放生有三大忌讳,很多学佛多年的人,也未必清楚

2020-05-12 佛学视频

进入三级修学是经过深思熟虑的,目标是求智慧。原以为自己是努力的,几个月下来,法义也学了一二十课,却感觉智慧还没有提升,学得倒有些累。遇到大的对境时偶尔会迷茫,会想学佛是不是把自己简单的生活复杂化了?具体到修学,也有很多问题和困惑:比如法义学完只能留下个大概印象,忘得快;感觉自己不会思考,特别是要联系当期法义去观察思考生活中的问题;写分享稿特别困难,更是害怕分享。

感恩我的辅导员法尘师兄,是他的智慧引导和坚持,让我修学路上有了点小收获。他很早就在班里不断地推八步骤的读背,所以八步骤字面的意思我很早就熟悉了。一个月前他又在班里推了“八步骤七日禅”活动。

我很有福报,辅导员一号召就跟上了,现在跟着体验了三周,每周都有不同的收获。

首先,最大的收获也是参加前最没预想到的,是我的心行有了很大的改变。

一开始辅导员就强调,要先听慧昭师兄分享的音频。慧昭师兄说,每天学习前要三问:我为什么学?我为谁学?怎么学?看似普通的三句话,我在问完自己后,发现自己早已偏离了修学的初心。我是以完成任务为目的在学,在效果上是在为我的笔记本在学,本质上落入了学习知识而非学佛修行。更谈不上真诚、认真、老实。

三问后,我的心态发生了改变,学习态度有了改善,找到了为自己学习的感觉,就能依照每天对应的学习要求去做。做到了认真、老实,喜悦不期而至。七日禅期间,用在学习上的时间和从前差不多,有时还多些,但感觉和之前的学习完全不同,常有特别想看法义的感觉。当时我在医院住院,也有看书久了身体累、眼睛难受不给力的时候,但进行了学前“三问”再稍稍休憩下,状态就又恢复了,少了从前靠意志学习时的逼迫和辛苦感。

在多次的三问中,心态得到调整,我感受到了一点点修行的感觉。三问其实就是在内观呀,遇事检讨自己,不归咎于外部因素,改善的方法自己就找到了。

七天中,最渴望最享受的就是每天早晨的分享会,大家一起对前一天的学习任务进行分享,辅导员针对分享进行总结。师兄们有疑问、困难、情绪都会上来述说,总能得到辅导员慈悲智慧的引导和解答。大家热烈讨论、相互鼓励,班级微信群也因此异常活跃起来,每天正能量满满。我真切地感受到道友是我修行的增上缘。

有了为自己学的感觉,再听师兄们分享就没有以往那种无形的压力了,不知不觉中不再对大家的分享做好与差的对比。心安静了,倾听能力也提高了,从师兄们的分享中学习吸收到的也多了。每天早晨随着多位师兄的分享,法义也理解透彻些了。

体会到八步骤的好,渴望更多的师兄参加进来受益,就由衷地想主动和师兄们交流学习体会。想到自己只是以一个先参加者的身份在传递学习模式,内心很坦然。以前内心是会纠结的,纠结自己还学得不咋地,主动找别人交流,人家会不会有想法呢? 

现在我终于明白,一个七天的八步骤的学习过程为什么要叫“七日禅”。其实这就是一个禅修的过程,一个修心的过程。

第二方面的收获就是,通过七日禅受益,体会到了三级修学模式的殊胜,修学信心和愿力大大增强了。

当然,根本收获是学会了八步骤的学习方法。学习是连贯的,每天的学习都在前一天的基础上不断深入。从第一天读学前思考后带着问题而生起修学兴趣开始,思维标题和目录之间的关系而搭起大的法义框架,到第二天细读法义,理出整体框架,到第三天做出思维导图……一周的每一天,都是带着问题在学习。即使和从前一样只看了三遍,效果却是从前的N倍。

记在脑子里的东西多了,到小组交流时,我只带着脑子里的东西就可以很完整地和师兄们讨论修学思考题了。这是修学9个月来第一次内心充满法喜和对善知识的崇敬、对辅导员和师兄们的感恩。

几周的七日禅,从辅导员那里不断地感受到慈悲的情怀。他怕我们有压力,结束的时候总细心地叮嘱,七天的学习是让我们学会八步骤的操作方法,而不是要求在一周的学习中你必须达到什么程度,方法的熟练运用是需要一个训练过程的。

最后用一句话来总结七日禅的感受:不亲自吃梨,你永远不知道梨子在口中真正的滋味哟。

更新于:2020-05-12 15:10

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐? 印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐?

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

放生八百万生命,得生一子,其子后来得中举人 放生八百万生命,得生一子,其子后来得中举人

富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公 富翁慈悲买鳖放生,小人无耻出卖恩公

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

陈大惠:放生与治病的自然原理 陈大惠:放生与治病的自然原理

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

布施放生的感应 布施放生的感应

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了 什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了

德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭 德森法师:杀生放生善恶果报昭然若揭

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

放生吃素有的真实感应 放生吃素有的真实感应

放生不吃素有感应吗 放生不吃素有感应吗

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

十年放生有感 十年放生有感

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

109只黑水鸡月亮湾公园被放生 109只黑水鸡月亮湾公园被放生

男子买乌龟炖汤不忍宰杀 放生5次龟不愿走 男子买乌龟炖汤不忍宰杀 放生5次龟不愿走

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

圆因法师:把放生的钱拿去救济赈灾 圆因法师:把放生的钱拿去救济赈灾

圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完? 圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

平凡的学佛感应 平凡的学佛感应

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻