这样修行二十一天,地藏菩萨现无边身

2020-11-03 梦参老和尚

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。】

你只能给他(自己眷属)做功德回向,他究竟有没有得到呢?你自己不知道,该怎么办呢?就多用点功力。

三七日,三七二十一天,你放下身心,修行三个七,修行二十一天。做什么呢?拜忏,念地藏菩萨的名号满万遍。满万遍不行,十万遍成不成呢?有时候也不行,你就念一百万遍,念到一百万遍绝对成。

因为念的时候大多有散乱心,不能一心,你念的遍数多了就容易一心,而且念的愈绵密不断、愈快愈好,为什么呢?妄想就挤不进来了。

我过去念一万声地藏王菩萨圣号要三个小时,这里头夹着很多妄想,现在缩短了,一个半小时能念一万声。妄想少,除了南无地藏菩萨这六个字之外,别的都不知道了,要能念到这样子,那就是一心了,因为一切妄想挤不进来了。

如果能缩短到一钟头一万声圣号、一部《地藏经》只念半个小时,这中间什么妄想都撵跑了,没有了,不容易打妄想。

如果你继续这样三个七三个七不行,十个七、七十天,七个七、七七四十九天,效果就很好了。有的时候十个七一定见效果,或是地藏王菩萨梦中给你现身,或者你梦中得了感应。三业虽然没有完全清净,也大致差不多了,这个时候的身心会生起一种特殊的感觉。

【或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】

在梦中地藏王菩萨就把你带去了,一念之间就把你带去了,看看这是你的父亲、这是你的妈妈。就像《地藏经》上前面说的,婆罗门女念觉华定自在王如来,就带她到地狱去了。

在经文上说得很简单,你必须修行三七日、二十一天,但是有两个字不容易做,就是一心。三七日中,我们能够达到三个小时一心就不得了了,由三个小时就能延续到三十个小时、三百个小时!我们的心定过吗?我们这个妄想心定过吗?要能定过三个小时的一心,你到临终只要一念,几秒钟的一心就到极乐世界了。

这些我们都要想办法达到,我们可以试验,什么时候试验呢?最近就试验一下子,看能不能达到。估算一下,如果用苦功,一天能用十四个小时,另外八个小时可以用来睡眠、吃饭,乃至接触点别的事情。

一天要是能用上十四个小时拜三部忏,念三万声地藏王菩萨圣号,完了再坐着修止观。一个七、两个七你修这么几个七,完了用《占察善恶业报经》占察的方式,了解自己修行的状况。我想七个七,或许能有所转变。

像这段是人更能三七日中菩萨当现无边体,到时候也现不着,好像经上尽是在骗人的。佛教所说的话,我们都转变不了业力,什么原因呢?功夫不到。我们不妨试一下子,多用点功夫。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

更新于:2020-11-03 22:58

修行

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨耳根圆通法门 观世音菩萨耳根圆通法门

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

我愿这样老,如茶香,如诗行 我愿这样老,如茶香,如诗行

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸! 这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

茶是菩萨心 茶是菩萨心

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

地藏菩萨指点平安 地藏菩萨指点平安

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

践行菩萨道,实现中国梦 践行菩萨道,实现中国梦

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

迷人秀发是这样吃出来的 迷人秀发是这样吃出来的

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺