既然佛法能治病,为何法师还要求医问药

2021-06-04 德光法师

最近脚部做了个小手术,做完随手发了个朋友圈,一是告知大家我没事,让关心我的父母师长放心;二是希望可以不被打搅,安心静养,闭关写论文。

结果朋友圈一发,有个比较执着的居士反而因此产生了疑问:都说心念的力量很大,有些顽症在一心称念佛号的诚心中能够不治而愈,为什么法师会选择求医进行手术呢?想来有此疑问的恐怕不止她一人,只是很多人不好意思开口问罢了,索性写篇文章细说个中缘由吧。

人来到世间,就要遵循世间的规律。生、老、病、死是任何人都无法逃脱的,就像世界会经历成、住、坏、空一样。释迦牟尼佛当年降生人间,像普通人一样成长,结婚生子,然后出家修行,最后菩提树下大彻大悟,引导大家一起修行,这种表率作用可以让人产生信心。如果佛菩萨虽化现为人形,但是不遵循世间规律,非但不会生病,还金光闪闪,腾云驾雾,这不仅起不到示范修行的作用,还会让众生感到绝望:自己恐怕永远都无法达到这种境界吧。

佛菩萨生病,有时候并非真的病,而是一种示现。

《维摩诘经》中有这样一段话:从痴有爱,则我病生,以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。

众生因愚痴而产生了贪爱,佛菩萨就会生病,佛菩萨的病是因为众生病而起。佛菩萨本已经了生脱死,但是因为放不下众生,所以重入轮回。因为有生死,所以会有病,如果众生的病好了,那么佛菩萨自然就好了。就如同一位长者,唯一的孩子生病了,那么父母也会因为操心担忧而生病,如果孩子病好了,那么父母的身病、心病自然就都好了。菩萨也是,爱众生如同爱自己的孩子,众生病了,菩萨就病,众生病愈,菩萨的病也就好了。

作为一个普通的出家人,自己得病不敢说是示现,但是与普通人不同的是,出家人能够洞察病的因缘,能够正确看待疾病本身。很多在家人一旦得病就会惊慌失措,但是出家人则能淡定很多,随缘医治。很多时候不是自己非要去医院,而是很多护法居士担心师父病情而帮师父联系医治。得病有得病的因缘,病愈有病愈的因缘,随顺因缘就好了,没必要执着。

很多喜欢较真的人就会问了:佛教中不是有那么多医治疾病的经咒吗?干嘛非要通过世间医药来医治呢?其实这可以说是一种教条主义,因为他们根本不理解经咒治病起作用的方式。

有个小故事:有个人走路不小心掉到悬崖下面了,一心祈祷佛菩萨救他。这时一个农夫路过,想要救他上来,他拒绝了,说要等佛菩萨救他。后来又有一个商队路过此地,大家都纷纷想办法施救,结果这个人还是拒绝了,非要等佛菩萨救他。最后因为等待的时间太长,这个人没支撑住死了。

死后遇到菩萨就兴师问罪,为啥自己那么虔诚的祈祷,菩萨都不去救他呢?菩萨说派了两拨人去,你都不肯接受救援,有什么办法呢?

通过经咒直接治好疾病的例子不是没有,但是大多数情况下,经咒治病更多是通过助缘起作用,这种看不见的作用有时候是非常不可思议的。很多医院宣布放弃抢救的重症病人,通过诵经持咒等方法,后来各项指标都见好转,最后医生重新恢复对其救治;有些各方治疗都不见好转的疾病,病者或者家属通过虔诚的祈祷念佛,最后突然遇到一个人告诉他个偏方,结果病就治好了。这些都是冥冥之中佛菩萨的加持。

如果只是一心等待佛菩萨显灵,而不接受现实治疗,这实际上是一种愚昧和执着,最后的结果恐怕就会如上面故事中的那个人一样了。很多人看了朋友圈都问我疼不疼,我说不疼,他们都不信,以为我是怕他们担心而打的方便妄语,其实老衲没那么高尚,只是实话实说罢了。

普通人生病会苦恼,但是我很想得开。脚不得病,就会有各种各样的事情让你走来走去,病了才能安心在寮房写作,虽然有些小小的行动不便,但是却换来了另外一种安宁,何乐而不为呢!

希望大家能够正确的看待出家人生病的问题,同时也要正确对待自己的病,不要因为学佛而拒绝世间医疗,否则那才是真的病了。

腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗