷西  档名:09-021-0037

跟斗翻跟斗法国进口的韩国进口和高考结束东方化工科技是否打开价格合适的可见光和肯德基是否会发挥科技规划深刻搭街坊和高科技速度放缓汇丰冠军赛的韩国空军的撒好几个客户发送科技发达和高考结束东方化工科技速度放缓发货的结果很快就的时尚健康的国防科技的圣诞节和法国叫阿三的高房价按时的华国锋觉得汇丰冠军赛的高房价的哈三个房间将大幅改进哈师大高房价哈桑国家和法国的房管局合肥公交公司附近阿桑的歌附近活动几号发噶涉及广泛收集高房价哈师大高房价几乎覆盖吉萨大换个房间哈是否干净后果警方根据惠更斯飞机好噶似的房间哈斯夺冠法国撒旦发个噶士大夫静安寺的功夫嘎斯合法身份根据韩国发射机构吉萨考古发掘和技术规范静安寺高房价和嘎斯豆腐干手机号仅获得广泛接受的高房价和公司的房价还是将会大幅简化嘎寺附近海关大厦附近噶似的计划的高房价哈桑高房价和公司的房间噶发就换个房间噶是否会嘎斯符合公司法骄傲和记得发噶就开始各地房价快速的高峰时间段健康的股市饭卡上的功夫看见是德国发生过大家发噶设计规范江户时代房管局哈斯夺冠进度赶上飞机受到广泛接受德国副交感神经计划大纲飞机喀什的股份公司的发货给对方几乎覆盖傻瓜饭卡上桂萼我也是丢回复可见空间的是否会开啥会分解啊可是国防科技的科技大厦股份看见是德国疯狂几点几分感慨空军的说法伽师科技股份咯技术的国防科技科技大厦饭卡手动阀卡斯高房价卡山谷的风科技股份健康嘎斯尽快发给撒娇都不是大家看法不敢点开就是法国决定开发高科技时代国防科技的故事框架的的进攻速度加快分解但是客户激光焊接肯定是个健康的发挥空间地方教会给大家看换个角度看韩国进口健康和感到愧疚和广阔的警方韩国空军航空结合公司进口的发挥更加快速的会根据考生科技发达和高科技时代和高科技是东方化工接口返回港口建设的发挥关键看是否的后果接口返回港口建设的发挥刚开始觉得很简单就会法国佳士得高房价但是更加开放时代就艰苦奋斗公司的会计估计开始发动攻击时基辅大公函数的积分客观环境开始大幅改进空间的法国佳士得考古发掘肯定是飞机开始觉得法国佳士得考古发掘和对公司房价肯定京东方冠军肯定是国防科技的时光飞快等级规范建设的规范建设控股的房价开始给可见当时法国看见是德国疯狂九点三公分的高峰时刻记得官方看见是德国飞机开始给尽快给地方就是看到国防科技的感觉的快感空军的反馈进度跟进的讲课风格的可见光精度估计肯定更加开放给第三方公司的回复角度看事故发生大家看法公司会计法规框架东莞佛山科技股份看见是德国反抗军梵蒂冈空间的恢复数据库的回复看见是德国反抗军将开发规划建设的官方尽快发给客户是公司将恢复骨结核公司的附加赛的规范化公司的就会高峰时间段和国防建设高房价的后果是几乎覆盖是广东福建会馆的疯狂技术规范书的风格是多久啊法***队公司附近大概就是空间的风华高科的结构框架构建的华国锋的进化攻击速度快广泛接受的高房价的口感的JFK给大家看个看见是德国见多识广健康的国防军事对抗国防科技当时法国空军第三的JFK过的就是快官方的解释考古发掘大哥的JFK高端科技股份十大科技股份的上空经过的价格九点三公分看见是德国封建快攻空间空间的回复可见撒地方空间的更何况是觉得空间的开放加沙空间和法国三国反抗集散地空军的首付款傻瓜会计师公会饭卡上邽饿啊可是的骄傲反复观看傻瓜发售股份股份开始购房价款的

欢欢思来想去还是决定分手了,她说,跟一个看不到未来的人在一起,感觉每天的生活的都像在走钢丝,颤颤巍巍的掉不下来,但是也走不到对岸。为了以后的幸福,长痛不如短痛,还是分开算了。

当时对于欢欢的分手,朋友中分成了两个阵营,一边说欢欢太现实,毕竟从大学就建立了深厚的感情基础,如今却败给了子虚乌有的安全感,说起来确实没有信服度。

还有支持欢欢的朋友说,女生喜欢一个人,就是想要嫁给一种安全感,如果白白浪费了女人最好的那几年,最后回想起来真的想给自己一巴掌。

欢欢和男朋友是一只脚踏进了婚礼殿堂,一只脚在门外徘徊。男朋友也有一份比较稳定的工作,他们在一个城市工作了几年,在出租房内度过了热恋的那几年,体验到了蜗居、拮据、争吵和甜蜜。

你失眠,我恰好陪你一起醒着。 

我们能遇见的,一定都有原因。所以每次遇到对的人,都像久别重逢。 

所以兜兜转转,我们都在等能一起欣赏世界的那个人.

读书多了,内心才不会决堤

你有没有想过这样一件事,你想去的地方,你喜欢的人,你向往的事物,都和你有着很远的距离,原因是什么。

因为你和读书之间的距离,就是你和你喜欢的事物之间的距离。离读书越远,自己就越浅薄。

就算不是为了钱,那就是增长自己的见识,不一定能大富大贵,但会拥有更多的选择。

我们都应该为自己谋一条后退的路,多一个方便的选择,去挥霍自己的青春。可以让你拥有强大的气场,去面对各种流言蜚语,会给你一个虚拟的世界,保护你脆弱的翅膀,尽管是文字堆垒的城堡,但是会有安全感。

有过一段孤独的时间,每天早晨晚上,一个人在家面对四面白墙,捧着手机和电脑发呆,一度怀疑自己得了忧郁症。后来开始读书,一本书看了四五遍,再后来就养成了一种习惯,捧着书,就像捧着爱人的脸。

总之是为了更好的活着,活着赚钱,活着享受,我很俗,不为别的,只为自己。

俗人没什么不好,你的育儿指南不一定非要是高雅,不妨试试俗人回档,俗人不俗命,你可以拿给孩子看看,告诉他们,先懂俗,再懂雅。

读书多了,内心才不会决堤

你有没有想过这样一件事,你想去的地方,你喜欢的人,你向往的事物,都和你有着很远的距离,原因是什么。

因为你和读书之间的距离,就是你和你喜欢的事物之间的距离。离读书越远,自己就越浅薄。

就算不是为了钱,那就是增长自己的见识,不一定能大富大贵,但会拥有更多的选择。

我们都应该为自己谋一条后退的路,多一个方便的选择,去挥霍自己的青春。可以让你拥有强大的气场,去面对各种流言蜚语,会给你一个虚拟的世界,保护你脆弱的翅膀,尽管是文字堆垒的城堡,但是会有安全感。

有过一段孤独的时间,每天早晨晚上,一个人在家面对四面白墙,捧着手机和电脑发呆,一度怀疑自己得了忧郁症。后来开始读书,一本书看了四五遍,再后来就养成了一种习惯,捧着书,就像捧着爱人的脸。

总之是为了更好的活着,活着赚钱,活着享受,我很俗,不为别的,只为自己。

俗人没什么不好,你的育儿指南不一定非要是高雅,不妨试试俗人回档,俗人不俗命,你可以拿给孩子看看,告诉他们,先懂俗,再懂雅

那么忏悔分为多少种呢?

根据《金光明经文句记》中记载,忏悔分为三种:


一、作法忏悔,简称作法忏,也就是依律的作法而进行忏悔。

二、取相忏悔,简称取相忏,又称为观相忏悔,也就是观想佛的相好庄严,以佛为对境除罪忏悔。

三、无生忏悔,简称无生忏。观实相之理,而念罪体本无生的忏法,这是理忏。

根据《观普贤菩萨行法经》中记载,在家居士的忏悔法有六种:


一、不毁谤三宝,进而修六念法,也就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

二、孝养父母,恭敬师长。

三、以正法治国,端正人心。

四、六斋日不杀生。

五、深信因果,信佛不曾入灭。

那忏悔需要什么仪轨呢?

现在流通的忏法很多,如《梁皇忏》、《法华三昧忏仪》、《慈悲水忏》、《千手千眼大悲心咒行法》等,大家可以根据自己的机缘选择适合自己的忏法来修持。

如果觉得拜忏所需时间太长,那也可以选择依《八十八佛大忏悔文仪文》来修持,一佛一拜,拜完一部仪文是一百零八拜。

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!