过年杀生听高僧怎么说

2021-06-03 宽见法师

春节将至,民间有二十六炖锅肉,二十七杀只鸡等民谣谚语,更有民众为庆祝春节,祭祀鬼神祖先,准备大鱼大肉做成所谓的美味佳肴,致使大量无辜生命被残忍屠戮宰杀。对于杀生问题,高僧大德们又是如何看的呢?

印光大师:家中杀生,便成杀场,其不吉祥也大矣。

良辰美景,人逢之而色喜,动物遇之而心伤。人于此时,欢呼畅饮;动物于此时,魄震魂飞。人于此时,骨肉团圆;动物于此时,母离子散。人于此时,饰衣服贺新禧,珍馐草芥;动物于此时,血淋漓肠寸断,肝脑沙尘。故节日杀生,第一残忍者所为也!(辑录印光大师荐《安士全书》)

念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由此渐减,以至永断,方为合理。若尚未断荤,切戒在家中杀生。因家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也大矣!(辑录《印光法师文钞》)

虚云老和尚:持不杀戒的功德

大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。

菩萨利生为事业,弘法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母。《梵网经》说:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!这里所讲 男女通指六道皆有男女故。

《心地观经》中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生,此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今改头换面,睹面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩亡义,真可怜悯!

如莲池大师戒杀放生文说:生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!详看放生文可知了。

《地藏经》说:若遇杀生者,说宿殃短命报!

以下再引诸经论作证:

(一)罪福报应经说:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。

(二)正法念经说:若先世有杀生业,寿命短促,疾速命终。

(三)毗娑沙论说:若人持不杀戒,于未来世决定不逢刀兵灾劫。

(四)楞伽经说:诸恶罗刹,闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。

(五)大庄严论说:有数比丘旷野中行,为贼所掠,剥脱衣服,触恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法不伤生草,还以生草缚其手足而去。

比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相与伏处,待人解救!至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系!说偈赞之,并延比丘至国,从受皈戒。

(六)苏摩王经说:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!

(七)大庄严论:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鹅所吞,珠师以为比丘盗去!逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死!比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自责坦白!并证其戒德。

星云大师:这几种情况下千万别杀生

世人吃肉,认为理所当然,就任意杀生,积集恶业,世代相传,成为风俗习惯,不明白有什么过错。真是古人所说的:令人痛哭流涕,叹息不已!世人执迷不悟的大略有七项,列在后面,其他的可自行推想。

第一,祭祖不要杀生。

亡者忌辰及清明扫墓、中秋祭拜,应当戒杀以增加亡者的福报,杀生祭拜,只会加重往生者的恶业而已。山珍海味排满桌,能让死者从九泉之下复活爬起来吃吗?这种无益且有害的事,聪明人不愿意做。这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第一件事。

第二,生子不要杀生。

世间人没有子女继承香火就觉得悲伤,有了子女承欢膝下就欢喜不已。但从没想到所有的动物也爱它们的孩子。为了庆祝我的孩子诞生,却杀死它们的孩子来吃,会吃的心安吗?子女出生,不为他积集福报,反而杀生造业,折损福报,真是太愚痴了!这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第二件事。

第三,生日不要杀生。

可怜的父母,生我时非常辛劳,自己诞生的日子,正是父母迈向衰老死亡的开始。这一天,应该戒杀吃素,广做善事,使历代祖先早日超升,健在父母增福延寿。为什么忘了母亲怀孕的痛苦及生产的危险,而去杀害生灵呢?不但连累历代祖先与父母,更是对自己和眷属不利。这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第三件事。

第四,婚礼不要杀生。

世间婚礼,从下聘、合八字到结婚,期间杀生宴客,数量不知有多少。结婚是繁衍子孙的开始,繁衍的开始却灭绝动物的子息,太没有道理!婚礼是吉祥事,吉祥日却大开杀戒,吉事变凶事,真是太悲惨了!这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第四件事。

第五,宴客不要杀生。

良辰美景,宾主相聚,蔬果菜羹也可尽兴,何必杀害生命,讲求甘美呢?为了餐桌林盘中欢乐饱食,却让厨房砧板上的畜生怨恨哀号,有人性的人,不会悲伤吗?这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第五件事。

第六,祈禳不要杀生。

世间人有病苦灾难,往往杀生祭神,祈求福佑。应该想想,拜神是想消灾解厄,延长寿命,但以杀生来延续自己的生命,有比这样更违背天理的事吗?正直的人才能当神,神会循私保佑杀生为己的人吗?这种自私的人寿命不会延长,灾难无法消除,只是造杀业罢了!其他种种杀生求神的祭祀也是如此。这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第六件事。

第七,营生不要杀生。

世人为了衣食,有的打猎捕鱼,有的杀牛杀猪,做为谋生的方法。但依我看,不以杀生为业的人,照样衣食无缺,没有饿死冻死。以杀生来谋生,天理所不容,因杀生而富贵,百人中找不出一个,只有种下堕入地狱的恶因及来生的恶报而已。既然如此,为什么不改行另谋生计呢?这是世人习以为常,却不明白错在哪里,令人痛哭流涕,叹息不已的第七件事。

生命是最宝贵的,大家都希望自己的生命之花开得璀璨夺目,过得舒适安乐。若一旦生命受到威胁、危害损伤,就会不惜一切代价去保卫。平时胆小怕事的人,会勇敢地起来搏斗。一贯省吃俭用的人,会倾家荡产与医院医治危及生命的疾病。讲究仪表容貌的人,甚至也会割去身体的一部分,来保全生命减轻痛苦。人类如此,动物又何尝不是如此?为了不受无故捕杀,深入山林远避人间。为了延续生命,昼伏夜出,小心谨慎地觅食,一经被捕,又垂死挣扎尽力反抗,也有宁舍一足而逃命的。

凡有灵性有感受的,无论人还是其他动物,都知道贪生怕死,远离痛苦渴求安乐。生命是这样宝贵,所以救命之恩是大恩,杀生之仇是大仇。自己要求离苦难,也希望人家得安乐,推己及人之心,是人之常情。有恻隐心的人,看见动物将要被杀时恐惧得全身发抖,也会感伤落泪。有同情心的人听到动物被杀时候的悲惨哀号,而不忍食其肉。有恻隐心和同情心的人,对万物之灵的称号,是当之无愧的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

过年烧高香、抢头香有用吗? 过年烧高香、抢头香有用吗?

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?