当生活和信仰发生矛盾时,该如何抉择?

2017-05-14 汉传法师

问:我两年前皈依,选定了专念佛名求生净土的法门,也看了您的《善道大师的净土思想》,很精彩。现在有一个疑问:家人都不信佛,奶奶念佛也是为她七个儿女求世间福报。上大学三年级时,我想出家,爸爸说我胡思乱想;妈妈说我精神有毛病;亲戚又告诉我,我妈暗地里抹眼泪。我真是不孝,我没有做到孔子讲的色难之孝,也没有做到净业三福的孝养父母。现在我刚刚毕业,在北京当个小职员,心里很难受,工作乱事很多。想到过几年又得被逼婚,生儿育女,心里就非常愁苦。法师慈悲,为弟子指明道路。

答:从你所表达的来看,可能骨子里是个出家人,所以想出家。生活和信仰的选择发生矛盾的时候,心里是很苦的,父母很难感受到。至于说父母不同意,认为你胡思乱想,那是因为他们没有信仰,并不了解。

这件事情,如果是我的话,毫无疑问,肯定是以信仰为第一的。

对父母怎么交代呢?他们还年轻,有收入,生活上没有问题,只是一个观念问题。想让父母鼓掌同意你出家,一般世间人做不到,他们会认为你头脑有毛病。一旦你真的出家了,他们也就接受了;因为这点,他们也慢慢会得到佛法的利益。

所以,根据你的情况,你可以慎重考虑,把信仰选择先定下来。如果决定在家,那就按照在家来考虑;如果决定出家,就不要摇摆太长时间,就要预做安排。

所谓行孝,也有大孝和小孝。能够给父母在佛法方面以正确的引导,这个孝是根本的。父母毕竟抱持着普通人的观念,希望孩子生儿育女,这种概念是造业的;众生佛法的观念很淡薄,将来六道轮回,下三恶道,那我们能算尽了孝心吗?反过来讲,让他们对佛法有一个正确的了解,能够念佛,那就非常好。怎么能让他们念佛呢?你不出家,他就念佛了?恰恰相反。父母、夫妻往往都这样,你出家了,他们才会念佛;你不出家,他们是不会念佛的。因为他们一念佛,等于跟你站在同一条战线上,那不是同意你出家了么?他们不同意你出家,反抗的办法就是不念佛。你一旦出了家,反正已经出家了,亲子也割不断,又不是去做贼——有的孩子犯了罪,坐牢10年20年,父母还心疼他呢;那你出家为了自我的修行,为了众生的福德利益,这是多么光荣、高尚的事,没有理由因为这一点跟你断绝父子关系。这样反而对他们有些刺激,这种刺激会加深他们对佛法的印象,没有刺激就没有力量。

真正发心出家,父母乃至历代祖先一定会得到福德利益,这个要正确认识。有了正确认知,你心中就有力量,就有方向。要把握住大仁大义。

更新于:2017-05-14 02:49

点赞 2

评论问答

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

中道的智慧生活 中道的智慧生活

当代发生的不孝女遭天谴的几则真实故事 当代发生的不孝女遭天谴的几则真实故事

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪