修行为什么要不间断呢

2020-11-22 梦参老和尚

正精进。正精进不要杂乱,不杂为精,不间断叫进。这个问题,我们算不算精进呢?

比如说我们一天从早到晚,一会上殿了,一会过斋堂了,一会拜忏了,一会又打普佛了,一会讲华严了,一会又讲大乘经论,都是杂的。精不杂;进不间断。不杂、不间断,这就叫精进。

说你修戒定慧之道,不论修哪一法门,一心专精。我们大家拜忏都念到一心,每句都是一心。但是把它笼统说一下子,过堂、上殿、念经、听经,这纯粹是正业,这叫正业。这是我们和尚的正业,佛弟子的业,做什么呢?就做这些事。

那总说起来,没离开佛的教导是精,不间断就叫进,叫精进。再举个例,说你诵哪一部经,从你发心那时候,入了佛发心诵,一直到你老死没断;或是诵到二十年、三十年,从来没间断,一天不断。

我问过好多三归弟子,跟我受三归的,我说能保证受了不断,不间断,我给你受。你今天受完了,回到家里去,那三归早没有了,那叫间断。间断了,力量就没有了。

为什么要不间断呢?精进,不间断。间断就没有了。

等你的功夫用得差不多,例如我们烧一锅开水,以前用木材,你把水烧开了,如果烧得要开不开的,你有事干别的去了,火熄了,那你回来,得从头烧,不是这样子,再烧。

咱们所以道业不能成,就是断断续续,不能够精,不能够不间断。要一气呵成,不间断。那成佛不是一天,那一辈子做不成。你以什么力量保持你生生相续,这才真正精进。

为什么《阿弥陀佛经》讲十念?好多祖师提倡十念。十念,一至十,十念中间没有间断。这十念还能间断吗?但是他有无量的十念,不是一个十念,十念相续,十念完了又十念,十念完了又十念,这相续不断的十念,不是就念十声就完了,那就解释错了。

梦参老和尚《大乘大集十轮经》

更新于:2020-11-22 19:33

修行

点赞

评论问答

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?