警惕修行路上的这个行为

2017-05-17 藏传法师

虚空才能包容一切。

哈达卡比丘喜欢和人辩论,而且非赢不可。他若屈居下风,就继续挑战对方,并设法扳回面子。别人无意与他争辩时,他就自以为别人输了而沾沾自喜。接着夸口说:“看啊!那些愚笨的人不敢和我辩论,他们都被我打败了。”

佛陀知道后,劝诫他:“比丘!虽然你已剃除三千烦恼丝,倘若如此夸口,是不恰当的。只有行为检点不与人争辩,彻底去除骄傲恶行的人,才是真正的僧人。”

无论出家为僧或是在家居士修行多久,狂妄自大的本身就不是正知正见所引导的正行。狂妄的本质是过分的肯定自我,心不平,眼见一切都是低自己一等的人和事。倘若不谈修行,只是以自我或世俗为实相,肯定自己的一切知见,这样都只是盲目的贪着而已。

你在自己心中可能是最聪明的,但是自视过高的人,很少会让别人产生好感。在他人眼里,你可能只是一个一叶障目的愚痴之人而已。倘若你是一个修行佛法之人,如果因为皈依的时间稍长,追随的大德较多,功课完成的数量算是精进,闻思的经论多于其他师兄姐弟而狂妄自大,那真的很遗憾。这样的我们所修行的数量和所做的功课,还有称得上的闻思,基本都算打水漂了。

一个真修行人,不会不在自己的心行上下功夫,更不会去炫耀自己的知见和修为。佛法修行的好与否,本来就是看你的妄念少了多少,执着少了多少,心胸宽广了多少。而不是说我们变得更狭隘了,还能称为是精进的结果。如此的颠倒不符合佛陀教导的本意。

佛法的本身,就是要我们学会用佛陀所教导的,智慧的正知正见,去破除对于世俗贪念的邪知邪见,目的是让我们少些烦恼多些快乐。可如果我们因为一点点修行所得的功德,就拿来当成炫耀,成为傲慢的资本,徒增更多的烦恼,这就不是被佛加持了,而是被魔加持。

俗话说傲慢高山,不生德水。剖析妄自尊大和傲慢的言行,其实是因为内心过于自卑所引起的。因为害怕被他人不认可,害怕否定,所以想在气势上有压倒一切的感觉。

虚空才能包容一切。修自己的心,修自己的行,真正的厚德载物才能让别人心服口服。所以要警惕在修行道路上,出现的妄自尊大行为,这不是佛行乃是魔行!

更新于:2017-05-17 17:21

修行

点赞 2

相关阅读

杨笑天:日本禅僧中国修行体验谈 杨笑天:日本禅僧中国修行体验谈

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上? 陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上?

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

星云法师:警惕「六根」的坏习惯 星云法师:警惕「六根」的坏习惯

慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望 慈诚罗珠堪布:警惕你身边的恶友!他们会让你失去解脱的希望

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你 净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!