如何对待生活和工作中的消极悲观

2016-10-21 汉传法师

问:弟子在生活中,体会到当今社会的种种五恶五痛情况。在工作中,无论是作报告还是统计,到处充满虚假。所以弟子对现实很失望,有时对待生活和工作的态度消极悲观,提不起兴趣。请问这种状况该如何调整?

大安法师答:这个五浊恶世充满虚假,你要理解、宽容它,这是众生的同分共业所致。

社会这种不好现象的产生,自己也有一份责任。既然有一份责任,我们就要有一种把它改变过来的心,不能用消极悲观的态度来对待。

当别人虚假时,你要诚实。你作出的统计数字,就要实实在在的,不能掺水分;你作报告、讲话就说实话。不做当面说一套,背后做一套这种口是心非之事。

有一句俗话“从我做起”,你做好了,就会影响他人,他人再影响他人,正能量就会慢慢地多起来。不能自暴自弃,也不要有失望的心理,还是要用积极、阳光、正面的心态来对待现实。

你看到那些负面的、失望的现实,实际上也是你内心世界的一种呈现。如果你的心里很阳光、很正面的话,也许你会看到这个社会上很多积极的、向上的东西。

因为这个社会不是一元的,而是多元的。有造恶的,但也有行善的;有极为低俗的,但也有非常崇高的。你是什么样的心态就会看到跟你心态相应的人和事。

你只要转变一种心态去看,就会觉得这个社会还是充满着希望的,毕竟每个众生都有佛性,毕竟中国人还有着五千年的文化底蕴。你这样去看待它,就不会说提不起兴趣了。

你应该用一种正面的心态来对待工作、家人、朋友、上级,把一个佛弟子应有的情怀、道德、超越意向、神圣性表现出来,严以律己,宽以待人,让大家透过你的言行和人格特质看到佛教的崇高,这样你就成了佛教文化的载体,这就是以身弘法。

如此慢慢去做,你的心态自然就调整过来了。

更新于:2016-10-21 20:05

点赞

评论问答

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

中道的智慧生活 中道的智慧生活

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题