圣空法师:《楞严经》大义(一)

2016-06-22 汉传法师

圣空法师 简介

圣空法师,禅净密三宗兼修,1969年生,吉林省通化人。曾任广东省新兴县三宝寺首座,新兴县佛教协会秘书长,现任广东潮州紫莲山佛母寺主持。1990年在少林寺出家,1992年在白马寺受戒,后到潮州岭东佛学院学习。毕业后到九华山后山狮子洞苦修,之后几十年如一日,诵持楞严咒,精研《楞严经》,弘扬楞严法门。

“楞严兴、佛法兴;楞严灭、佛法灭”。由于《楞严经》在佛教中的特殊地位,圣空法师发大心、行大愿,用自己的血汗、生命来护持和弘扬《楞严经》;发愿以十方法界作道场,于微尘里转大法轮,发大愿在全国所有省至少开一次楞严法会,以祈祷世界和平、社会和谐、国泰民安。

我很感慨,宣化上人几度回到中国想把楞严普及,可是那个时候我们都不认得楞严(楞严经、楞严咒),对楞严(楞严经、楞严咒)一无所知。可是现在我希望能去弥补宣化上人他老人家的遗志和遗愿,也满佛愿,在末法时期能把楞严普及,让正法在末法时期久住,这也就是我今生的愿望,我希望大家助我一臂之力。但愿你们的弘法利生功德和我弘法利生的功德无异,说来说去都是虚的,了脱生死是真的。你们不要小瞧我的这一句话,我希望我弘法利生的功德给你们,希望你们跟我一样有这样的功德,今生了脱生死,来生我们就是乘愿再来了。在这里就说一声,大家辛苦了!

不要小瞧弘法利生,障碍重重啊!为什么?因为如果楞严一旦普及,将有无量无边的众生成佛,我们要认得佛和魔,千万小心不要出事!保重!注意自己的安全。因为你现在担负着重任,不一样了,因为你发了愿,随时你的冤亲债主和魔都会来找你,所以做任何事情不要随顺自己的知见,不要随顺自己的习气,多祈求佛菩萨、护法神、一切圣众、一切神众来护持。

—— 圣空法师

圣空法师 简介

圣空法师,禅净密三宗兼修,1969年生,吉林省通化人。曾任广东省新兴县三宝寺首座,新兴县佛教协会秘书长,现任广东潮州紫莲山佛母寺主持。1990年在少林寺出家,1992年在白马寺受戒,后到潮州岭东佛学院学习。毕业后到九华山后山狮子洞苦修,之后几十年如一日,诵持楞严咒,精研《楞严经》,弘扬楞严法门。

“楞严兴、佛法兴;楞严灭、佛法灭”。由于《楞严经》在佛教中的特殊地位,圣空法师发大心、行大愿,用自己的血汗、生命来护持和弘扬《楞严经》;发愿以十方法界作道场,于微尘里转大法轮,发大愿在全国所有省至少开一次楞严法会,以祈祷世界和平、社会和谐、国泰民安。

我很感慨,宣化上人几度回到中国想把楞严普及,可是那个时候我们都不认得楞严(楞严经、楞严咒),对楞严(楞严经、楞严咒)一无所知。可是现在我希望能去弥补宣化上人他老人家的遗志和遗愿,也满佛愿,在末法时期能把楞严普及,让正法在末法时期久住,这也就是我今生的愿望,我希望大家助我一臂之力。但愿你们的弘法利生功德和我弘法利生的功德无异,说来说去都是虚的,了脱生死是真的。你们不要小瞧我的这一句话,我希望我弘法利生的功德给你们,希望你们跟我一样有这样的功德,今生了脱生死,来生我们就是乘愿再来了。在这里就说一声,大家辛苦了!

不要小瞧弘法利生,障碍重重啊!为什么?因为如果楞严一旦普及,将有无量无边的众生成佛,我们要认得佛和魔,千万小心不要出事!保重!注意自己的安全。因为你现在担负着重任,不一样了,因为你发了愿,随时你的冤亲债主和魔都会来找你,所以做任何事情不要随顺自己的知见,不要随顺自己的习气,多祈求佛菩萨、护法神、一切圣众、一切神众来护持。

—— 圣空法师

《楞严经》第二卷大义

【圣空法师开示】真心自性在当下运用就是了,那为什么祖师大德还要到深山老林里长养圣胎呢?

因为我们见到什么都动心,见到什么都喜欢,见到什么都管不住自己,所以知道自己管不住这个毛病怎么办呢?找个没人的深山老林,就是为了管住自己。

【圣空法师开示】家人朋友吃肉,跟他们翻脸了怎么办?

如果你学佛了,作为一个真正的佛弟子,你应该度身边的人。怎么度呢?同事相度,虽然我们干着同样的事,但是我们的心态角度不同了。他们没有觉悟你觉悟了。他们很可怜,你应该升起慈悲心。他们吃,你不要反对,你应该反思,为什么他们这么愚痴?是因为你自己能力太差了,你度不了他们,你应该把你自己的能力提升上来,去摄受他们,感化他们。可是,你现在处处阻拦障碍他,他就诽谤你,诽谤佛法,他下地狱,是你造成的。就像六祖,在猎人队里待了十几年,他要去做饭,要去做肉,要去杀生,人家还要逼着他吃肉,所以才有了“肉边菜”。为什么后来他觉悟了?他就是在心里发了个愿,他没有想吃的心,他是不想他们造业,他想度他们。所以,最后他成功了!所以大家要知道,不要强迫别人做他不愿意做的事情,关键是你在做什么?你是不是从内心深处发了慈悲心,怜悯他们,希望他们解脱?像地藏菩萨一样,你不下地狱谁下地狱啊?

《楞严经》第三卷大义

【圣空法师开示】如何解冤结?

佛还有马麦之日,头痛三天呢,何况我们无始劫以来所造的因因果果。就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有,说“没有”!那今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因和这个冤结。对方没有明白这些恩恩怨怨,一定要找你麻烦,知道吧!

那既然你明白了,对方要找你麻烦,你就当成水中之月,镜中之影,超越它、面对它,、承受它就可以了。那不明白的人呢!两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有,如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没有。《楞严经》里讲实实在在的没有。没有我们怎么还这么难受?一天活的这么辛苦,这么累?就是因为我们在受报,受谁的报?冤亲债主的报。

什么叫冤亲债主?就是六亲眷属,不是亲就是冤,那这个冤怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了,就是亲人,才能生活在一起,才能积累。就像今天我们为什么坐在这里,因为无始劫以来我们曾经都是亲人,我们今天在这里坐下,这是好的一面,那不好的一面体现在哪里呢?就在修行的当下,我们在日常生活当中,那些摩擦,那些无边的烦恼、痛苦日日夜夜伴随着我们。

《楞严经》第四卷大义

【圣空法师开示】什么原因让我们看不懂《楞严经》?

修学楞严的回向文里有一句叫“上来现前清净众”。那我们问问自己是不是清净的人,如果每个人都清净,就称为清净大众。如果你不清净,来诵咒语,学习《楞严经》,你就听不明白。

就好像我现在讲解《楞严经》的这些义理,大家可能觉得很茫然,好像听的很模糊,根本没办法去领悟。在现实生活当中运用的时候,好像也不融合,这是为什么呢?因为我们长时间错误颠倒的生活,用错误的理念所导致的。

我讲课为什么不用拿书本呢?因为本身这就是正常的生活。可是我们现在的生活是不正常的,讲自己的生活还用照着书本去讲吗?每天的生活就是这样如是,可是现在的我们为什么不“如是”呢?因为做什么事都不合自己的意,不合自己的意怎么能“如是”呢?

所以在《楞严经》里明确的告诉我们,修学楞严要持戒,不持戒,六根不清净,不明白道理,方法不正确,就消不了业障,就改变不了命运,未来就只有随着业果所转了。

我从修楞严开始,房间里没用的东西就全被我清理出去了,别人给我的东西也全布施出去。以前喜欢喝茶、聊天、吃零食,从修学楞严后这些全部改过来了。从我做起,不准聊天、喝茶、不准散心杂话。

为什么不准散心杂话?是非从哪里来,就是讲出来的。你来到这里不好好用心办道,还胡说八道,六根不清净。所以在佛母寺规定是不准聊天的,谁聊天就处理谁,因为只有这样管理,大家才能把心摄住。

所以,首先第一条就要”上来现前清净众“,这时候诵楞严咒才是咒意,不然就是自己的意思。换句话说,首先就要持戒啊!达到皎如冰霜才行啊!在这个程度上,身三口四就没有业障了,再在这个基础上我们再来修学楞严。

我们做不到,是因为前世的业习没有消除,怎么办?佛劝我们一心诵持楞严咒,所以诵楞严咒消业障最快。只有你诵楞严咒,我讲《楞严经》你才听得懂,你不诵楞严咒,我讲《楞严经》你根本听不懂,因为你的业障没有消除,你怎么能听懂呢?

这样通过诵咒语把业障消除后,开始建立道场,那这样我们再来发心修学楞严才能得心应手。

《楞严经》第五卷大义

【圣空法师开示】如何消除业力?

如何清除业力呢?那就是长期的训练自己。训练什么呢?克制能力,我保持一分钟,两分钟,三分钟不打妄想,没有想法。不行的话诵咒语,怎么诵?快速地诵。为什么我们诵楞严咒要快?诵咒语快的话很难参杂进去妄想,咒语念慢了容易插进去妄想。那我们念咒很快你怎么打妄想,你一打妄想,一下子把咒语忘了,你就知道我打妄想了。所以楞严咒楞严咒,十个和尚九个漏,那九个是打妄想了,谁念错了就知道他打妄想了。训练自己,就这样训练。

《楞严经》第六卷大义

【圣空法师开示】如何修行楞严法门?

楞严法门是以修持楞严经为主,读诵楞严咒为护持,增加定力。平时每天的功课以读诵楞严咒为主,根据每位同修的时间多少,可以连续读诵1遍、3遍、5遍、7遍、14遍、21遍,然后定期读诵楞严经,或在读完楞严咒后读诵楞严经。读楞严经要不要思维呢?说实话,看楞严经是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话。长期熏修,自然会有所领悟的。另外,可以辅修《金刚经》、《六祖坛经》和《圆觉经》,这四部经可以反复读诵。

另外,读诵楞严咒没有任何的时间限制,没有说必须在早晨读,任何时间都可以,当然早晨读的话会精力比较充沛,容易提起正念。

修持楞严法门照样可以修持净土法门,只要把读诵楞严经和楞严咒的功德回向西方极乐世界就可以了!

《楞严经》第七卷大义

【圣空法师开示】学了《楞严经》之后,原来修学的法门需不需要放弃?

我们修行一定要从根本上去下手,因为如来修行就是从根本上去下手的。不止如来,历代祖师也都是从根本上去下手。

什么是根本?就是不生灭的。换句话说以不生灭的作为我们的根本,以生灭的对治我们的习气。这样!受益快啊!一切生灭的,只是一个方法。这个方法要它干嘛?达到不生灭的目的这就够了!其余的你不要再去执着考虑它了。这样的话你回去之后该用什么方法用什么方法,不耽误啊!

别开完了楞严法会就不知道是念佛还是念咒了,如果用你的思维心来看待我们的修行方法你是想不通的,但是我们用根本的“圆觉之性”来看待一切的对治方法,各个清清楚楚、明明了了。我是早上念佛还是晚上念咒语啊?我还是去修密法啊?不需要改变!改变它干嘛?佛在世的时候讲了十二部经。每一步经典它的常随众都听了,他们没有迷惑颠倒啊!在这里大家千万要记住我不需要你改法门,更不需要你换方法,只需要你认得根本就好了,这一点很重要啊!不要错了方向,为什么呢?因为,你念佛念了几十年了,你把它丢掉了可惜了!你该诵经诵你的经,该诵咒诵你的咒,你知道这些只是对治的方法。达到【真心自性】不动【本觉】,动的是【颠倒无明】,不动的是【真觉】就好了。

所以,在大家一定要认得根本,并在道理上通达。

《楞严经》第十卷大义

【圣空法师开示】功德来自于哪里?

功德来自于赞叹。《阿弥陀经》上讲,南方世界、北方世界、十方世界、十方诸佛都赞叹啊!赞叹什么?赞佛赞法赞僧,念佛念法念僧,赞叹过去佛、赞叹现在佛、赞叹未来佛。这样,十方诸佛护念我们,我们就得到无量无边的功德呀!我们天天念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》教我们最好的一个修行方法就是让嘴巴不造业,念佛念法念僧,赞佛赞法赞僧,开口就是赞叹,这真的是净土,所以修行要从口去修啊!

【圣空法师开示】如何改变自己?

我们无始劫以来这种习惯性很难改掉,怎么样去改变自己呢?方法有很多,选择一个方法。有的人去诵经,有的人去拜佛,有的人打坐,有的人做佛事。可是,就在一个环节上,很多人都错了,错在哪里呢?大家这个时候要注意听。首先,因地发心要准确。你为什么诵经念佛?是因为你管不住自己,没有定力。诵经是为了控制自己,让身口意统一到一点上,用这个经典来摄受我们。不管你用什么方法目的只有一个,使心清净下来。很多人修行,都是在菩萨面前求这个求那个,环节就错在这里了。

你只要锁定目标,要想改变自己,首先心要定下来,要清净。你是诵经也好,拜佛也好,什么方法并不重要,重要的是能不能把你的心摄受住,这个很关键。

《楞严经》第八卷大义

【圣空法师开示】念楞严咒一定要念很快吗?

不一定。当一个人没有摄心、没有降服其心时,念得越快就没有时间去打妄想。你看我们念这么快,你一打妄想就不知道念到哪里去了。

我们念的时候有人领诵,你念佛,阿-弥-陀-佛,中间有个空隙可以插进来,阿-弥-陀-佛,又一个空隙。要净念相继。问题出在哪里?夹杂。夹杂就是这句阿弥陀佛和下一句阿弥陀佛中间有了念头,功夫不行。

念咒语与念佛没差别。咒语一句一句,不由你去打妄想,一打妄想就不知道念哪里去了。人家说诵经不如念咒,念咒不如念佛,越简单越好。可是为什么我选择念咒呢?不容易插进来妄想。当速度越快,妄想越难产生。

当你功夫上来的时候,你一天念一遍也可以。当你功夫再上来的时候不用念了,念它干嘛?念咒就是为了让我们的心没有妄想没有杂乱,让我们的心停止下来,清净下来。如果你达到这个水平,不用念咒了,多余了。

《楞严经》第九卷大义

【圣空法师开示】楞严咒有没有什么忌讳?

很多人都问我,诵楞严咒有没有什么忌讳?什么都不忌,不分时间地点,就像念佛一样,最主要你能去诵。不管你有什么习气,都不重要,重要的是你能去诵,只要你能诵咒语,你的习气就慢慢地消除了。如果你等你的习气没有了再去诵咒语,那你已经成佛了,还诵咒语干嘛呀?咒语本来就是帮我们达到这个目的的,当我们达到目的的时候,咒语也没用了,经典也没用了。就因为我们的习气、毛病太重了,我们没有定力,我们没办法克制消除,才来诵这个咒语。很多人教错了,你这么多毛病,这么多业障不能诵这个咒语,那谁诵啊?佛诵吗?在这里我提醒大家,条件就一个,就是你诵,再没有别的条件。其余的,你一诵咒语之后,慢慢的你的业障就消了,你就觉悟了。

《楞严经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己