界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~G 第466经~468经 罗睺罗尊者向佛陀请教的一些问题,佛陀及时从不同角度给予精辟的回答。

2020-04-11 更多文章

第547经(宿士经):本经叙述何为真正的“宿士”。

何谓宿士?一般是指老成饱学之士。当然,从传统意义上讲,既为“宿”,一是指男士居多,而是有着年龄界限,年纪轻者则不大会被人尊称为“宿士”;三是有一定的学修涵养,斗大字不识一箩筐,恐怕也没有“宿士”之说。我们常说“禅门耆宿”,耆即老,说文称“六士曰耆”,看来还是有年龄限制。从这种意义上讲,古印度对于宿士认识,与中国古代也大致相当,本经开篇就谈到这个问题。

在某一时期,有众多比丘集于祇树给孤独园的食堂,在干什么呢?“为持衣事”,即大家都在商量着如何缝制三衣的事情。按照佛教古制,比丘们在夏安居结束之前,都有一个集体缝制三衣的聚合活动。等三衣都缝制好了,大家便可以外出云游,各奔东西。有时候佛陀还亲自缝制衣服,也帮助其他比丘制衣,这些事在原始经典中多有叙述。

正当大家议论正浓时,有一位梵志“年耆根熟”,诣食堂所,“于一面拄杖而住”。老人家站在那里一言不发,似乎在等待着什么。诸比丘也见到了这位老者,也没有主动向他打招呼。老梵志见状,感觉到自己受到了冷落,便语诸比丘言:“诸长老!汝等何故见老宿士不共语问讯,恭敬命坐?”言下之意,是指责师付们不讲规矩,不尊重老人家。

此时尊者摩诃迦旃延在座,他听后对梵志说:“我法有宿老来,皆共语问讯,恭敬礼拜,命之令坐。”意思是说,在佛法中的确有尊老的传统,即凡是有耆宿大德前来造访,大家都要客客气气地上前打招呼,然后恭敬礼拜请其上坐。

这位老梵志一听,说对呀,你们既然知道这个规距,为什么见到我还不理不睬的?“我见此众中无有老于我者,不恭敬礼拜、命坐,汝云何言:我法见有宿老,恭敬礼拜,命其令坐?”——这岂不是说一套做一套吗?然而迦旃延对此却不以为然,因为老梵志所说的“宿士”,与佛教里“宿士”含义却毫不相干。迦旃延说:“若有耆年八十、九十,发白齿落,成就年少法者,此非宿士;虽复年少年二十五,色白发黑,盛壮美满,而彼成就耆年法者,为宿士数。”这里所讲的“宿士”并不能单纯将年纪作为衡量标准。八、九十岁的老者未必具备宿士的资格,而二十多岁的小伙子,也有堪当宿士的称号。那么衡量宿士的最主要标准是什么?经中给出明确的答案:

“有五欲功德。谓眼识色爱、乐、念,耳识声、鼻识香、舌识味、身识触爱、乐、念。于此五欲功德不离贪、不离欲、不离爱、不离念、不离渴。……若如是者,虽复八十、九十,发白齿落,是名成就年少之法。虽年二十五,肤白发黑,盛壮美色,于五欲功德离贪、离欲、离爱、离念、离渴,若如是者,虽复年少年二十五,肤白发黑,盛壮美色,成就老人法,为宿士数。”

从经中,我们可以看出佛教对于“宿士”的要求很高,仅凭一把年纪就想被他人尊称为宿士,实在过于勉强。因此这位老梵志闻迦旃延言后,也自知资格差得远,便说:“如尊者所说义,我自省察,虽老则少;汝等虽少,成耆年法。”所谓“有志不在年高”,用在这里也是十分恰当的。(11月8日)

更新于:2020-04-11 15:38

点赞 2

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

素食的一些常识 素食的一些常识

佛陀的“十八不共法”:其他神圣所不具的圣德 佛陀的“十八不共法”:其他神圣所不具的圣德

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

不吃早餐引起的四个大问题 不吃早餐引起的四个大问题

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

李炳南:净土法门疑难问题解答(一) 李炳南:净土法门疑难问题解答(一)

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

Revate尊者:证入禅定 Revate尊者:证入禅定

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

德雄尊者:入出息念修法管窥 前行 第一节 调身 1-2放松与自然 德雄尊者:入出息念修法管窥 前行 第一节 调身 1-2放松与自然

德雄尊者:入出息念修法管窥 正行 第三节 基础三部曲 3-2适度的精进(三项要领) 德雄尊者:入出息念修法管窥 正行 第三节 基础三部曲 3-2适度的精进(三项要领)

道澄尊者:禅修指导 当心“柔软无力”(用不上功时) 道澄尊者:禅修指导 当心“柔软无力”(用不上功时)

孙伦禅师:四 给孙伦禅修者的一些提示 孙伦禅师:四 给孙伦禅修者的一些提示

毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦 毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

这4件事是佛陀也做不到的,别再求了! 这4件事是佛陀也做不到的,别再求了!

第三节 佛陀住世时的印度思想界 第三节 佛陀住世时的印度思想界

第二节 佛陀住世时的印度社会 第二节 佛陀住世时的印度社会

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

第四节 佛陀的家谱 第四节 佛陀的家谱

佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀? 佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀?

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容 Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟