面对不同外境时,往往无法把握自心。如何能让自己从容面对一切?

2016-03-14 佛学入门

问:面对不同外境时,往往无法把握自心。如何能让自己从容面对一切?

索达吉堪布:不管是王孙公子,还是平民百姓,不论身份高低贵贱,生活在世上的人们,在未得究竟境界之前,面对世间的变幻,都会有时欢乐有时痛苦,无法把握自心的人们,就这样被轮番交替的酸甜苦辣所驱使。

作为修行人,应知道这一切都不过是颠倒梦想而已。“万法本闲,唯人自闹”,面对世间的变幻,应保持如如不动的心态。每天的心情不应变化太大。

真正的修行人应当面对世俗繁华,视若过眼云烟。如《菜根谭》中所云:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫卷天外云卷云舒。”即使身居人声鼎沸的闹市,也能保持若入无人之境的心情。

——《旅途脚印》

更新于:2016-03-14 13:30

点赞 2

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

行得正、做得正,面对是非,何足畏哉? 行得正、做得正,面对是非,何足畏哉?

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

放松心情,坦然面对 放松心情,坦然面对

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”