这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

2017-06-28 汉传法师

向内心求 (资料图)

经常听到有人抱怨,说自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱

“张三怎么这样?李四连一点道德也没有!王五是不是在给我设陷阱……”我们总是在抱怨个没完。

导致这种情况普遍发生的原因有很多。从佛教的因果角度来看,这是因为我们以前所作所为的报应;从我们修行的角度来看,这是我们修行的力度太差,观察不到世间一切是平等的结果;从我们的观念上来看,我们总是在向外追寻,不知道向内心去求……

其实,这里面最大的问题是我们的观念问题,是我们的修行不够的问题。因为我们无始以来已经形成了这样的抱怨习惯,一切向外去追寻,不知道反求诸己;总是想改变别人或者是外界,不知道要改变自己。但是,外界是无法改变,或者说是难以改变的,我们唯一能够改变的是自己。

大多数时候,我们有了被人陷害的感觉,就会采取相应的“措施”去对付自己所处的所谓“逆境”或者说是“陷阱”,总是想从其中逃脱出来。结果适得其反,越逃越远,越陷越深,一辈子不得解脱。这样自然就会陷入恶性的因果循环中,把自己困在被误解、被陷害、被设计等等泥潭里面,不得自拔。

从佛教的把握当下的观点来说,即使是当我们掉进了陷阱也要好好地把握当下,不要埋怨、不要后悔、不要怨天尤人;而是要根据眼前的情况,努力把事情办得最好。这就是“禅心三无”——过去无悔,现在无怨,将来无忧的最好落实,这就是佛教大智慧的最佳显现。

从佛教的极致来讲,一切是平等的,根本不存在什么陷阱不陷阱。所谓被人设计掉入陷阱,不过是我们自心不平等的显现。因为我们完全可以在这样自认为被别人陷害的环境里面去努力、去面对现实,甚至可以在这样严酷的环境里面做得更好。这样,“陷阱”反而成为了帮助我们的“加持力”。

当然,绝大部分人会因为环境突然变得恶劣而不能适应,这是很正常的事情。俗话说“没有吃不了的苦,只有享不了的福”,通过学习佛法,我们能面对严酷的环境突变,能慢慢适应甚至转化严酷的环境突变……最后我们反而会感恩这样严酷的环境突变,感恩这些“陷阱”。

只要我们把自己的心态摆正,把自己对于“小人”、“陷阱”的认识转变过来,我们就能在这个“陷阱”的新天地里面有所作为。只要我们努力去面对这一切,我们就能由被动的局面转变成主动的局面;我们就能由怨恨的局面转变成感恩的局面。这就是佛祖教我们要做得了自己主人的原因。

所以,当我们感觉被别人陷害的时候,不要后悔、不要怨恨、更不要去对抗。我们完全可以凭借自己的努力,去面对、去转化。正所谓“烦恼即是菩提”,这是我们正确面对人生的一个非常重要的手段;是我们感恩世界的来源;是我们包容世界的实现;是我们分享成就的落实。

总而言之,面对逆缘、逆境,最好的办法是把它当作新的努力对象,安住在这个有逆缘的环境里,把握当下,努力面对和改变这个新环境。

更新于:2017-06-28 18:42

加持

点赞

相关阅读

女人这样睡觉易衰老(图文) 女人这样睡觉易衰老(图文)

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧 净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

这样做,对逝者的帮助更大 这样做,对逝者的帮助更大

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

我愿这样老,如茶香,如诗行 我愿这样老,如茶香,如诗行

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸! 这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸!

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

净土法门法语:他今天遇到苦难,要不要帮助他 净土法门法语:他今天遇到苦难,要不要帮助他

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

佛经加持的感应 佛经加持的感应

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

父母的手需要我们 父母的手需要我们

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

迷人秀发是这样吃出来的 迷人秀发是这样吃出来的

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

很有加持力的一句话!一秒钟就能记住! 很有加持力的一句话!一秒钟就能记住!

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年! 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年!

先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量 先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

护法神的帮助很重要,尤其是末法时期 护法神的帮助很重要,尤其是末法时期