如何破我、法二执得真智慧(续一)

2017-05-19 汉传法师

----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》

(续一)

「佛言:吾视王侯之位,如过隙尘。」佛对王位,有如是看法,不论国王与诸侯,虽说有权统领一方,有荣华富贵,但也是三更一场梦,因为王位之兴废存亡,与窗隙之尘埃,白驹之过隙,有何异哉,都是转眼即逝。假使能活到一百岁,终归会死,执着尊贵与权势又有何用呢。

「视金玉之宝,如瓦砾。」人人都喜欢金银钻石,有贪着便会去追求。佛观财宝如瓦砾,财宝属于五家(水、火、贼、恶王及不肖子)所有。所谓万般带不去,唯有业随身,我们要重视的是自己所造之业,不是自己所拥有的财宝,所以在有生之年,多造善业,把金钱用到适当的地方,这样我们对财富不会患得患失,死后亦不会为后人带来麻烦。

「视纨素之服,如敝帛。」佛看高贵华丽白绸缎绢所做的衣服,如同破烂的粗棉衣一样。身体是个臭皮囊,包装里面都是种种不干净物,衣服是用来遮体,可是世俗人,往往舍本逐末,追求的是名牌,所以我们要有觉悟,名牌与否,不必太讲究,最重要是心灵美!曾经有一信众和我们到寺院朝拜,她用的袋子、穿的衣服都很名贵,寺院里的老鼠,晚上把她的袋咬了一个洞,她第二天看见时,非常心痛。所以说生活太奢华,会带来不少烦恼。

「视大千界,如一诃子。」佛眼看大千世界,如诃子一样细小。诃子是印度一种果树,细细的果实,可当药用。所谓大千世界,佛经中说,一个太阳系是一个小世界,一千个小世界合成一个小千世界,一千个小千世界合成一个中千世界,一千个中千世界合成一个大千世界。大千世界,在俗人之眼光,已是无穷无尽,但也可以说走不出我们的唯心所造,譬如自己曾去过的地方,不论多远,都在一念中,当下一目了然。有云:「芥子纳须弥」,世界虽大,我们的心念更大,心包大虚,一切唯心造呀。

「视阿耨池水,如涂足油。」阿耨池之水是印度最大的一个水池,依佛的眼光,它只不过是一瓶涂足油而已,不足为道。

以上所举之五个例子,都是要大家明辨,俗人认为是大的东西,就好像卧在井底看天空之青蛙,所看到的,都被井口规范着,怎会看得远,看得宽。对这些渺小的事物,不要执着,不要太计较,太认真,一执着就被虚妄外相所迷住,不能放下,不能证到人空法空,不会成就道业。(待续)

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

用好自己的智慧 用好自己的智慧

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的