别把般若妙法转为世间福报

2021-02-22 宏海法师

《楞严经》里面说,因地不真,果招迂曲。就是说你这个发心不正的话,你的发心不是为了要了生脱死,如果没有彻彻底底地把万缘放下,这辈子不想了道,那么修了一些善法,甚至修一些禅定法,修一些六度万行这些培福慧资粮,那一定会夹杂一些东西,带着这一念很可能这辈子没修行成功,下一生的情形真的就不好说了。

也许你的因缘好,般若缘深,还在无为法上往前走,这是好的了。但是绝大多数都带着夹杂一念,下辈子转成世间福报了,一旦转成世间福报,福报大了,不是官高位显,就是财力雄厚!那你随便动一个念,推动一个事情,驱动一个项目,那整个多少人、多少事、多少环境随着你转啊,这造的业就大啊。业造的大了,因果就大了,第三世保准就又下堕了,这就叫做颠倒善果。

苏东坡是五祖戒禅师转世,前一世修得那已经有悟境了呀,门庭高峻,一般人去了问话,答的就接不上他的法,已经到了这地步了,就由于他的生死烦恼没有断干净,带着我慢来生将一辈子出世的禅法转成世间的盖世才情福报。

一个明月几时有,把酒问青天。这个词一出,其他咏月叹月的词都废掉了,这需要多大的福报啊。就是过去修出世法的智慧,因地不真,夹杂了有一念贪婪、羡慕世间才情之心。肯定是跟世间的这些文人,有才华的人,沟通交往的时候,写个禅诗,信口吟诗作对一下,动了一念心,就会有这样的果报。

可是你再看看,他把宿世修行的福报挥发完了,还到哪去呢?为了做官,流离失所,又被流放,郁郁寡欢,人生失意等等这些,真是让人感慨!这就叫颠倒善果!

何如说这辈子咬定真信切愿,一句阿弥陀佛,往生极乐,一了百了,还用得着佛门中如我倍之人,咱们在这儿把他还点评一番,说三道四嘛。所以这就叫颠倒善果,能坏梵行。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者