清明节与佛弟子有关系 这是最好的修行节日

2017-03-31 藏传法师

清明(资料图)

清明节将近,中国的传统习俗最重要的是祭奠已故亲人。清明节与佛教并无直接联系,但一个“孝”字将两者紧密相连,面对亡故亲人、历代祖先,佛教自有相应法门,既让在世之人寄托哀思、表达孝道,又让已故亲人获得最大福报。

清明节的传统看法

清明节的习俗大约始于周代,是一个充满祥和惬意气氛的节日,距今已有二千五百多年的历史。现时的清明节,是阳历四月四日或五日,此时春暖花开,万物复苏,天清地明,最宜扫墓祭祖、春游踏青;踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种活动,增添情趣。二零零六年,“清明节”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明节是专为追思和祭拜亡者而设的传统节日;落实了中国哲学家及圣人孔子于西元六世纪所提倡的孝道。清明节是落在冬至以后初春的第106天。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。

孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一个时代。孝道是两者为促进社会和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入华人社会体系,以致每个华人了知自己在清明节所应尽的义务,每年过清明节的传统不曾间断。清明节虽始于对亡者的祭拜和供养,生者也在亡者的坟前提出请求和感激亡者对生者所给予的祝福与保佑。

佛教与清明

依佛教的说法,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。那些因执着于财产和子女的亡者,因此转生为不幸的众生。他们可能回到家中流连在门后,制造阴森的气氛。清明祭祖之时,佛弟子当以诵超度类的经文为主,透过为他们做功德,他们可以转生善趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦。其实,《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。在《TirokuddaSutta》中也提到生者心中的感激会促使他们以亡者的名字来做供养。

“他给予我,并为我工作。他是我的亲人、朋友和亲密的人-因为如此想,生者为亡者做供养。”

“那些慈悲的,因此,必然记得已故的亲戚,并且以亡者的名字做供养。透过全心全意的功德回向,亡者将对做功德的活着的亲属感恩,并且祝福他们。”

“那些已故者因为被记得和获得满足而产生的感恩之心,心中将积极的对活着的亲属产生祝福。”

佛教徒在清明节可做

一、到置放祖先灵位的坟墓、骨灰塔等圣地做打扫和供养。

二、到寺庙为往生者做供养,并将功德回向给亡者。

三、为亡者受戒(八或十戒),并将功德回向给亡者。

四、拜访老人院、残障或智障者收容所、孤儿院,并将功德回向给亡者。

五、为亡者做任何功德,并将功德回向给亡者。

六、念经持咒,为先人做功德回向。

愿一切众生快乐安详!

佛教与清明(资料图)

清明是修行人最好的节日

对于修行人而言,死亡是一个极为重要的事情,是人生真正的转折点,来生的何去何从全部从死亡开始变得明了,如果说清明是对亡者的一种祭奠,更是对无常的一种表达,人生中最为痛苦的无非是阴阳两隔的离别之苦,通过清明应该认知有漏法皆苦的自性,通过清明应该提起寿命无常,人必有一死,且死期不定的知见,对于修行人而言,最有实意的就是修行。佛教里没有清明这个节日,因此佛教经卷中也没有关于“在清明节如何如法祭奠过世亲人”的记载。

对于佛教弟子而言,如果讲到要“祭奠超度亡者”,那么每一天都可以当做清明来过。因为我们只要把每天所作修行功课的功德回向给亡者就可以了。至于是否扫墓、是否上供品、是否燃香,这些风俗习惯更多的是出于自己情感的需求,让自己心里“过得去”,跟亡者的关系并不大。

更新于:2017-03-31 12:49

修行 清明节

点赞

评论问答

相关阅读

杨笑天:日本禅僧中国修行体验谈 杨笑天:日本禅僧中国修行体验谈

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

陈兵:维摩诘经讲解_陈兵《维摩诘所说经》讲解 弟子品第三(9) 陈兵:维摩诘经讲解_陈兵《维摩诘所说经》讲解 弟子品第三(9)

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

蔬菜是秋天最好的食物 蔬菜是秋天最好的食物

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

冬日最好能用淘米水洗菜 冬日最好能用淘米水洗菜

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

能弘法师:正道光辉 修行一 能弘法师:正道光辉 修行一

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

开仁法师:修行这条路 开仁法师:修行这条路

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】