很多乞丐是隐身人间的佛菩萨

2015-12-22 佛学入门

特别提示:上师嘎玛仁波切说,极乐世界只是一个度假村,让我们在成佛的路上休息休息的场所,去了极乐世界,获得不退转的能力后,我们还得回来,依靠度化众生来成佛。从极乐世界乘愿再来者,会分布在各行各业,其中,包括乞丐甚至屠夫……乞丐在人间是一个少数群体,我们可以推断,其中,大成就者会不少。所以,我们遇到乞丐,千万不要吝啬,说不定你施舍的对象就是一位初地以上的菩萨,以此因缘和功德,未来你必定成就。

乞丐,也许就是隐身人间的佛菩萨!

云中凤按:感谢莹磨庄严的妙文分享!笔者一直以为,不要小看那些街头的乞丐,说不定他们中就有一个真正成就了的罗汉或佛菩萨!如果你没有一双慧眼,准确的说,是没有一颗慈悲心和平等心的话,就是佛祖来到你的身边,你也不会知道,甚至还会把他赶跑呢!像下文中的这个乞丐的言行,稍具观察力,就能看出他绝非等闲,肯定是大成就者再来的化身。早在十几年前,笔者就听说过一个同行人士毅然抛弃优越的高干家庭,令人羡慕的工作,和没有过错的妻儿,而决然出家的真事!此公离家上火车时,诚心一分钱不带,声称,就是要看看自己能不能身无分文的去到自己应该去的那个寺院!当时的他,令他周围多少人为之不解甚至诽谤呵呵。其实凡甘于修苦行或毅然出家或甘愿隐身乞丐的行者,许多都是佛菩萨再来,只不过我们凡夫没有慧眼罢了!所以当我们遭遇乞丐时,请施舍您的慈悲,钱不在多少,而在于您有没有慈悲心!因为他们就是为培养和考察我们的慈悲心而来的!

也许他就是隐身在乞者中的大成就者

如果你常跑北京的寺庙,可能能发现一个乞者(一只腿的乞丐),常来往于北京几大寺院道场间,时而居士林,时而通教寺,时而广化寺……

前几日,我和老妈去鼓楼附近闲逛,偶尔在公交车上碰上了他,我们共同下了车,一路去了广化寺。

在途中,这是第一回和他长时闲聊。在以前,我总有感觉他和其他别的一些乞者有些不太一样的地方,但说不清是什么不一样,可能是因为他说话平和,甚至有些震透力。

记得有一回,亲友打电话找我老妈,我一路骑车狂奔到寺院,才发现老妈还在途中还没到,寺里寺外找遍没有她,气得我在那里直跳脚,这时,那个乞者走到我傍边,声音极为平和的说:“可能还没来吧,慢慢等吧……”当时我听完他说的话,心里马上就不生气了,恭恭敬敬的给了他一元钱,然后就静静坐在那里慢慢的等。

那是第一回和他讲话,从此,就有些注意这个乞者,但始终没当回事情。

这回同去广化寺,我们一路穿过胡同,因为路途也稍远,所以聊得也较长。

我老妈问他:“你冬天、夏天怎么办,住在哪里”?他说:“白天黑夜睡在街头”。我想了想,去年北京冬天多冷呀,零下十六度,他是怎样在大街上熬过来的?!

我老妈问他:“听您平时老念佛”。他说:“就念阿弥陀佛”。我妈问:“那你有把握往生吗”?他说:“百分百不敢说,起码能有百分之七十的把握”。

他没有钱,他吃饭、喝水多靠寺院、道场接济,也从不存钱,他说:“有时别人多给时,就接济给别的更为困苦的人”。

我老妈笑说:“那你真不容易”。我在旁边听完,心里不禁肃然起敬。

回到家里,不禁想起一年前在三联书店买回的一本书,名为《伏藏》,书里面记录了一句西藏的著名谚语:“藏人半数信竹巴,竹巴半数为乞丐,乞丐半数为大成就者”……

也许他就是隐身在乞者中的大成就者,并且真正做到了不抓持金银的佛门律仪。

并且,他修持的是“一门深入一句佛号念到底”。

也许,他真是一个隐身在乞者中的大成就者,在我们眼前的慈悲示现。

南无阿弥陀佛!

更新于:2015-12-22 22:00

点赞

评论问答

相关阅读

什么是“菩萨畏因众;生畏果”? 什么是“菩萨畏因众;生畏果”?

观世音菩萨耳根圆通法门 观世音菩萨耳根圆通法门

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土 极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法? 明昆长老:南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

依空法师-人间巧喻:1 怀珠求乞 依空法师-人间巧喻:1 怀珠求乞

茶是菩萨心 茶是菩萨心

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

地藏菩萨指点平安 地藏菩萨指点平安

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

践行菩萨道,实现中国梦 践行菩萨道,实现中国梦

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第八讲

明奘法师:人间佛教的根本 明奘法师:人间佛教的根本

明知道是假乞丐,还要施舍吗? 明知道是假乞丐,还要施舍吗?

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

如石法师:入菩萨行 入菩萨行集要 第六品 安忍 如石法师:入菩萨行 入菩萨行集要 第六品 安忍

供养汝等,诸大菩萨 供养汝等,诸大菩萨

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十四章 菩萨行品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十四章 菩萨行品

如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义? 如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)