宰相之子的故事

2021-04-03 宏海法师

好,南无阿弥陀佛,各位大觉世间有缘,大家吉祥。今天想跟大家说一个主题,就是关于一个宰相之子的故事。就是我们佛门里面有一句话叫,忏悔得清净。心生惭愧和忏悔,是我们学修圣法的一个前提。在古印度有一个非常英勇的宰相,他辅佐国王一直做的尽心尽责,但是他由于英年早逝,那么他的儿子,还没有长大成人,没办法继承他的相位,所以宰相走了以后,家里的家境就慢慢没落下去了。

这个宰相的儿子,慢慢长大成年以后,虽然他因为在投胎转世中,有这个因缘福报,所以很具足才华,也很大的力量,也有很聪明的头脑,但是非常的窘迫。就是因为家境衰落了以后,整个财富也失去了,甚至变得非常贫寒。尽管有满腹的才华,他没有用武之地。在这样的情况下他就很懊恼。很懊恼呢,但是他还是一直什么呀,一直安忍着,后来他想一个办法,就是说想出去,用自己的力量去赚点儿钱,来养家糊口。

可是问题是什么呢?因为他出身高贵,所以还是受这个印度的这种,种姓制的约束吧,他觉得像一个贫穷,或者说族姓比较低贱的这样的人,一起去卖这个蛮力气,去干活,来养家来糊口的话,他觉得非常的让他,就是感觉到非常的羞耻。可是在这样的情况下,他又心生一计,只能去用这个非法的手段,你比如说去偷盗、去抢劫。生起了这个偷盗和抢劫的心以后,他就觉得,嗯,应当这么干。但是因为毕竟他的德行还在,出身名门嘛,德行还在呢,他就觉得,我不应该去抢这个贫穷人家的财物,因为很可能,他们本来就已经过的很艰辛了,我把他们的财物,或者是这个物资抢过来以后呢,反而会置他们于死地,他还又生了这个怜悯心。在这样的一种善恶交攻之下,没有办法,他最后呢,铁了一条心,他只能去王宫里面去行窃了,就锁定王宫了。

因为他心里还有一种觉得说,他父辈为国王这么的尽心尽责,但是由于他父亲走了以后,他慢慢贫穷下来,他又没办法去面见国王,去诉说他的遭遇,因为他没有钱,打点这个,能够打通这个见国王这个通道,这些具体的手下的办事人员。所以他对于国王呢,还是有一种,怀一种愤愤的心情。他就下定决心,要去行窃。到王宫里面,去抢国王的钱去。

果不其然,他准备好了以后,就扮做这样的一个刺客,就潜入到王宫里面了。到了王宫里边,晚上国王在寝室里面在睡觉嘛,睡觉以后呢,国王已经觉察到,有一个强盗进来了,觉察到有一个强盗进来以后,他就什么呢,就安然不动,就看着这个强盗呢,说你要抢什么,要拿什么,你就自己看着办吧。他就把好多的金银财宝,打成一个大包,打包以后呢,这个宰相之子,因为力气活儿嘛,就有点又饿又渴。看到那个国王榻旁边,桌子上放了一个水壶,他拿过来,就喝了一口水,结果呢,在这个案上,当时放了一个香炉,燃的香,有香灰就这样塌下来,给撒在外面,他当时因为心情也比较紧张,时间也比较紧促,他就误以为这个香灰是面,他以为是炒面,就像《观无量寿经》里边,那个韦提希夫人,把这个炒面和蜂蜜涂在身上,去给她的夫君,偷偷的去送进去,让他吃点饭,不要饿死一样。他呢,就以为这个是那个炒面,就把水呢,和着这个炒面就吃下去了,他不知道是香灰。吃下去以后,他发现肚子非常的胀,小肚子非常胀以后,他才醒悟过来说,这原来是香灰和的水,他当做面了。

这个时候,突然间善根显发了,他生起了什么,惭愧和忏悔之心。他怎么想的呢?他当时说,虽然我如此的窘迫贫穷,可是我纵然没有好的吃的,我用香灰都能够饱腹,那我还有什么,觉得说抱怨的呢,我只要肚子饱就可以了呀。所以在这样的情况下,本来这种家族的教育,这种可能贵族的德行的感染呢,他突然间正念上来了,就没有突破他的道德的这个滑落。他毅然的把所有打包好的金银财宝,原封不动的放在王宫,就出宫去了。

那么第二天,国王就非常的纳闷,觉得这强盗,没见过这样的强盗,他就派手下到处去找,终于把这个前任的宰相之子给找回来了。他就问到他说,怎么你昨天抢了那么多的金银财宝,你就反而不要了呢?这个宰相之子就告诉他说,国王,我并不是这个平凡的庶民之辈,我是前一任宰相家的儿子,但是由于父亲去了以后,没办法联系到我们皇宫的消息,所以我现在,过的家境非常的不好,当时因为他的父亲在辅佐国王的时候,也是非常出色,所以国王就生起了一个,很大的怜悯心,就说,那好,那我试一下你的才华吧。

经过国王的考核,发现他确实是一个将帅宰辅之才。他就告诉他,那你就不用回去过贫穷的日子了,而且我非常赞叹你,贫穷并没有彻底的坏掉你的这个,这种高贵的志向。你以后呢,还是到王宫里边,来辅佐我治理国家吧,你继续继承你父亲的相位。果不其然,你看,这就是一个成功的反转。

我们从这个故事里面,大家可能听出来了,这个反转的核心心理状态是什么,就是惭愧和忏悔心。所以可能大家有的来念皈依呀,和受五戒的时候,都会有一段叫做忏悔文,从于无始,以至今生,毁破三宝,作一阐提。忏悔是一个最,可以说是从一开始入门,到最后究竟了脱,伴随着一路可以做加行的法门,忏悔法门。因为我们现在最缺乏的,就是惭愧和忏悔心。你看惭和愧,又是我们叫做七圣财里边的,两个最主要的,学佛的一个心理,惭愧也是不一样的,惭,就是自己做了事以后呢,自己非常的内疚,自惭。那么愧呢,是做了这个不好的事以后,害怕引发影响到,辐射到别人的这个烦恼,让人家指责,而生起的这种后悔心。所以我们具备一个,常常具备一个惭愧的这种心态,可以说是才能有机的,把佛陀教法的这个甘露圣水,能有承载和接纳的余地。

其次我们在生起一个忏与悔的,这样的一个,发露的这种忏悔心的时候,我们才能更让自己的身心,清净下来,接受圣法,所以为什么佛门里面,常有一些话叫做,苦海无边,回头是岸,放下屠刀,立地成佛。其实这就是一个惭愧到忏悔的回旋。如果我们是一个无惭无愧的人,那你就得不到这个教法这个圣财。

大家想想,这个人都不懂得惭愧,那么他最基本的,他不会因为自己造了恶业,感了恶果,他只会一味的去抱怨,而不会反观,这是我自己种的恶因。那么他可能遇到逆境,或者受到别人伤害,他如果有惭愧,他不会说,下意识的就跟别人去博弈,而是会反观说,很可能我的言行不对,我的态度有些傲慢,或者说我们不经意间,乃至说刻意间,做了一些伤害,恼乱众生的事的时候,不是不断的给自己找种种的理由,而是从内心生起,一种惭愧和忏悔之心。就这个忏悔来讲,永远只要是有忏悔心态的人,那么他永远就是有救的。

佛法里面嘛,不是常有两种健儿,佛说的健康的儿子,一个叫做什么,诸恶不做,就是他非常有善根,从来不造恶事。还有一个叫做什么,做已能悔,做了以后能忏悔。那么跟前者是一摸一样,同等的清净,可以接受佛法,可以学修佛法。

所以大家知道,这个忏悔法门的重要性。我们设想一下,当我们把发自内心的,把自己所做过的一些不如法,一些恶逆的事情,那么如对圣容的,顶礼膜拜在佛菩萨面前,这样出罪,就是把它尽情的这样的,从内心觉得我错了的这种形式,把它发露出来,这叫做忏。那么还能下定决心说,以后呢再有这样的因缘,我决定不依然这样如故的去干,这叫做悔,就是改往修来。所以只有具备了这样的忏悔心态,我们才能够受三皈依,才能够清净的受五戒,才能够受菩萨戒,乃至出家等等这些,都是由忏悔的心来成就的。

所以大家看,从这个宰相之子的忏悔得清净中,他具足了原来的福报,如果一念之差,他继续把他的道德打散了以后,继续把国王的这个宝贝(盗走),那就面对的是杀身之祸。这个故事也表了我们,这是人的身,人世间的福报,人的生命。那我们真正的忏悔,是锁定了我们的法身慧命才能显现。我们才能具足出世间的法财。就是惭财和愧财。所以一个发心,希望在成佛之道上能够越行越远,越走越清净,良性状态的一个行者。那么他的心里要常存什么呢?惭愧忏悔之心。常存惭愧之心,常行忏悔之法。这样的话,才能够匡正,我们身心世界的清净无染。好,南无阿弥陀佛。

点赞

评论问答

相关阅读

战争中的因果故事 战争中的因果故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患

佛教故事:佛典故事:大力毒龙 佛教故事:佛典故事:大力毒龙

佛教故事:佛典故事:普达王 佛教故事:佛典故事:普达王

佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖 佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖

佛教故事:佛典故事:知人之明 佛教故事:佛典故事:知人之明

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇