阿底峡尊者的疑惑——什么是成佛的快速之道?

2017-04-19 藏传法师

阿底峡尊者(资料图)

什么是成佛的快速之道?大约一千年前,印度的阿底峡尊者怀着这个疑惑四处寻找,终于获得了珍贵无比的菩提心法教,照亮了无数后代弟子内心的黑暗。

阿底峡尊者本来是一位太子,放弃世间荣华而出家学道,依止了一百五十多位大师,其中最重要的有三位:法护大师(达玛郎恰当大师)、慈瑜伽士(祥比馕炯大师)、金洲大师。其中更以金洲大师为首。阿底峡尊者在谈到其他上师的时候,会恭敬地合掌在心间,而谈到金洲大师的时候,会合掌在头顶,还会落下热泪。很多人曾问他原因,尊者回答说,他能够生起真正的菩提心,最大的加持力是金洲大师赐予的。

在依止金洲大师之前,阿底峡尊者听受并掌握了当时印度所有的显密正法和教戒,并亲见本尊和众多曼荼罗勇父勇母,获得了许多共同成就,成为当时印度十八部一切大众的顶上摩尼宝。对于这些成就,阿底峡尊者并不满足,经常思考一个问题:“什么才是成佛的快速之道?”这时,住在黑山密窟的罗怙罗鞠多上师以神通力知道了尊者的心愿,来到尊者面前告诉他:“能亲见本尊和众多曼荼罗天众,获得不动三摩地等共同成就,这些算不上大成就。你应该专修慈心、悲心和菩提心。”

又有一次,尊者正在菩提迦耶绕塔,亲眼见到两尊泥制的菩萨像正在对话,一尊泥像问:“学什么法可以快速成佛呢?”另一尊泥像回答:“当然是学菩提心。”尊者听到后很受启发,继续绕塔。这时,南方的虚空中出现两位天女,其中一位天女问:“要想速疾成佛,当学何法?”另一位天女回答:“应学菩提心!”二人谈论起一种奇妙的菩提心修持法。尊者立刻停下脚步侧耳倾听,对她们的谈话内容悉数领悟,就像将清水从一个器皿注入另一个器皿。之后,尊者继续绕塔,当绕到佛塔主殿时,寺檐下一尊佛像高声说道:“喂,大德,要想速疾成佛,应学慈心、悲心与菩提心!”

后来,当尊者走到龙树菩萨所建的石院附近时,出现一老一少两位妇女,老妇对少妇说:“要想迅速成佛,应修学菩提心!”当他经过石院的一间小屋时,一尊象牙材质的释迦牟尼像也开口说道:“瑜伽师,一个人要想迅速成佛,就应修学菩提心!”

经历了这些启示,阿底峡尊者对菩提心修持法生起了无比强烈的向往与信心。他急切地想知道:“在这个世界上,到底谁拥有全部的教授,能使如摩尼宝般的菩提心,未生使令生,已生令增长,最终究竟圆满呢?”尊者开始四处寻访,终于打听到:在遥远的金洲(现在的斯里兰卡),有一位上师被称为“菩提心之主”。于是尊者决定前往金洲。

尊者随同一群熟知航海路线的商人,前往金洲去求见金洲大师。在航海途中,魔王由于惧怕尊者获得菩提心教法并在未来广泛弘扬,带领众多魔军前来阻止。魔军兴风作浪,破坏商船,造成了严重的障碍。在尊者的随从中,一位名叫乞叉底蘖沙的班智达向尊者猛力祈请,于是尊者进入“红降阎摩”三摩地,降伏了魔王和魔军,众人才得以度过险关,继续前行。在航行了十三个月,历经种种困苦磨难后,阿底峡尊者终于抵达金洲。

阿底峡尊者找到金洲大师,将一只晶莹透明,盛满金、银、珍珠、珊瑚、吠琉璃等宝物的宝瓶作为供养,献到金洲上师手中。这便构成了尊者能“如瓶满注般”听受菩提心法教的缘起。尊者向金洲大师请求菩提心的传承,金洲大师说:“我可以传给你,但你必须在我身边待十二年。”尊者毅然决然地答应了,一直在金洲大师身边侍奉了十二年,从金洲大师那里完整获得了弥勒菩萨传给无著菩萨的《佛母般若波罗蜜经》中的全部奥义,以及文殊菩萨传给寂天菩萨的“自他相换”殊胜传承。尊者通过长期不懈地精进修习,生起了真实无伪、毫无造作的菩提心。金洲大师最后宣布:阿底峡尊者是圣教之主,并授记尊者将前往西藏,培养那里的弟子。

如金洲大师所预言,阿底峡尊者后来入藏弘法,创立了噶当派,复兴了衰微的藏传佛教。藏传佛教各大教派均公认尊者是阿弥陀佛的化身。尤其是格鲁传承和噶举传承,对阿底峡尊者的法教极为重视。噶举传承继承了阿底峡尊者的法教,同时融入了十六明点、大手印等窍诀,令尊者的菩提心教法得到广泛、持久的弘扬,利益了无量无边的众生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

什么是小法?什么是大法 什么是小法?什么是大法

什么是「定业」与「不定业」 什么是「定业」与「不定业」

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件