常善法师般舟步法:86-如何跟录音念佛 落实节点共振-完整版

2020-06-04 佛学音乐

——佛门礼仪的内涵

礼仪,涵盖了个人的仪表、仪容、神态、姿势、眼神、语言等外在表现。一个人对外展示的礼仪,从某种程度来说,可与身份划上联系。不论是家庭中应遵循的伦理辈份的礼仪,还是求学时所提倡的尊师重道的礼仪,又或是从事各行各业所形成的职业礼仪,都与自己身处在不同环境下的身份直接产生关联。

作为佛弟子,佛门礼仪是通过特定的动作、姿势或穿着,表达对佛法僧三宝的恭敬。我想,当我进入寺院、参加法会、日常共修等,若能懂得并运用佛门礼仪,这不但与佛弟子的身份相符,还可以身体力行地维护道场的清净和庄严。而且心怀虔诚、恭敬、感恩三宝之心,在三宝的摄受下,可以找到内心深处的宁静与安然。

这一课学得非常及时。以往没有学佛时,我也曾去过寺院旅游,虽然不知道进入寺院要有什么礼仪,但会觉得只要心中没有杂念,带着对佛的敬畏,对佛菩萨不存在有求之心也就可以了。有这样的心态,当时对自己还挺满意的,因为觉得自己没有世俗的求财、求官、求平安等迷信行为。但是现在从另一个角度来看,可以说,我内心深处根本就没有相信过佛的存在。说是敬畏,实际是内心对佛一无所知,并没有真正地生起恭敬之心。

至于寺院的僧人,在去高山寺之前,从来没有近距离接触过任何僧人。再加上耳闻目染了现代社会中的种种现象,让我对于僧人也没有生起过尊重之心,甚至对走街串巷、强行化缘的一些伪僧人的做法极其反感。

进入三级修学后,真正走进了佛法,走进了寺院,我才发自内心地对佛、法、僧生起了恭敬和依止之心。但再进入寺院时,感到非常茫然和不安,因为不懂佛门礼仪,不知道该如何做,不知道自己是不是不知不觉亵渎了三宝。直到现在学习了佛门礼仪,了解了最基本的礼仪规范,知道了该如何表达对佛、法、僧三宝的尊重。

双手合十,是佛子们日常生活中最常用的礼节,也是练心、修行的方法,是威仪、礼仪的表现。既是一种最自然、简单的问候方式,也是发自内心表示恭敬的方式。每当内心被触碰到,感恩或怜悯之心生起时,就会不自觉地双手合十,觉得只有双手合十最能表达内心真实的感受。

还有,当跟着视频做操手、问讯、礼佛、长跪,以及请经、上香,穿解海青和缦衣每一个动作的时候,都让我觉得心中充满了宁静与安详。

我感受到了佛门礼仪的意义所在。通过拜佛的动作、对佛的观想来表达对佛法僧三宝的恭敬与感恩。不光是仪式,每一种行仪都有其内涵和启发。我之前的动作都是机械又不规范的,更不懂其中蕴含的意义。学习了本课,知道了应该怎样规范这些礼仪动作,也清楚了它们的含义。之前的我拜佛只是应付了事,速度很快,反映的是内心的烦躁不安。看到视频上法师的动作缓慢得体,所呈现出的意境是那么庄严,让人肃然起敬。所以我也认识到有什么样的内心就有什么样的动作,通过礼仪可以调整自己的身心。

语默动静皆安然,一切合仪合法就是礼仪。当然,只有心行达到一定程度,才能真正理解佛门礼仪的内涵。佛门礼仪可以达到身心融合,培养观想的能力,也是禅修的方法。我要规范自己的佛门礼仪,加深对佛门礼仪含义的领悟,长养自己的恭敬心、感恩心,减轻我执,用自己规范的行仪去感染身边的人。

学习佛门的礼仪,接受生命的智慧,让学佛的人都能心生欢喜。

更新于:2020-06-04 15:09

念佛

点赞 6

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

春季应如何养生 春季应如何养生

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执