很想用所学到的佛法知识影响自己的家人,但效果始终不好。如何才能实现这种愿望?

2016-12-08 佛学入门

问:很想用所学到的佛法知识影响自己的家人,但效果始终不好。如何才能实现这种愿望?

答:当自己的心有所转变时,就可以转变他人的心,这是一个规律。譬如讲一个佛教故事,我若只是把它硬记下来,自心没有被打动,那你在听受时,也不会有太大感触,可能是这耳朵进、那耳朵出,心中犹如水过无痕;而如果我对诸佛菩萨的感人故事生起极大信心,并以欢喜心讲给你听,那在我得利益的同时,对你的相续也会有帮助。

所以,我常跟法师们讲:讲法时先要打动自己,自己有了感受后再传给别人,对他们的利益会完全不同。也就是说,用“心”讲还是用“口”讲,二者的效果迥然有异。有些上师的语言表达虽然不太好,但他直接用内心的境界跟弟众沟通,这样以后,他所讲的道理永远对别人内心有帮助。

所以,我们平时给人讲些佛法的道理,也最好是选择自己最受益的法门,这样对别人一定有帮助。

更新于:2016-12-08 14:15

点赞 1

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

不可思议的佛法 不可思议的佛法

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

徐文明:文明宗教的实现必须和谐宗教的自身 徐文明:文明宗教的实现必须和谐宗教的自身

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

喝果汁过多也可能影响健康 喝果汁过多也可能影响健康

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

法增法师:基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行 法增法师:基本佛法 10 诸恶莫作,众善奉行

法增法师:基本佛法 7 二善趣 法增法师:基本佛法 7 二善趣

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

喝什么茶能养胃?转给胃不好的你 喝什么茶能养胃?转给胃不好的你

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

清晨四件事,瘦身效果好 清晨四件事,瘦身效果好

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议 转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天