达真堪布:佛法就像药,专治心灵的病

2020-01-27 藏传法师

问:怎样才算把佛法这个“药”吃下去了?

达真堪布答:假如说你有病了,家里摆着各种各样的药,但是不吃能治病吗?吃了才有用。头疼了就吃管头疼的药,肚子疼了就吃治肚子疼的药。这叫实用。

佛法是能够医治好我们身心疾病的药。怎么才算是把这个药吃下去了呢?就是在日常生活中学修佛法,实践佛法,不要把佛法和生活分开,修行不要脱离生活。尤其是你们这些在家居士,没有那么多时间。把工作和生活变成修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落实在行动上,在日常生活中使用,这样才能快速地解脱、成就。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人 头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人

让心灵网开一面 让心灵网开一面

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他? 身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他?

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

达真堪布:殊胜消业会供修法 达真堪布:殊胜消业会供修法

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

静波法师:佛法的生命观 五 静波法师:佛法的生命观 五

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量