仁清法师:佛光普照摄受每一个众生

2017-06-15 汉传法师

「阿逸多 我不为心口想相违诳惑之人而说菩提 不为嫉妒之人而说菩提 不为傲慢不敬之人而说菩提 不为无信之人而说菩提 不为不调伏之人而说菩提 不为邪淫之人而说菩提 不为自是非他之人而说菩提 」这一段非常容易理解,释迦牟尼佛说弥勒,我不想给那个心口不一的人说无上大法,我也不想给那嫉妒的人说无上大法。

实际上我们佛教界,确确实实有这种现象,我那个博客上一篇文章吧,很短,我那个文章都很短,说是好像好长时间了,好像是这么说的:遭到别人的诽谤并不可怜,可怜的是诽谤人的那个人,因为诽谤的这种因缘,而堕落恶道和断送了得闻正法的因缘,断送了得闻正法的可能。

有很多人很奇怪,有的佛弟子去寺院去护持,去修行,去做佛事活动,有的人他自己不愿去或者不去了,他就大肆的诽谤,大肆的诽谤,给那个发心的人造谣,他诽谤人,那你给被诽谤的对象消了业了这之一,第二他诽谤人他造了恶业了,第三因为他不如法,业障遮障了他得闻正法和亲近三宝的机会。是不是这样说?我知道,我也是有分别心的,我知道很多法师可能也有分别心啊,当和我一样还没有成就的时候,人家成就的那些法师咱就不说了。

一个人老是叽叽叽叽烦了,一边去,我都不愿给他讲,为什么?不相应,没那种根基,不相应。再就是有的人非常嫉妒,口心不一,师父啊,多好多好,师父啊,哎呀你这个寺院最好了,我走了好多年了,全国各地的寺院,没见过一个如法的寺院。我马上我就警觉了,哎吆你一回头,我这里也不如法,哎结果就是他一回头,我这里也不如法。所以他问什么,我也仅仅是应付而已,因为你给他讲了没有用,他就是那种习性。他不去修,他也不会去深深的体会。真正虔诚的人,你自然的一种相应,自然的想给他讲,他不知道的你都想给他说。何况他提出来的疑难问题呢?实际是一个道理。

在这展开一点,佛说这个话啊,不是佛不慈悲,也不是佛有分别,佛光普照刹那刹那他都摄受着每一个众生,是众生的不同因缘,有的被佛所摄受,有的不被佛所摄受,所以我也写过这么一句话:不是佛舍弃了我们,是我们挣离了佛陀。远离了佛教的正法正知见,这句话才是他的真实含义,是我们不如法,难以得到佛陀的加持,是我们不如法,某些地方做的不到位很难和佛教相应。不是佛有偏有向,加持那一个不加持这一个,关怀那一个不关怀这一个,不是这个意思,所以对这段经文我们更要正确理解,一定要正确理解。

更新于:2017-06-15 12:35

点赞 2

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

一个复活的人 一个复活的人

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

心道法师:精进的生命 心道法师:精进的生命

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

心道法师:转化福气的生命内存 心道法师:转化福气的生命内存

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

静波法师:幸福原来如此简单 静波法师:幸福原来如此简单

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思 本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

依空法师:73 老祖父的碗 依空法师:73 老祖父的碗

观清法师:藏传佛教《慈氏五论》 观清法师:藏传佛教《慈氏五论》

依空法师:39 身为苦本 依空法师:39 身为苦本

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若