净空法师:佛说无错,错在你连四念处的智慧都没有,你是假佛弟子。

2020-04-13 佛学视频

勇猛精进至诚忏悔

◎常善法师即兴演讲 

我们忏悔,我们至诚的忏悔,忏悔我们曾于百千万亿佛,所种诸善根,得闻般舟三昧,号称三昧之王。可是经历百千万亿佛所的教诲至今,我们还没有成就。何以故?不勇猛精进故。

我们忏悔我们那颗不精进的心,忏悔那颗不勇猛的心,忏悔那颗不勇猛精进心所造的种种的罪业。如果说我们没有闻到第一义谛,如果说我们没有听闻般舟三昧,如果说我们没有一处听闻,现在实际上我们曾于百千万亿佛所听闻到般舟三昧。我们也解了第一义谛,我们也行大乘的线路,可是我们依然不能成就,为什么?因为我们不勇猛精进故,阿弥陀佛慈悲啊,他在你上品上生的时候会讲一句话:“汝勇猛精进故,我来接你。”

何为贪,何为嗔,何为愚痴啊?我们明明知道该怎么办,而不去办。我们明明知道是自己的习气,还纵容它,还袒护它,还给它找种种的借口:我就这点毛病了》我们精进得到了大利益,但是我们还想休息,我们勇猛得到了大解脱,可是我们依然还想歇歇。

何为痴啊,何为贪啊?你得到了般舟三昧,你得到了大功德聚,得到了大利益聚。你还贪那点小习气,你还贪那点小休息啊!我们这是多么的愚痴,我们多么的贪婪。

难道我们的心不明白吗?

难道我们的心不清楚吗?

难道我们的心没有智慧吗?

不是啊,就是那么一点小小的贪心,难道我们就度不掉吗?

我们吃不到零食会嗔,我们洗不到澡也会嗔,我们看到别人行法唱法跟我们不一样也会嗔。这点小小的嗔,影响了我们的大精进,影响了我们的勇猛心,把我们抓住,把我们俘虏,把我们套住,把我们困死。困在无始劫以来的罪恶轮回。

我们为什么要有这一念小小的嗔心呢?我们知道贪心不对,我们也知道嗔心不是。可是我们依然愚痴如故,真是畜生不如。

我们一点小小的精进就得到那么大的利益,可是我们依然丢不掉这个一点小小的贪心。我们知道相续的精进,昼夜不断的精进,就是大功德聚,就是现生见佛,就是当生成就,就是得佛授记,就是无生法忍,就必然圆成佛道。可是我们依然固执于我们的身,固执于我们的见,纵容我们的习气,再犯这种罪恶的不勇猛精进的愚痴的业。

如果说我们愚痴,我们畜生,我们不懂,我们不明白,我们不了解第一义谛,我们不懂得大乘的线路,那还情有可原。今天我们遇到了般舟三昧,遇到了善知识,我们也欣喜的明白我们曾于百千万亿佛所所种下的善根,是该开花结果的时候了。

我们至诚的忏悔那颗不勇猛不精进,那颗给自己留有那么一点点余地的罪恶的愚痴的心。

我们向这颗罪恶愚痴的心所造的一切不精进的业告别。

那颗心亡了,那颗所有不勇猛不精进的业也灭了。心亡罪灭两俱空。

我们至诚忏悔我们真心的忏悔,我们从此开始,

勇猛精进,

大强精进,

不退精进,

金钢精进,

誓死精进,

无畏精进,

究竟精进,

圆满精进,

从此我们行持在般舟三昧勇猛精进的路上,一直走向永远的西方极乐世界。

更新于:2020-04-13 15:29

点赞 2

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

素食健康之可提高智慧 素食健康之可提高智慧

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

陈兵:维摩诘经讲解_陈兵《维摩诘所说经》讲解 弟子品第三(9) 陈兵:维摩诘经讲解_陈兵《维摩诘所说经》讲解 弟子品第三(9)

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

恰宓禅师:开发直觉智慧-第九讲 五根(第三部分) 恰宓禅师:开发直觉智慧-第九讲 五根(第三部分)

圣法长老:四念住 唯一解脱之道 四念处禅--《大念处经》 圣法长老:四念住 唯一解脱之道 四念处禅--《大念处经》

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

中道的智慧生活 中道的智慧生活

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 五盖 舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 五盖

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 定·调御五根 舍弃我禅师:四念处内观智慧禅法 定·调御五根

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

印良法师:智力和智慧,从何而来? 印良法师:智力和智慧,从何而来?

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

一种智慧的思维 一种智慧的思维

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

心道法师:精进的生命 心道法师:精进的生命

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

心道法师:转化福气的生命内存 心道法师:转化福气的生命内存

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?