为什么很多念佛人害怕临终没有正念

2021-03-11 永真法师

问:《称赞净土佛摄受经》(阿弥陀经的另一个版本)里讲到,在临终时阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨、无量声闻弟子都会来到我们面前,前后围绕,慈悲加持护佑我们,令心不乱,让我们存正知正念。按照经文的顺序,很有意思,这时候我们就不会贪恋人间和亲情呀,为什么很多人害怕临终没有正念呢?

佛经里说得很清楚,我们临终的正念是阿弥陀佛和无量弟子的加持而产生的,不是我们自己产生的。既然如此,为什么那么多人还害怕临终一念没把握好就不能往生呢?临终这一念是阿弥陀佛加持我们嘛,我们怎么可能没有正念呢?

永真法师答:信愿具足的人,临终无有恐怖,正念在心,欢喜自在,安详往生。如果信愿不具足,有怀疑,有担心,就会害怕自己临终没有正念。可见这一念信心,何其重要!而真正能够深信不疑的人,是有大善根大福报的。

所以蕅益大师说:往生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全在持名之深浅。随喜您的信愿具足。

附:《称赞净土佛摄受经》中说:

又,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

更新于:2021-03-11 19:47

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

三界智尊者:觉者之言 第七道支 正念 三界智尊者:觉者之言 第七道支 正念

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

净土法门法语:知道念佛,那就有救 净土法门法语:知道念佛,那就有救

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?