李炳南老居士:忙人最简单的净土宗早晚课

2017-02-08 大德居士

西方极乐世界阿弥陀佛(资料图)

一、最简单的早晚两个课程

(一)南无大慈大悲本师释迦牟尼佛。(一称一拜或只合掌)

(二)南无大慈大悲阿弥陀佛。(如前拜称)

(三)南无阿弥陀佛。(不必礼拜。但恭敬念去。跪念。坐念。立念。皆可。至少百声。千声。万声。以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多。不宜由多退少。)

(四)南无观世音菩萨。(一称一拜)

(五)南无大势至菩萨。(一称一拜。观音势至。为弥陀左右胁士。统称西方三圣。念完了佛。理当要拜的。)

(六)南无清净大海众菩萨。(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨。将来皆是我的师友。也应当要拜的。)

(七)愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。(这是回向文。也就是说明我念佛的愿力。愿是必要发的。)

(八)礼拜而退

以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼。如无佛像,或所住之处,不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。再者,凡括弧以内之小字不念。

二、念十口气的方法

尽一口气,念‘南无阿弥陀佛’三五声,或六七声,共念十口气,仍念回向文一遍,一拜而退。

这是为了很忙的人,想的一个法子,费时不过五分钟。最要紧就是天天一早一晚去作,万不可间断,有佛像对著佛像去作,没佛像就面向西方去作。

以上两个念佛式子,皆是为忙人订的。若有闲功夫,可在第一个式子第二项以后,念阿弥陀经一卷,往生咒三遍,赞佛偈一遍,(课诵本内全有记载)那是更好。这是最简单、最合实际、决定成功的佛法。

三、念佛法要

念佛的时候,要把心中一切的事,都要放下,不可胡思乱想。单把六字洪名,从心里生起来,从口里念出来,再从耳里听进去,印入心中。必须想清楚、念清楚、听清楚,这样才能得到感应。

更新于:2017-02-08 12:47

居士

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化 净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

净土法门法语:印光大师的教导 净土法门法语:印光大师的教导

净土法门法语:甘老太太的供养 净土法门法语:甘老太太的供养

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:如理如法地求,有求必应 净土法门法语:如理如法地求,有求必应

净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福 净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福

净土法门法语:把恶运转成好运 净土法门法语:把恶运转成好运

骂声闻众像饿鬼 五百居士堕鬼道 骂声闻众像饿鬼 五百居士堕鬼道

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土 极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土

在家居士的几大误区,你有吗? 在家居士的几大误区,你有吗?

净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善 净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

逸尘居士:禅定指要 十三、加行阶段的功法 (下) 逸尘居士:禅定指要 十三、加行阶段的功法 (下)

逸尘居士:禅定指要 九、用《楞严经》的思想来指导修定 逸尘居士:禅定指要 九、用《楞严经》的思想来指导修定

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

净土法门法语:万般将不去,惟有业随身 净土法门法语:万般将不去,惟有业随身

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容 净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了 净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧 净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

文公杨亿居士悟道因缘 文公杨亿居士悟道因缘

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

提刑吴伟明居士悟道因缘 提刑吴伟明居士悟道因缘

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

李炳南:两个世界的味道(上) 李炳南:两个世界的味道(上)

李炳南:净土法门疑难问题解答(一) 李炳南:净土法门疑难问题解答(一)

李炳南:佛学问答类编(通问第一之十) 李炳南:佛学问答类编(通问第一之十)

李炳南:净土篇(1) 李炳南:净土篇(1)