内心深处到底是什么样的世界

2017-01-19 藏传法师

没有杂念,不受二元分别心的干扰,才是心的本来状态。

当心识投胎来到这个世界时,从在母胎里的第一次心跳,产生了第一个念头,由它骑着风,风顺着脉,在脉里行走。最后到达全身,通过身体所有的感官,开始感知周围的一切事物。

出生以后,心的要求就更多了,周边的财富、房屋、家庭、亲情,它会不停扩大占有的范围。但当我们把心沉淀下来,再一层层透析解剖它的时候,会发现它是既摸不着又看不到的。为什么?因为心识最深层的状态,像深海里平静的水一样,也像月亮或太阳的本质一样纯净,没有任何障碍和污染,拥有高度的智慧与慈悲。

心随着风在脉里飘动,只要一放纵,它就像刚开始爬山时一样,想法特别多。当它在脉里无法飘动时,念头也越来越少,当停顿在本质状态时,是我们最清醒的时候。因为没有杂念,不受二元分别心的干扰,才是心的本来状态。我们经常会听到:冷静地想一想。冷静一下,就是提醒我们放下杂念,让心沉淀以后,再把它看清楚,不让心随着杂乱的外境走。如果真正按照佛陀的教法去实践,哪怕是一次,就会发现佛陀所言不虚,最终一切都会展现在自己面前。

在心的最深处,最快乐、最安静、最祥和的状态,具备高度智慧与光明的一面,佛教里叫做佛性。每个人的内心深处都具有佛性,当慈悲和智慧同时达到完美境界,就会无所不知,也无所不懂,就叫做佛。用现在流行的说法,就是潜能被百分之百开发出来了。

现在西方的研究报告提到,普通人的大脑只有百分之四左右的潜能,是被开发和使用的,天才也只开发了百分之七左右,还剩下百分之九十多未被开发利用,所以只有成就佛陀的果位才能全面开发完成。

更新于:2017-01-19 12:49

点赞

评论问答

相关阅读

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”? 妙泽:佛学的真面目·18:什么是“五毒心”?

妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”? 妙泽:佛学的真面目·22:什么才叫“去执著”?

温金柯:跟佛求什么? 温金柯:跟佛求什么?

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

造十不善业转生到什么样的环境? 造十不善业转生到什么样的环境?

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢? 魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

“五荤”到底是指哪些呢? “五荤”到底是指哪些呢?

宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有 宣化上人:诵持楞严咒,无论什么飞灾横祸都化为乌有

宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好 宣化上人:诚心念〈楞严咒〉,什么病都能好

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

李炳南:两个世界的味道(上) 李炳南:两个世界的味道(上)

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

中国首次参加世界素食者大会 中国首次参加世界素食者大会

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

抄写佛经有什么感应 抄写佛经有什么感应

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 净土法门法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

佛教中的六度是什么意思 佛教中的六度是什么意思

阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义 阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

播佛歌有什么感应 播佛歌有什么感应

持素有什么感应 持素有什么感应

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么? 佛教礼仪中“四威仪”的含义是什么?

佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思? 佛教寺院里,大雄宝殿的“大雄”是什么意思?

净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了 净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度 净土法门法语:佛号到底起多大作用,在你的心信解到什么程度

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法? 宣化上人:YIN欲心断不掉有什么好办法?

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思 本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思

净土法门法语:短命残疾,从什么地方转? 净土法门法语:短命残疾,从什么地方转?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

净土法门法语:把全世界都给你,你又能得到什么 净土法门法语:把全世界都给你,你又能得到什么