净空法师:念佛人要以【净土五经】为依靠。别人怎么修我们不批评。

2020-03-26 佛学视频

空性不离缘起之智慧 

学佛也需要丰富的人生阅历, 我们有位老居士,抄《金刚经》, 跟我说他从二十八岁就当官了,到今年七十岁,一辈子做官。没有丰富的人生阅历,看《金刚经》怎么能看得懂?我们不仅要把自己几十 年的人生阅历,甚至要把我们人类几千年整个文明作为佛法的触角, 作为理解佛法的参考,所以学佛还 要广思博闻,不仅广闻佛法,对世 间的也要去动脑思考。

老居士抄《金刚经》,有的居士说给他写两句,我就说:悟空性不离缘起之智慧,你在观察缘起的时候你产生智慧,你这个智慧发现 一切于缘起中无自性,但究竟什么 东西在起作用呢?

《心经》里说色即是空,色是什么?色即是空?这个桃子是空 吗?桃子是空这句话还太笼统,桃子是一个缘起法的显现。所有 一切因缘合和的里面没有一个名字叫桃子的,只有一合相,但这个一合相总体当中没有一个是桃子。这一合相以一个因缘里拿出一个去解剖的 时候,它那个名字都不是真的。比如说桃子里面它也有地水火风,但 是这个地水火风,你拿出来去检 查,这个“地”又有很多因缘合成 的,这种因缘里没有一个叫“地”的。

这桃子非桃子,是名桃子。那这是什么在起作用?到底是吃不吃?这不是吃不吃的问题,这是智慧法身生起来了,照见这样子的一个因缘。那反过头来,我自己怎么样?照见自己五蕴皆空的话,我的执着就会小了,我的执着一小了, 度一切苦厄。照见五蕴皆空了,还起执着,那肯定没照见五蕴皆空。

照见五蕴皆空,我执就小了, 我执小了度一切苦厄。苦厄是从执着中生起的,因为你执着,你的生命就只局限在你的个体上面,就认为我、我、我,其实除了这个狭隘的你之外,还有一个广博的你,你有没有认识到广博的你?所谓的空性就是说你从低级的生命阶段,从刹那、刹那生灭的一个凡夫,由于对空性的认识的智慧,升华到高级的生命阶段,你的参照物改变了, 这作为刹那、刹那生灭的个体,如果你的参照物仅仅只是这个肉体是你的话,那你注定痛苦。

不管你怎么样,世间再怎么给你圆满,也注定痛苦。因为那个苦的本性没有拔掉,狭隘的生命观。 但是通过智慧的升华之后,我们从这个狭隘的空间里出来了,参照物出来了。

但如果没有好好思惟、选择的话,这生命,我们来研讨这样的一个问题,用佛的智慧来引导我们的话题。自我的认识不要停留在狭隘的高度,要以智慧为生命,以智慧为我,这时候你就越困难越能用智慧超越自我。比如说你做人、开公司遇到困难,这时候虽然世间的逼迫性很大,但是你以智慧为生命了之后,就不要紧了,这些东西来触不到你,地藏菩萨有一句话:“众生业起,振锡杖以腾空”。

比方说我们在讲的时候突然来 了一个黑社会的,他来闹场,甚至还拿枪抵着,我们怎么样?如果我们没有超越狭隘我的那种智慧来指导我们生命的话,那就乱了。但是我们身体被摧残之后还有一个更大的我存在,这个是什么?这个不是独立去谈那个大我,独立谈那个大的我又落入外道的见,那叫梵我见,大梵天的我。

我们佛法还是有缘起空性的, 既认识到它的空性,又彻底认识到 它的缘起,这里面是远离我执的一 个我,所以跟大梵天的一个大我的执着,外道的我,它又不一样。

——摘自08.09.28传喜法师于大连开示

净土五经 念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:泥土的比喻 证严法师:泥土的比喻

东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章 东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

聆听别人的心音 聆听别人的心音

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

一心念佛,大难不死 一心念佛,大难不死

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?