梦参老和尚:地藏菩萨的咒语--具足水火吉祥光明大记明咒

2020-02-21 梦参老和尚

【尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。】

释迦牟尼佛摸地藏王菩萨的顶。这是佛教的一个仪式,这个摩顶,佛在世时候就如是了:“加持你! 或者是用我们现代话说:“你度众生太辛苦了!

“世尊舒金色臂,形容佛那个臂跟我们不一样,这是三十二相里头的。我们以黄色、金色为上,我们塑像都要贴金色的,表示尊重、庄严,而佛是功德感应的。有多少位地藏王菩萨到了忉利天宫?数字很不容易知道,也数不清。“百千万亿完了,又“不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,这是处所,地藏王菩萨就在这些地方度一切众生,绝不是像我们所想的,只有南瞻部洲五十多亿人。

有人问我:“地藏王菩萨那么多,比我们这里的五十多亿人不晓得多好多倍,我们怎么还没有看见地藏王菩萨, 一尊也没有看见?

这句话问得合理不合理?没有信佛的人不懂我们佛教些好的道理,已信佛的弟子也对于这个意思不理解,分不清楚地藏王菩萨的化身跟他的报身、法身。现在这个世界上有很多的地藏王菩萨,但是你不认识!你能认识他是地藏王菩萨吗?

在唐朝的时候,大家不知道金乔觉是地藏王菩萨。观世音菩萨也是千百亿化身度人的,你也不知道是观世音菩萨。我们看他或者现一个女人身;或者现一个老太婆;而且看经文所描述的,乃至现为山川、河水、泉水——不但是有情,乃至于无情,菩萨都现身了。这只能意会,不能言传,说也说不清楚,不可思、不可议,想也想不到。

【如是菩萨于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。】

以下就开始讲地藏王菩萨善巧方便的方法,地藏王菩萨化导众生,现在特别注重娑婆世界阎浮提。因为这个世界的众生恶业特别重,而且地藏王菩萨发愿,特别着重在这个世界的众生。

所以说地藏王菩萨跟此土、也就是指娑婆世界的南阎浮提,因特别重、缘特别深,所用的教化方法也有百千万亿方便。应以何身得度者就现什么身,这是一种。应以何种法门得度者,说《地藏经》,这也是一个法门。

《地藏经》还有示凡的作用,像在安徽九华山,那是地藏王菩萨化身以此为方便。地藏王菩萨到了北京拈花寺,遍融老和尚是他的化身。他又以打扫清洁为方便,专门打扫寺院的厕所,谁又想到这是地藏王菩萨来做的?打扫清洁,到临死时,他现个神通,才知道这是地藏王菩萨化现的。

至于说百千万亿方便,他到这个地方是什么目的,化度那些人,因为我们不在,像在九华山,到了现在还是利益很多的人。凡是朝山的,到那里去礼拜地藏王菩萨的,都会得到一定的好处。

乃至于这尊地藏王菩萨像,我们在这里学习《地藏经》,烧香供养,恭敬礼拜,就这么一念之间就脱离三途苦了。这就是地藏王菩萨的化身,百千亿的方便。

既然是方便,对菩萨就没有约束力了,菩萨利益众生也是没有拘束的。他的意念是要度这个众生,要度他,乃至示现种种方便,这是没有拘束、没有限量的。示现同事,是女的他就示现女的,是男的就现男的,做生意的就示现做生意的,要度他。

你必须跟他建立因缘,无缘还是度不起来的。怎么结缘呢?现在你念念《地藏经》,见了地藏像,问讯问讯,磕个头,烧支香,这个缘就结下了,地藏王菩萨现身就会度你。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

更新于:2020-02-21 09:38

咒语

点赞 4

评论问答

相关阅读

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信 梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

梦参老和尚:多做好事 莫问前程 梦参老和尚:多做好事 莫问前程

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

咒语的功德 咒语的功德

梦参老和尚:善用其心 看破财色 梦参老和尚:善用其心 看破财色

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

老和尚与女尼 老和尚与女尼

你懂和尚的茶吗?(二) 你懂和尚的茶吗?(二)

开悟的冶开老和尚 开悟的冶开老和尚

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

茶是菩萨心 茶是菩萨心

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

地藏菩萨指点平安 地藏菩萨指点平安

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

践行菩萨道,实现中国梦 践行菩萨道,实现中国梦

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲

虚云老和尚:若何对治四种禅病 虚云老和尚:若何对治四种禅病

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

如石法师:入菩萨行 入菩萨行集要 第六品 安忍 如石法师:入菩萨行 入菩萨行集要 第六品 安忍

供养汝等,诸大菩萨 供养汝等,诸大菩萨

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十四章 菩萨行品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十四章 菩萨行品

如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义? 如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚 弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心