念佛为什么要先入佛理

2016-09-05 汉传法师

问:念佛为什么要先入佛理?如果不入佛理,念佛也不能得受用吗?

妙祥法师答:什么叫佛理?就是不讲理,那不在讲理的就是佛理。你讲理它哪来的佛理?讲的理都是世间理,能讲和所讲都是世间理。佛法里没有能讲和所讲,那就是佛理。所以说我们对“佛理”的理解,应该这样理解,就是我们要把一切理论放下,佛法就是放下,主要就是放下你的理论,不要讲。对世间的理论不讲了,对佛法的理论也不讲了,那就是真正的佛理,必然能够真正的受用。

为什么要“受用”?不是想去得到什么,得无所得那就是真受用。所以说现在的人,大部分都是喜欢讲理的多。理讲得越多,障碍越多,这叫知见。所以说《楞严经》讲:“知见立知,即无明本。”知见立知,当你对某一个事情,你马上能对它立出知见的时候,你马上就知道的时候,这就是无明。你不要找无明,这就是无明,这是无明的根本。“知见无见,斯即涅槃”,你知见无了,马上就是佛理。这是《楞严经》讲的道理,我们应该多看一看。

更新于:2016-09-05 23:37

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么? 宣化上人:人看水是水,饿鬼看水是火,为什么?

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

秋冬为什么适宜饮用柑普茶? 秋冬为什么适宜饮用柑普茶?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄? 净土法门法语:为什么会被鬼神捉弄?

茶思禅味浅悟佛理 茶思禅味浅悟佛理

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢? 那么多邪淫的人,为什么也没见个个受报应呢?

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验 宣化上人:为什么有的人梦里会有预感,而且还很灵验

禅茶有感:浅悟佛理(一) 禅茶有感:浅悟佛理(一)

宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内? 宣化上人:超度去世的人为什么必须在七七四十九日内?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

净土法门法语:知道念佛,那就有救 净土法门法语:知道念佛,那就有救

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持?

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么? 净土法门法语:愈是精进修行的人找麻烦的就越多,为什么?

佛教老居士虔诚念佛预知时至 佛教老居士虔诚念佛预知时至

佛陀所教导为什么要慈悲 佛陀所教导为什么要慈悲

佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼 佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼

正慈法师:老实念佛,莫换题目 正慈法师:老实念佛,莫换题目

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法