佛陀啊,我们回家了

2020-03-21 心行成长

如何才能得到幸福?法义中说:“幸福是一种不稳定的感觉,这种感觉固然和物质有一定关系,但不是改善物质就能解决的,更重要的是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位。所以说,幸福不仅是唯物的,更是唯心的。”“从佛法观点来看,人生本质是苦的,但这不是就现象而言,而是透过现象所做的本质透视——苦是人生的本质,快乐只是对痛苦的一种缓解。”因此,我们唯有体认生命真相,才能从根本上转迷为悟,超越痛苦。通过自利的自我觉醒并借助佛法的智慧,“以己为洲,以法为洲”,使自己解脱自在,离苦得乐地获得幸福感。也就是说,只有去除我执,才能获得幸福。

曾经恋爱中的我,感觉特别幸福。他在外地工作,我们一周只能见一次面,可我们都视对方高于自己的生命,所以每次相聚的日子虽然短暂,却很快乐。生日的一束鲜花,病中的一碗药,都曾使我感动。历经“八年抗战”,我们结婚了。因为是两地分居,刚开始日子还过得蛮罗曼蒂克的。可自从孩子出生后,我平静的单身生活被彻底打乱了。每天除了上班,照顾年幼的孩子,还有繁重的日常家务等着我,我几近崩溃,看不到一点希望。

记不清有多少个不眠之夜,任由无助的泪水流淌,我开始埋怨丈夫:当初调来的承诺,为什么没有兑现?害得我一个人带孩子这么辛苦。我总觉得是他对不起我,我本不该过这样的生活。这种不良念头在我的心里像野草一样疯长,我无法原谅他,更体会不到他对我的爱。无论他做什么,对我有多好,我都无法释怀。毕竟,我的现实生活是苦的,我每天像个陀螺一样不停地旋转,得不到一丝喘息。于是我变得任性,无视他的感受,无视他的眼泪,使双方都陷入无边的痛苦之中。

通过修学我才明白,以前的我有多愚蠢,我对身边的同事和朋友都很友善,为什么偏偏对自己最挚爱的人怒目相向,不能温柔以待呢?如果不执著于他的那个承诺,我又怎会有一系列的心性转变?我被这种情绪控制了许多年,这个想法就是我内心的毒瘤,害了自己,也害了家人。倘能以智慧观照,认清这些情绪不过是内心漂浮的影像,我就不会一头栽入其中,成为被操纵的傀儡。认真剖析一下自己,以前我的自我意识过强,处处以“我”为中心,过于注重自身感受,就是有强烈的我执。

以后,我会借助佛法的修行来调整自己,淡化自我,逐步做到无我,不再活在自己的世界里。我要不断开发自身潜在的高尚品质,给众生究竟而长久的帮助,做到自觉觉他,自利利他。认清自己,透彻生命真相,做生命真正的主人。让爱回归家庭,让幸福充满内心。

感恩三级修学,让我找到了打开幸福之门的钥匙,让我看到了人生的希望!

更新于:2020-03-21 02:12

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

佛陀的“十八不共法”:其他神圣所不具的圣德 佛陀的“十八不共法”:其他神圣所不具的圣德

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦 毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

这4件事是佛陀也做不到的,别再求了! 这4件事是佛陀也做不到的,别再求了!

第三节 佛陀住世时的印度思想界 第三节 佛陀住世时的印度思想界

第二节 佛陀住世时的印度社会 第二节 佛陀住世时的印度社会

第四节 佛陀的家谱 第四节 佛陀的家谱

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀? 佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀?

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容 Z地最殊胜的七尊佛陀塑像 只看一眼便如同亲睹佛陀圣容

星云大师:佛陀的本来面目03 星云大师:佛陀的本来面目03

星云大师:佛陀的本来面目06 星云大师:佛陀的本来面目06

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

八岁童女竟向佛陀提出十大问题 震惊全座 八岁童女竟向佛陀提出十大问题 震惊全座

佛陀的道场 佛陀的道场

佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记

父母的手需要我们 父母的手需要我们

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍