滚滚的时代车轮面前,如何找到我内心的依托

2020-02-26 如理思维

庞公曰:“难、难、难,十担芝麻树上摊。”说明用功修行很不容易,不是自身的烦恼疾病缠绕,就是外缘种种干扰。所以很不容易打成一片,稍有点进步,可只要放纵一点,就前功尽弃,打回原形。可庞婆说:“易、易、易,百草头上西来意。”这是说参禅、用功修行很容易,所有一切,山河大地,花草树木,都是祖师西来意,有什么困难呢?很容易的。庞女又说:“也不难,也不易!饥来吃饭困来眠。”说明参禅、用功修行就在日常生活的穿衣吃饭、行住坐卧中。对末学来说,禅修又是什么呢?末学从以下三个方面来说说心得吧!

一、对禅修的理解

未学本课时,末学对禅修的理解:一方面觉得只有闭上眼睛,盘腿坐在那里才是禅修;另一方面觉得禅修给人的感觉就是高深莫测。如南泉斩猫、虚老茶杯堕地等等禅宗公案都让人心向往之,并觉开悟之易。可学完本课,末学才有些明白,混混沌沌坐在那里并不是禅修。禅修是要在心地上下功夫,要改变我们的观念和心态。打坐只是一种辅助。日常生活中,一切时,一切处,随时随地保持正念,也是修行。反之,就算你坐在那,闭着眼、盘着腿,没有正念,不懂得在心地上下功夫,不懂得善用其心,只是徒增疲劳而已。

曾看过一公案:一年轻徒弟盘腿打坐,一小徒弟却躺在木凳上睡觉,甚至还发出呼呼的鼾声。这时师父进去,小徒弟听见声音,微微睁开眼瞟了一下,翻个身继续睡。年轻徒弟则目不斜视继续打坐。“啪!”师父举起香板,重重打在年轻徒弟的肩上。年轻徒弟大惑不解地问:“师父,我在打坐,他在睡觉。你不打他,却来打我。”师父不由分说又是一大板子:“打的就是你,人家睡觉用功,你却是坐在这打妄想。”这就是禅修,不拘一格,用心绵密。

二、自我剖析

在讲观察修和安住修时,导师说,我们的凡夫心就是通过观察修和安住修修起来的。无始以来,我们一直在做观察修和安住修。剖析之,自己还真是烦恼炽盛的重病之人,贪嗔痴的使者。曾一度对身边的同修们开玩笑说:我存够10万块钱就不存了。虽玩笑说之,却也是贪不是?在物质方面,更是多多益善,认为一个包、一肩挑的和尚早已过时。嗔心就更不必说,随时随地地施展,稍不如我意、不顺我心,便是几天不理人。闲时末学爱看新闻等,里面未哭,自己先哭;里面未笑,自己却先笑;里面愁,自己在外更愁。纯一傻子愚痴之人。无始以来,通过观察修和安住修将贪嗔痴演绎得淋漓尽致。

三、生命品质的完善

要摆脱凡夫的人格和品质,唯有去除导向轮回的负面心理。只有“真诚、认真、老实”地按照八步骤,完整、准确、透彻地理解每一课的内容,落实三种禅修。

一是观念的禅修。以前因为用错误的观念看问题,所以产生诸多烦恼。现在通过阅读、观听,准确理解法义,建立正确认识,并持久稳定地安住其中,以此替代原有的错误观念。二是心态的禅修。在正确的观念基础上,轮番进行观察修和安住修,一方面是用正见对治妄念,另一方面用正向心态对治负面心态。三是生命品质的禅修。让正向心态长时安住,并重复正向心态,最后成就佛菩萨那样的生命品质。

禅修重在改变观念、心态和生命品质。靠我们自己的思维方式是很难完成这一过程的。只有老实地运用八步骤修学,贯彻落实好十八字方针、八步骤三种禅修。有了智慧和正见的指导,才不会偏执于某种形式,才不会出现人格上的障碍、怪癖,和大家格格不入,甚至精神异常。在末学身边,这种怪怪的学佛人就有不少。在三级修学学习,我们是安全的、健康的,会越来越有智慧,越来越圆融。

更新于:2020-02-26 23:19

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

徐文明:龙树的时代略考 徐文明:龙树的时代略考

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了 净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五) 净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五)

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

宝海上师:内心三密行 宝海上师:内心三密行

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置