神秀呈心偈与惠能得法偈(二)

2022-04-30 大愿法师


  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。】


  【菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。】

 

  第二个方面,我先说一下基本的意思。神秀法师的呈心偈子说:我们的身子就好像菩提树一样,我们本具清净的佛性就好像镜子一样光明清净,我们修行的时候要经常用佛法的镜子来回光返照,把自己的习气毛病扫得干干净净,不要让它惹上一点点的脏东西。基本的意思就是这样。这种意思其实也并不坏,只是没有见性。并不差,意思已经很高了,我们能够做到,了不起。我们能够“勿使惹尘埃”就不错,我们是天天惹尘埃。我们的心里面起种种的分别心、妄想烦恼,是不是?


  所以你不要看轻神秀大师的这首偈子,他的偈子就浓缩了戒定慧三无漏学。


  我们要严持戒律,而使我们的身清净,身得清净,那就是“身是菩提树”,这就是戒学。



  我们要用禅定来对治我们的心念,我们的心要好像明镜一样,这就是“心如明镜台”,这是禅定的功夫了,定水澄清,经上面有一句话,就好像镜子一样,是禅定,定学。


  我们要持戒,要修定,都需要智慧来观照,有智慧观照我们才能够“苟日新,日日新,又日新”,天天在减少我们的烦恼妄念,消除我们的习气,减少我们的习气,烦恼一天一天地减轻了,妄想一天一天地减少了,那我们的修行就进步了。这就是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,尘埃就是那些习气、烦恼。


  禅宗说:“放下屠刀,立地成佛。”有没有这个事?有。我们后面看到,有一个法师他就是这样的。他当时本来是北宗的人,神秀大师那些弟子收买他,用钱叫他来刺杀六祖大师。六祖大师给他说法以后,他不单单是没有刺杀六祖,而且他发心出家了,他就是志彻。发心出家之后,他学《涅槃经》,因为听六祖大师讲《涅槃经》他开悟了。这是“放下屠刀,立地成佛。”


  其实更重要的是讲什么?放下屠刀并不是说我们手里面拿把刀,这个才是屠刀。我们心里面的习气、烦恼,这就是我们心里面的屠刀。我们心里面有贪心、有瞋恨心、有愚痴心、有怀疑心、有傲慢心、有种种的不善心,这些烦恼习气就是我们心中的屠刀。它能够斩断我们的法身慧命,所以我们要放下它。



  而且来说,世间的屠刀,它杀那个众生,你看杀猪,只是把猪这一期的寿命斩断了。那我们心中烦恼习气的屠刀是斩断我们生生世世的智慧命,你看它更厉害,所以我们要勇猛精进地去降伏烦恼,去消除这些习气。烦恼一天天少,妄念一天天少,心一天天清净、觉悟、平等,这个就是放下屠刀。等到所有的烦恼习气都放下,都断尽的时候,那就是真正地全部放下屠刀了,就可以立地成佛。


  因此,大家也不要轻视这个“时时勤拂拭。”这很重要,对于我们现在渐修来说,“时时勤拂拭”是必不可少的。

  六祖惠能大师在更高的层次上面来解释戒定慧三无漏学。


  “菩提本无树”是讲戒学。为什么?“菩提本无树”,这是无相,无相为体。不要执著于这个身体,不要执著于我们这个四大五蕴假合之体,要知道凡所有相,皆是虚妄。离一切诸相,即名诸佛,要离相,要于相而离相,这就是无相,无相为体。


  宋代的时候有一位契嵩禅师说:“资一切戒,莫至乎无相。”我们持戒,要不著持戒相,持戒没有持戒相,这是真正的持戒。“心平何劳持戒”,你不会去分别外在的森罗万象的千差万别,不著相,你能够看到本性,那你的心就平。心平戒就持好,这叫不持而持,持而不持,这就是真正的戒学,就从更高层次上来解释。



  “明镜亦非台”,为什么这么讲?前面神秀法师说:我们的心要好像镜子一样,一切的东西它都能够照见。我们对外境能够了了分明,这样已经很高,但是,还有一个什么问题呢?还有一个念。还有一个我能够了了分明一切万物,有这么一个念头在,那么这还不是无念。所以说明镜亦非台的时候,连这个念头也空掉了,我空、法空,并空亦空。


  《圆觉经》上面有一个比方,说:众生的烦恼好像木材一样,诸佛菩萨这个智慧的火一烧,薪尽火灭。烦恼的薪烧掉了,智慧的火也就不显现,并空亦空,我们连这个能所双亡都能够去掉,这就是无念为宗,明镜亦非台。


  “本来无一物,何处若尘埃”,是无住为本。虽然说是能照的念头都没有,但是又能够了了分明地彻见万物,本来无一物。后来的禅师有一句话就说:“无一物中无尽藏,有花有月有楼台。”妙有真空,真空妙有。


  “明镜亦非台”是讲无念为宗。无念,这个就是定,真正的禅定,正一切定莫至乎无念。无念,并不是说没有念头,大家要正确理解,而是了知万法,心不染著,对一切外境了了分明,但是心里面不染污,这是无念。


  后面的“本来无一物,何处惹尘埃”,是无住为本,就是通一切智莫至乎无住,真正的慧学。核心就是“本来无一物”。“本来无一物”是什么?既没有世间生死的染污相,也没有出世间涅槃的清净相。神秀大师的偈子还有一个观心、看净,还有一个出世间涅槃的清净相在,所以还没有彻悟,没有见性。惠能大师说“本来无一物”。


---节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

点赞 1

评论问答

相关阅读