现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

2017-04-18 藏传法师

问:现今这个繁忙的社会,人们的生活和工作压力很大,特别像香港这样一个国际化都市,竞争非常激烈,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

索达吉堪布:按照佛教的观点,最好要学会知足少欲。若能如此,寂天论师说了,这种远离贪欲、自由自在的快乐,就连帝释天王也很难享受到。

现在这个世界,很多人整天奔波忙碌,并不是真的缺少什么,而是为了面子、为了名利。每个人都不择手段地占有很多,以至于社会上的大部分资源,最后只流入极少数的富人手里,这是一种非常大的浪费。

其实,一个人有了权力、有了财富的话,应该用于回馈社会,让更多的人共同分享。若能有这样一颗心,自己的压力肯定会减少,幸福感也会与日俱增,整个社会才能真正体现出一种和谐。

——《香港理工大学问答》

更新于:2017-04-18 11:49

点赞

评论问答

相关阅读

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上? 陈大惠:这一生,多少人输在了这个字上?

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

第二节 佛陀住世时的印度社会 第二节 佛陀住世时的印度社会

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效? 圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效?

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你 净土法门法语:有这个功夫,佛现身给你看,佛来照顾你

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

慧弘法师:佛教慈善事业与“和谐社会” 慧弘法师:佛教慈善事业与“和谐社会”

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

怎样洗去蔬菜上的农药 怎样洗去蔬菜上的农药

我要怎样救你? 我要怎样救你?

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

怎样如法的念服大悲水 怎样如法的念服大悲水

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

如孝法师:杀生是这个时代的劫难 如孝法师:杀生是这个时代的劫难

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

茶叶美容 让肌肤与压力绝缘 茶叶美容 让肌肤与压力绝缘

大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法 大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法

市民怎样预防禽流感? 市民怎样预防禽流感?