福报就是这么流走的,这些损福报的行为,你知道吗?

2022-05-07 素食秘笈


1

为什么我们福报不具足呢?


第一、人的福报本来就是有限的,如果加上拼命享受,福报将越来越小。

我们所拥有的一切,包括车子、房子、饮食、衣服,都来自福报的转化。福报是无形的,但物质是有形的,无形可以转为有形。

我们做了一点善事功德,一定要记得藏起来,不要求物质享受。福报是用来修行,用来遇到善知识的,而不是享受物欲的。

第二、因为没有智慧的缘故,即使福报来了,也要很小心。

现在生活好了,福报消耗得也很快。有的人觉得要吃好的、用好的,就拼命吃、消费,其实是很损福报的。

富贵之苦,胜过贫贱。人没有福报时,造业相对小,有福报时,一旦造业,就很可怕。

2

最损福报的行为

1

杀生

杀生在一切行为中第一等折福份。

不可以买活物杀死做菜,活活煮死一命,削禄20善。

2

发脾气

发脾气骂人的声音,就像狼叫一样。

发脾气是一切如来都救不了的。佛经上说“世间之疾莫过猛风,怨念之征复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护”。


发脾气叫做火烧功德林,一把怒火把一切福德烧尽。对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德,对父母长辈大德君子发怒,毁灭一千大劫积累的福德。

3

抵触顶撞父母上司长辈

说先贤大德坏话

抵触顶撞父母是第一等损福败禄的事,无论求什么,必定求不到,万求也枉然,因为积福没有损福快。

工作,姻缘,办事不顺,马上反省抵触顶撞父母上司长辈,这是最根本的原因。父母若欢喜,一切天人鬼神都会来护持你。从小不抵触顶撞父母,就算出身在最贫穷最晦戾的家庭,都会成为出类拔萃的人物。


搜集宣说先贤大德乃至圣贤坏话,一句削禄一百善,败尽一家族血脉的福禄。

抵触顶撞父母,嗔恨发气,是福薄命浅的最明显特征,世界上最没有福气的,就是这两种行为。

4

怨天尤人,搬弄是非,宣扬别人过恶,嫉妒讽刺挖苦他人,脏话骂人

这些损伤天地的德气和和气,财气全被毁灭,如果没有祖辈的资财庇荫,贫穷是一定的,办事不顺。怨天尤人一次,削禄三善,印光大师亲说遇到逆境不怨天尤人必有后福及子孙兴盛。

别人不好处,要掩藏几分,这是浑厚以养天;养天,才能得天独厚。说是非,是破坏天地的德气,引起鬼神怨憎,诸事不遂。

嫉妒讽刺挖苦人,挖苦别人什么,自己将来就怎样。脏话骂人,比这更糟糕。若在网络上或者公众场合批评或者宣扬别人过恶,一人听到看到削一禄,百人就削百禄。凡事要针对行为,针对具体的事件,不要针对人来说。

5

炫耀自己

炫耀自己,在什么地方自满,会招来人天鬼神嫉妒破坏,所以炫耀什么,将来就在什么地方失落。

6

说人坏话,搬弄是非

说人坏话,这就已经伤了天地间的和气,而招鬼神的降祸。

而且,将一些杯弓蛇影,恍惚无凭的谣言加以夸张、添醋,讲得如同目睹一般,使被说的人气愤得忍耐不下,致抑郁难言。他这口怨毒之气历劫难消,岂会没有索报之日?只恐来日刀山剑树有自己的一份。

三参法师开示

一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去相对称。与福德不对称的福报,即使显现出来,也是有祸的。所以不要觉得我拥有什么,要看我是否配拥有这些。

这个世间,小的财富是靠勤劳,

中等的财富是靠计谋,

大的财富则要靠德行。

我们看一看排在财富榜前几位的名人就可以发现,他们不仅是财富的标杆,也是道德的标杆。财富到他们手里不是偶然的。

但人最缺的,真的不是金钱,而是智慧。有了智慧无论什么样的生命境界都会变成你的财富。保持心的平定,贫穷而能安享贫穷,富贵而能不溺富贵,这就是真正的大富者。否则,就算再有钱,花得不对照样有罪。

 所以人向天神求福的时候,

天神才会说:

天欲祸之,必先福之,

天欲福之,必先祸之。

这不是天神不慈悲,而是希望这短暂的一生,通过多一点磨难,让你养一点品德,长一点智慧,最终快一点领悟生命的真义。

命自我造,相由心生。改变心就是改变相貌,改变心就是改变福报,改变心就是改变命运。佛教是智慧的、科学的,能依教奉行,掌握命运的规律,才是生命的主人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

这些都是件好事 这些都是件好事

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?