为什么远离家乡修行更容易成功?

2016-02-24 藏传法师

问:为什么远离家乡修行更容易成功?

索达吉堪布:佛经云:“何处生烦恼,须臾不得住。”博朵瓦也说:“远离故乡与亲友,如理作意弃散乱,此等之人趋解脱。”

作为一个修行人,如果在家修持,极易为贪嗔痴的外境所转。即使自己想安住,也会因亲朋的打搅而生烦恼。所以,离家修行是上上之举。

远离家乡和财务的纠缠,依止静处时,才能深切感受到诸大德教言的胜妙之处。

——《旅途脚印》

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

网友成功减肥 7个月瘦47斤 网友成功减肥 7个月瘦47斤

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”? 宣化上人:为什么不说“解脱一切苦厄”,而说“度脱一切苦厄”?

能弘法师:正道光辉 修行一 能弘法师:正道光辉 修行一

星云大师:做事成功,少不了这;个品质 星云大师:做事成功,少不了这;个品质

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗? 慧广法师:为什么修行要远离恶友?恶友是指生了病的孩子吗?

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

开仁法师:修行这条路 开仁法师:修行这条路

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

美男为什么是美的? 美男为什么是美的?

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净 洛桑陀美仁波切:远离是非,身心清净

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

23年潜心耕耘,清水荷花成功挂牌,引领素食新浪潮 23年潜心耕耘,清水荷花成功挂牌,引领素食新浪潮

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)