因地不正,果遭迂曲

2021-03-17 西莲专区

因地不正,果遭迂曲

西莲上师念佛法会开示

《法华》云哪,无上胜恭敬获益亦无边,此一佛陀的甚深教诫与“信为道源功德母”是互为表里,一表体,二表用,一表理,二表事。再说“因地不正果遭迂曲”,念佛人亦不例外。如果说以念佛为一张嘴,这个世界上凡是哑巴不能往生西方,如果说念佛人不是一张嘴,那是什么呢?现在很多人只要是一说到念佛,他就会说我没有停过,我一直在念。可是,本师释迦在《菩萨往生经》里面说得明明白白,此娑婆世界千百亿菩萨往生西方,少有一人能到极乐,又“念佛人多,往生者少”,此祖师之语。佛与祖师本一气相通。菩萨们不禁要问:这是为什么呢?那么我们就从“因地不正果遭迂曲”说起。

什么叫“因地”?此因地还不是念佛之时。于过去无量生我们不说,有神通的人你去看,西莲没有神通,凡夫一个,那我们说什么呢,说我们今生趣向佛法的第一念,啊,就是我们今生来学佛,想修行,想学佛的第一念是什么?拜师的第一念是什么?求法的第一念是什么?这个叫“因”。因地不正,果遭迂曲,啊。

这个西莲就得说一个真实的事儿,不是真实的东西啊,不是我亲眼所见,有些东西啊很难举例。这是一个过去跟西莲比较熟悉的人,啊。在九几年吧,他跟着在全世界弘扬净土盛行于每一个念佛声的,就是盛行于每一个念佛人的这个地方的这位师父学。啊,念佛可谓是精进,诵经可谓是精进,啊,一个礼拜七天念百万宏名,能够连续如是念三个礼拜,啊,一年能够如是这样子念佛念三次。这个时候啊,周围的不管是出家的还是在家的,只要一听到这位菩萨的名字都认为“哎呀,其功德不可思议,若非弥陀再来,怎能示现如此精进之相”,啊,赞叹声空前弥宇。哎,偶然的一次,西莲碰到了,人家给我介绍,哎,是人家先给他介绍说,哪一个哪一个要回来了。啊,当时他很是有功德相,“噢,哎,他要是晚出家两年,和我一起多好”。那么,因为过去都认识,就来了。啊,见了面嘛,当然是那副功德非常庄严的一个仪态。哎,不巧的是,西莲呢,劈头劈脑的骂了一顿。啊,这个很不愉快的走了,啊,非常不愉快的走了。后来过了一段时间,因为西莲骂的什么呢,西莲骂他没有真实功夫,啊,迂曲于佛,迂曲于心,迂曲于愿,迂曲于众生,啊,就是一切都是假的,啊,包藏祸心,暗蕴漏宅,啊,受不了哪。随后呢,是一场非常勇猛的精进。啊,一个礼拜能念百万故,念到什么程度,哎,念到弥陀现前。菩萨们,这个功夫,我们可不能不赞叹哪,啊,这个功夫我们不能不赞叹,我们不但是要赞叹,而且要为能行此功者我们要进行顶礼。那么,见佛之后的情况,我们就值得三思,值得深思,啊。第一个概念,“弥陀来了,他来接我”,他不是考虑到我要往生,而是我要死了,啊,随即闪出的念头“我要死了,我还有事儿没做”,瞬间弥陀不见了。啊。这位菩萨还是很了不起的,他知道自己错了,随后就去找这个出家师父的母亲说,问师父什么时候回来?她说,不知道,他回来不多。过了很长时间我回去了,哎,他用非常非常恭敬的表相法,从他自己的家到这位师父的俗家三步一磕头,在这个城里不管那么多人怎么看,磕到这儿来了,啊,跪在门口不进来。那位师父说,您怎么不进来?啊,进来吧。他说,不,我来忏悔的。这位师父啊跟他说,你,有过吗?他说,我有啊,我的过患太大了,我要来求法师告诉我,如何才是真正的念佛心?如何才能在弥陀现前时不颠倒?啊。当时啊,这位师父正在喝茶,一杯非常好的茶,哎,这位师父就跟他说啊,他说,你看我这茶怎么样,好吧?那一看那茶确实不错,啊,这个一芯半芽儿的,非常非常好看。哎,好茶。我说,您看我这杯子?哎,好杯子。可是,我手一松啊,这个杯子就掉地下去了。杯子碎了,茶也没了。我说,菩萨,您知道了用什么样的心去念佛吗?嗯,他没进来,磕了头,走了。

又过了有半年多吧,这位菩萨托人告诉这个师父说,他要往生了,啊,要穿什么样的衣服什么样的衣服往生。啊,这个师父就托人告诉他:妖魔鬼怪附体了,把自己用冷水洗洗头吧,把脑子清醒清醒。啊。他很不舒服啊,我是已经念到预知时至了,有人告诉我要往生了,怎么样怎么样。如是到了这个日子,他没有能够往生。哎,又等到这个师父回去看他母亲,他就问啊:这是怎么回事?这个师父开口笑笑,他说,你先赔我茶叶,赔我杯子,然后我再告诉你,嗨嗨嗨嗨,啊。这个居士很不错,啊,马上掏出了钱来赔这个杯子和茶叶。嗯,我说,因为你还有这个杯子和茶叶。因地不正,果遭迂曲,念佛心如果说离开了清静无为的菩提心,离开了清静无所不为的大悲心去念佛,念佛也会成为魔王,啊,更何况还有那些迂曲之心。这个师父跟他说了不少啊。然后,又下了有将近两年的功夫,最后真正往生了。啊。

那么,对于一个懂得忏悔的人来说,他还能把因地的迂曲之心能忏除掉,如果说,他连“忏悔”都不懂呢,只是嘴上说“师父啊,我忏悔”,那是没有用的,真实的忏悔,他有真实的表相。不光是念佛,修一切法都得要“因正”,叫“根儿正苗红”,啊,因必须正。如此说来,我们就说到很多的在家出家的那些很勇猛精进的人为什么到最后他们不信佛法,不信弥陀?因为,他在为“功德”修行,他在为别人的眼睛、耳朵修行,他在为他的虚荣修行,他在为他让别人看得起修行,他在为能够在别人面前有颜面修行等,这些都是迂曲之心,甚至于还有一些是因为其他的种种种种世间的秽态之心而修行。如是,请问怎么能够有如愿之果呢?此第一。第二,当你觉得你有功德的时候,必然会其心昭彰,身行不羁,啊,身行不羁,这个时候,魔师已经悄悄地涉足了你的心,啊,让你大以功德者之形象出现在所有人面前,让你忘乎所以,不能有任何人说你一个不字,甚至于你将否认所有的善知识嘴里所说的般若之法。为什么呢?你有什么资格这么说啊,我怎么怎么修行,怎么怎么有功德。

所以说啊,一个因地不正的人,一个包藏祸心的人,一个暗蕴有漏的人,不管你修什么法,你越是精进,可能就越危险。为什么呢?还是那句话,在方向不辨的基础上,你的动力越强劲,速度越快,离你的原始点和所要到达的终点越是背向而驰。所以说,菩萨们,问问自己的发心吧。这句“阿弥陀佛”,我是不是真正的如释迦所说,如弥陀所说以大悲心,以菩提心心心回向而念弥陀?是不是真实的相信了弥陀的功德?是不是真实的生起了悲心为了愍念一切众生而念佛求生西方?如果不是,那就好好的审视一下自己,哪怕就是把佛号停下来把自己审视清楚了,认识了自己手脚都在什么地方,都有几个手指,几个脚趾?甚至于把镜子摆在面前看看镜子里面自己到底是个什么嘴脸。这样子下功夫去进行觉知觉照自己,然后再去思维弥陀的功德,问问自己是信,还是不信?哪怕就是三百六十五天我念一句佛。曾经我和一位法师说过,啊,念起大千恒相应,尘沙无不是弥陀,啊,哪怕就一年你只是念了一声,可能这一声,它就遍布了恒沙法界。为什么呢?因为,你的心与十方诸佛,与弥陀相应了,与菩提相应了,与大悲相应了。这个功夫,既在佛号声中,也不在佛号声中,在哪儿呢?在我们真实的出离心和觉知心中。可是,离开了这句佛号,这个出离心和觉知心啊,还确实难以生起。怎么办呢?继续用功夫。

阿弥陀佛!

2013年10月29日

于新浪show梵音寺普贤讲堂

点赞 2

评论问答

相关阅读

慧光法师:正见:因地不真、果遭迂曲 慧光法师:正见:因地不真、果遭迂曲