时时都在发生的心灵因果

2015-12-22 汉传法师

很多人都知道,佛教强调因果。但我们所以为的因果,往往局限于现象,局限于具体事件。事实上,意识活动也离不开因果,我称之为“心灵因果”。在每个人的生活中,这种因果时时都在发生,只是我们未加关注而已。当我们不断重复某种想法时,会使其力量不断增强,久而久之,成为重要的心理因素,进而固定为习惯、性格乃至人格特征。这就是由因感果的过程。

在我们的内心,每天会出现各种心理,但能够得到重复乃至不断重复的,都是我们最在意的事。因为我们对内心缺乏观照,所以,这种重复往往是被动的,是不自觉地被串习推动。我们看到喜欢的人,不由自主就高兴了;看到讨厌的人,不由自主就起了嗔心。但从来不去想一想,为什么会产生这些情绪?这些情绪是否健康?是否会使心陷入贪著或对立中?如果不加观察,这些情绪就会随串习自动复制,就像电脑中善于自动复制的病毒那样,最后发展到难以控制的程度。有些人相恋后,一旦失去对方,会情绪失控到自寻短见。原因何在?就是因为他把所有心灵能量都投射到恋爱中,从而制造出力量无限之大的情绪,并作为全部精神支撑。因为这种错误强化,失恋就等同于失去精神依托,甚至丧失活着的兴趣。如果不是把这种对爱的依赖放大到病态程度,失恋不过是一个挫折,哪至于构成这样的悲剧。

佛法认为,心是无常、无我的,这一特征,决定了我们可以对心进行改造。在生活中遭人排挤,若嗔心较重,不但当时会生气,事后还会越来越气。因为这种得到重视的嗔心不会轻易善罢甘休,而会继续搜索出种种“值得”生气的理由,为怒火不断添加燃料,最终使嗔心冲天而起。如果在逆境现前时保有智慧观照,怒火就不会被点燃。如果在怒火点燃后还有一点观照,就不会继续火上加油,使内心完全燃烧起来。

因此,我们在谨言慎行的同时,应着重培养智慧观照,这样才会避免错误行为的发生和扩大,避免负面心理的重复和增强。

更新于:2015-12-22 20:14

点赞

相关阅读

因果不可避免,解脱的圣者;亦如是 因果不可避免,解脱的圣者;亦如是

邪淫与运气,因果不虚 邪淫与运气,因果不虚

大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果 大安法师:在诵经时,读错读漏;字是否要背因果

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

王志远:因果是佛教对中国的最大影响 王志远:因果是佛教对中国的最大影响

禅茶一味,澄净心灵 禅茶一味,澄净心灵

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

明法尊者:善恶因果 明法尊者:善恶因果

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

让心灵入禅 让心灵入禅

当代发生的不孝女遭天谴的几则真实故事 当代发生的不孝女遭天谴的几则真实故事

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

相;貌里面藏着的因果 相;貌里面藏着的因果

万事有因果,万物有轮;回 万事有因果,万物有轮;回

印光法师:善恶因果皆自心感召 印光法师:善恶因果皆自心感召

堕胎的因果,致男性朋友的忠告 堕胎的因果,致男性朋友的忠告

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应

远凡法师:因果不爽 远凡法师:因果不爽

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

看明因果 看明因果

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

宣化上人:婚变、狐臭的因果 宣化上人:婚变、狐臭的因果

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

因果有轮回,苍天饶;过谁? 因果有轮回,苍天饶;过谁?

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人 头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

让心灵网开一面 让心灵网开一面

王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

仁焕法师:因果与缘分 仁焕法师:因果与缘分

传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

连续护生一个周,奇迹发生了 连续护生一个周,奇迹发生了

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

战争中的因果故事 战争中的因果故事