金刚经 净空老法师 全集讲解 82

2020-03-06 佛学视频

西园一年,转瞬即逝。回顾修学路,有满满的收获,也暴露出许多不足,让自己警醒,并看到了今后需要改进的方向。这些都伴随着感恩,现将一年来的学习心得,汇报如下:

一、收获:

1.认识了自己的凡夫心。我的凡夫心在扮演的不同角色中,都具有贪嗔痴的特性,这也是所有烦恼和问题产生的根源。

2.认识到每个人都拥有佛心,并坚定了对“每个人都是可以改变的”这一规律的认识。人性是缘起的,不是一成不变的,生命品质具有可塑性,而且钥匙就掌握在自己手里,关键是要建立正确的信仰——皈依三宝,并持之以恒地加以训练,把做事当修行。

3.皈依佛门,受持四戒。2019年10月26日我皈依了佛门,依止导师,得名惟周,师兄们为我解读为“量周沙界,心包太虚”;我自己解读为“凡事三思而后行,务求周全”。从殊胜的皈依,到学习皈依篇,我对皈依应持的心行更清楚了。我将调整自己的内心,让薄弱的信念,通过正确重复、模拟三宝心行,时刻与三宝相应。我将以大乘佛子的要求严格律己,亲近善知识,珍惜殊胜的修学机遇,团结爱护同修。同时,深信因果,以戒为师,努力修学,主动自救,保持觉察,依教奉行。

4.参加了几次随缘义工,体会到了“三级修学和服务大众”两条腿走路的必要性。

二、不足:

1.修学态度:法义的学习和自修,遍数不够,八步三禅应用少,对很多内容的消化吸收远远不够。这是没有按照“真诚、认真、老实”的态度去自修造成的。我第一次轮值主持时的尴尬情景还历历在目,“菩萨重因,凡夫重果”,没有认真如法的自修,就不会有让他人受益的果得以呈现。10分钟的主持分享,实际上是对自修和闻思的全方位检验,在这样的练兵场上,有什么样的准备,就有什么样的展示,因果不虚。直到辅导员带着我们再次学习“修学态度”后,我的修学态度才有了大的转变。

2.笔记和修学心得的撰写没有严格按照要求执行。直到听了慧恒和觉玲师兄关于“如何写好修学心得”的分享后,我才纠正了自己以前的错误态度。

3.义工行:随缘义工做了几次,但还没有承担固定义工,这一点在未来要改进。在义工行中,我对其他人的态度也要调整,不应该总是挑别人的刺,而应立足于“观德不观失”,我发现只有这样做能弥补自己的不足。

三、感恩:

一年的修学匆匆而过,起初我并没想到修学对自己的影响会有这么大。通过学习,我认识到自己的凡夫心是如此之重,也看到辅导员少说多做、兢兢业业、悉心带班的实景。辅导员对待班上不同因缘的师兄,有的谆谆善诱,有的静待花开,惟独没有设定。通过闻思,我才知道这就是尊重缘起。

班上师兄们的进步,在共修分享时、在义工岗位上,都得以淋漓尽致的展现。师兄们每一次的泪目,我都能感同身受,俭维每一次的法义分享、仁万的阿弥陀佛、雪军的“婆婆的眼泪”、果映与导师课程的相应带来的法喜阵阵、心莉的按导班和全班的加持、引子生日会的创意和引发的感动效应、小九生产的各种讨论和帮助、心荣的菩萨心肠、张洁的标月指油画和修行心得、果纾的西园感悟、法义解读和自身的法喜、我们班级供养的感恩诗歌朗诵引发关注……这股共同创造的强大正能量,给了我无限的鼓舞和震撼。

三位辅助员,对我们班级的帮助并没有止步于第一阶段的12节课,而是一直跟随,随时帮助,有求必应!这里,深深地感谢!

我以西园为荣,以班级为荣,对西园寺和班级的氛围有深深的依赖,这些都化作深深的感恩!

“当我们不愿意打开的那一面逐步被打开时,就是佛法在我们身上发生作用并推动我们成长之时”“你做了什么,你就是什么”“你可以再低调一点”“只要不放弃,哪怕网络也行,转班也行”……导师和辅导员的话一直在我耳边回响。

这一年的心行变化和进步,这一年家庭关系的改善,都让我无限感恩,感恩西园、感恩导师、感恩辅导员和师兄们。

路还很长,来西园寺是为了能更好地到达远方!调伏自己,扩大心量,这将是我一生的功课和追求。我愿意跟随善知识的脚步,继续努力修学,做好自己,做班级的增上缘;改造自己,利于家庭和社会,以求成为一名更合格、更有远见和抱负、充满慈悲和智慧的佛弟子。

金刚经

点赞 2

评论问答

相关阅读

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

金刚经在U盘中的神奇 金刚经在U盘中的神奇

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

写金刚经得免入冥帮忙 写金刚经得免入冥帮忙

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)