持戒有助于自己的心灵成就

2016-09-13 藏传法师

修持个人解脱的戒律,有助于增强正念和内观。如果一个出家人正想做某个行为,就算是在梦里,他或她也会了解到:「我是一个比丘/比丘尼,我不应该这样做。」正念来自于对自己身体和语言的高度觉知,这会带到睡梦里。假如你在吃、来和去、站和坐时,仔细注意自己的行为,那么你就能掌握强大的正念。

个人解脱戒律的修行还能够培养忍辱和耐性。佛陀说耐性是苦行的最高形式,由此可以到达涅槃。对比丘和比丘尼而言,有四个耐性和忍辱的特质需要维持:

如果有人对你作威作福,你应该忍耐,应该有耐性。

如果有人对你发怒,你不应该以愤怒回应。

如果有人打你,你不应该反击。

如果有人使你困窘,并侮辱你,你不应该回应。

这些修行增加了耐性。一个离开居家生活的人去打另一个人,就是没有在从事正行。在西藏,甚至有比丘参加战争的故事!他们投身于战争中,罔顾佛陀一再地开示,比丘和比丘尼伤害他人确实是不善的。

心灵修行并非是为了食物和衣服等外在事物。心灵修行发生在我们的心中,在我们的心意之内。「真实的变化是内在的,让外在随其自然。」如果你的行为真实地反映了一颗改善的心,那就好。然而,如果你只是为了赚钱,而展露自己的心灵成就,那就是虚伪。

修行佛法的意思就是转化你的态度。出家修行可以融入到在家众的生活中,透过一个强烈、有意识的意愿来抑制在身体和语言上伤害他人。这需要能抵抗身体和语言攻击的忍耐性。

一个渐进的方法远比想要跳得又高又远来得好,要不然会有很大的冒险和危险。暂时,可以一面对社会贡献,同时修行法教。一旦你达到某种特定阶段的体验,你如果成为出家人,就可以用更大的力量来修行。这些修行逐渐地调和在一起。

通常,对初学者的建议就是要有耐性,不要对自己有太多期望。最重要的是,做一个诚实的公民,也就是人类社会里的一个好成员。无论你是否了解甚深的观念,不论你身在何处,重要的是做一个好人。你不应该为了小目标而忽略更大的目标。眼前和长远这两者都要考虑到;同样地,暂时的经济所得必须要考虑到长远的环境需要。

佛陀法教的精髓可以在两句话中找到:

如果可能,你应该帮助他人。

如果不可能这样做,至少你不应该伤害他人。

避免伤害他人,是身体力行戒律法教的初始阶段要素。

下面两点也要特别注意:

一、注意自己对食物、衣服及住宿的执着,在居家信徒的生活里,实践出家人的知足修行。对适当的食物、衣服及住宿感到满足。运用多余的闲暇时间来做禅定,如此你就可以克服更多的困难。

二、在身体或语言上,培养一种避免伤害他人的强烈欲望,无论你是否受窘、被侮辱、被斥责、被使唤,或者被打。

点赞

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

给自己找天敌 给自己找天敌

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行