想要精进的修行需要包容世间一切

2016-10-23 汉传法师

一信徒问师:师父,现在的世道很乱,怕影响到我的修行,想去一个清净的地方闭关修行,希望师父给个指导意见。

师答:我没啥可指导您的,只能给您打个比喻:假如您关上心门,以自己的偏见去拒绝一切你不喜闻乐见的东西,就会把世间各种纷繁的现象,变成专为您打造的牢笼,因此您会觉得四处都是洪水追兵,四处都是铜墙铁壁,你找不到可以休憩的地方,也找不到自在的居所,您将会陷入无穷无尽的烦恼,也永远找不到一处能满足您“清净欲望”的地方。

所以说,想要精进的修行,不是逃避和厌离现实,只需放大心量,包容世间一切,将世间一切都视为调心的道具,而非锁人的镣铐。唯有如此,我们才能实现一种大自在。所以,不应该将自己关在一个小小的独立世界里面,要明白,您跟这个世界在本质上并无不同,大家都是归于空性的,因此无所谓彼此,更没有必然的隔阂,所有看似存在的隔阂,无非是妄心制造的幻象。

更新于:2016-10-23 22:07

修行

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

正因为习气未除才需用心修行 正因为习气未除才需用心修行

燃灯佛应化世间的故事 燃灯佛应化世间的故事

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容 净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

喝禅茶需要的四种心态 喝禅茶需要的四种心态

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

德雄尊者:入出息念修法管窥 正行 第三节 基础三部曲 3-2适度的精进(三项要领) 德雄尊者:入出息念修法管窥 正行 第三节 基础三部曲 3-2适度的精进(三项要领)

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

第十一卷 第四章 论修行方法 第十一卷 第四章 论修行方法

普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大! 普巴扎西仁波切:清晨,是修行的绝佳时间!加持力最大!

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去 圣空法师:修行以生灭心为因 那么永远修不出去

静波法师:在世间上要完成四个缘 静波法师:在世间上要完成四个缘

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

心道法师:精进的生命 心道法师:精进的生命

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的 宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

80.你们要精进 80.你们要精进

净土法门法语:世间富贵人家,富贵从哪里来的? 净土法门法语:世间富贵人家,富贵从哪里来的?

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

态度决定一切 态度决定一切

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

世间有一种情调:茶欲语还休 世间有一种情调:茶欲语还休