白棺材、红棺材和黑棺材有什么区别?有何讲究?涨知识了

2020-04-02 佛学视频

这周,我学习了《佛教徒的人生态度》第三部分。出世与入世、随缘与进取,刚好对治了我这周在工作和生活中遇见的一些烦恼。

我今年新入职,还在轮岗。这就意味着,我会从最基础的岗位做起,但同时也有机会去到核心的A岗位,这也是我的一个目标。作为新人,一切都很新鲜。我在工作中积极、负责,平时为人处世也很谨慎,多听、多说正面的话。因为日常的工作任务不是很重,所以两个主任都给我布置了额外的任务。我每周都在做不同的项目,查文献、梳理、写材料、做汇报。自十月份到现在,我大部分时间都在忙工作,还时常一直忙到晚上十一二点。其中有个项目,是必须在A岗位才能完成的。副主任对我的汇报很满意,多次暗示:我以后会到A岗。

总体而言,我觉得自己的工作态度、能力、表现等各方面都无可挑剔,而其他同事则大多安于现状,对基本的工作也是知其然不知其所以然。而且,目前A岗也正缺人。

然而,到了换岗的时间,却是由一位资历较深的同事填补了A岗的空缺,而我则被安排了另一个位置。这件事情让我产生了失望、嫉妒、不接纳等等的负面情绪,给我带来了烦恼。

但究其原因,却是我的贪著和无明所致。我贪著于机遇、名利、财富,似乎获得了A岗位,就能获得生活的保障、幸福和安全感,而没能看到事情背后的种种因缘。也正是因为强烈的贪著心,使我消耗了大量精力,甚至透支了健康。我还减少了陪伴家人的时间,并不断向他们索取更多的包容和理解,导致在生活上也造成了更多的问题。在过去的几个月内,我其实是在用入世心做入世事,被五欲六尘所染而不能自拔。

做项目本是为了给患者解决问题,但每个项目不是单纯通过个人努力就能推动的,而是需要发心、团队的合作、资金仪器等等外在条件。我如果发心纯正,纯粹是为了帮助他人,那内心也就没有核心岗位和边缘人物的分别了。

用理性、开放的心态去看待各种因缘,就能看到,换到A岗的那位同事,资历较深,不仅常年以来对工作认真负责,而且对别人都很关心和照顾,人缘很好。而我初来乍到,对科室的工作并没有全面、深入的了解。即使学习能力强,成长也尚需时间。我的努力只代表了其中一部分因缘,还有很多因缘是我因为我执而看不到或者做不到的,而A岗位的空缺也不可能对我虚位以待。成功需要众缘和合,只有客观地认识到这一切现象,才能进一步采取正确的方法,为成功种下因缘。我现在所能做的,是随顺当下的因缘,做好新岗位的工作,学习那位同事对其他人的真心关爱,从而为以后的机遇做准备。

在我刚读研究生的时候,也曾遇到了类似的事情。但我当时却没有现在这么幸运,而是从我执的角度去看待事相,眼高手低,消极处世,导致了后续几年的烦恼。

但是,我也很感恩过去的种种,让我遇到了佛法,并有机会进入三级修学,使我不至一错再错,在对境现前的当下,就能调整心态。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的! 你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的!

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

吃斋主要讲究过午不食 吃斋主要讲究过午不食

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

塑料袋盛放食品有讲究 塑料袋盛放食品有讲究

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?