回向后的功德可以留存多久

2018-01-30 藏传法师

三世所积诸善根,回向成大菩提因

“三世所积诸善根,回向成大菩提因。”不管我们平日作了多少大小善行,当善行圆满时,一定要记得作功德回向。

我们将诸佛菩萨所做的功德,众生所做的功德,合为一体。再将自他现在正在做的、过去所做的、未来将会做的一切功德,为了自己及众生成佛而回向给十方众生。不管我们做任何一种修行,大至几年的闭关,小至念一句佛号,最后都要作回向。回向可以对治怀疑。

如果没有作回向,我们所做功德的福报,很快就会用完,甚至有时根本就没机会成熟。比如当天所做的功德,只要发一次脾气就没有了。除了因为产生瞋恨心而销毁之外,也是因为没有作回向,所作的福报很有限,一次就消失了。

如果我们能记得常常为圆满菩提而回向,一直到成佛为止,所做的善根就会不断增长,感受无边的福报。在《智慧海请问经》中说:“回向菩提的功德,在达到圆满究竟佛果之前,都不会消失。犹如一滴水落入大海中,直至大海干涸为止,永不消失。”以菩提心作回向的任何功德,直到成佛为止,是无止尽的。

不只是想成就佛、菩萨、声闻或独觉等果位,就连想在世俗上,得到人天安乐的福报,希望身强体健、寿命绵延、少痛少苦、青春美貌、财富丰饶等等人天果报。都要先把功德回向给十方众生,然后再为达到这些目的而发愿祈求。

止贡觉巴仁波切说,福慧如意宝,若无发愿誓,不生希求果,故当勤回向。

我们说过,有人会把愿力和贪心混淆。学佛人常常讲不可贪心不可贪心,但是,不贪心并不是教人不可以发善愿。愿力和贪念的差别在哪里?贪念是在作善事之前,先为自己打算,站在自利的立场而作。而愿力是为利益别人,帮助别人,为别人着想之后,再想到自己。

功德回向非常重要,我们所作的善行能不能变为成佛的种子,和有没有作回向有很大的关系。无论你广行多少有为善法,如果没有将功德回向,是无法进入解脱之道的。很多高僧大德因为前世没有好好发愿回向,往生投胎以后,反而成为凡夫俗子。也有很多高僧大德在世间没有因缘利益众生,为什么呢?也是因为他过去生没有发愿的缘故。

卡隆巴格西说“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”大部分的有为善行,事实上是属于无记的,唯有发菩提心回向众生,才能产生广大的利益。

同样的,如果我们为父母、亲戚、朋友作佛事,或为往生者作超度,如果不作回向,他们就得不到利益。只要你作回向,他们绝对可以因佛法而受益,这是真实的。

密勒日巴尊者曾经讲过“深山中静修的大修行者,和世俗中供养的大功德主,两者都有成佛的因缘,这种因缘的连接来自于回向。”只要他们修行或供养时,都有作回向,两者都会得到同等的功德。

事实上,在功德回向中,作回向的自己、被回向的对象,以及所回向的功德等三者,在本体体性上,无一物是真实永存的。以这种三轮体空,无实体、无执著的无相回向,是真实清净胜义的回向。

如果对这三者之一,有所执著而回向,则是不清净的,这就是所谓的“具毒回向”。《总集经》上说:“有如食用美食杂诸毒,佛说缘于善法亦复然。”

作为初学者的我们,当然还没有能力以无著无分别的智慧,作清净的胜义回向。但我们可以这样观想:过去诸佛菩萨如何回向,我们也如是回向。这种回向和三轮体空是没有差别的。

《三十五佛忏悔经》中说:“过去诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,我亦如是普皆回向。”

《普贤菩萨行愿品》上说:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”

因为我们不会作广大的回向,只是像凡夫一样,供养一个有实体的东西给佛菩萨,然后把这些功德回向给众生而已。如果我们能把所有的功德,以诸佛菩萨们回向的方式作回向,这样所作的善行就会非常殊胜。

将所行善法,成就圆满菩提之因的要诀,就是依靠结行的回向。所以我们应当时时从心中,不断修持广大的回向。

更新于:2018-01-30 21:29

功德

点赞

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

咒语的功德 咒语的功德

一刹那有多久 一刹那有多久

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

拜佛的十功德 拜佛的十功德

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了