将好处给予别人,把坏事留给自己

2016-03-14 其他文章

有些人的生活诸事不顺,虽然起早贪黑地辛苦工作,却依然收入微薄,钱财常常入不敷出,购买的股票又连连下跌,每日里心烦意乱,经常跟同事争吵,家庭纠纷不断,有时还会被别人欺压、侮辱,自己想要学习佛法时也会障碍重重。

是什么原因造成了这种状况呢?因为我们多生多劫以来一直保有一个很坏的习惯——把好处悄悄留给自己,把坏事都推到别人身上,不惜为别人制造麻烦和伤害。因果不虚,正因为长久以来我们一直做着这样的事情,所以现今的生活才如此处处不如意,这就是身处生死轮回的凡夫境地。

如果我们改掉这个坏习惯,转为“将一切好处给予别人,把所有坏事留给自己”,如此将令我们的人生大为改观。

首先,若能主动承担他人的痛苦,减少对自己的过度保护和珍爱,就能逐渐减轻对于自我的贪执,进而彻底摧毁我执。

其次,众生是我们最好的福田。我们若在一个人的福田里种下福业的种子,未来就会收获一个人的福报;我们若在千万人的福田里种下福业的种子,未来就会获得成千上万人为我们带来的幸福。反之,如果我们给一个人制造了麻烦,将来这个人就会给我们带来麻烦;如果我们给千万人制造痛苦,将来就会有千万人给我们制造痛苦。这就是善有善报、恶有恶报的道理。因此,只有将好处奉献给他人,自己的生活才能幸福。

现在,我们从佛法中懂得了这个道理,就要把以前的坏习惯改过来。或许一开始我们会有些力不从心,对他人的奉献和关爱是虚伪造作的,对自我的珍爱却是货真价实的,然而,只要坚持不懈地训练,对他人的关爱就会越来越真实。渐渐地,我执就会减轻,自私之心会被祛除,烦恼再也不像从前那样强而有力,舍己为人的菩萨精神终将在我们心中扎根。我们的人生因此会越来越幸福、愉快,事业也会越来越顺利、圆满。

更新于:2016-03-14 00:46

点赞

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

供灯的好处感应 供灯的好处感应

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

把自己当成谁 把自己当成谁

想想自己死后会去哪里 想想自己死后会去哪里

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

珍视别人对你的信任 珍视别人对你的信任

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

素食对于健康到底有多大好处 素食对于健康到底有多大好处

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

实惠熟鸡蛋原来也有美容好处 实惠熟鸡蛋原来也有美容好处

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己