学佛提升医疗水平 可以对治三类疾病

2015-12-20 汉传法师

疾病有三类:一是业障病,宿世的恶业;二是内伤,五脏六腑受到伤害,叫内伤;三是外感,外面的风、寒、暑、湿,邪气所感,就会产生疾病。在这三种疾病当中,最难治的是业障病。

一个从医的人,如果能够修行念佛法门,对你的医术、治病的疗效会大大增加。如果你以大慈悲仁爱之心来执持弥陀名号或者念《大悲咒》,你自己心地、技术、医术就会增高。如果让病人也去念佛、念《大悲咒》,就能消除他的业障,身心自然痊愈。

对于内伤疾病,实际上也有一个道德问题在里面。如果仁义礼智信,伦理纲常有亏欠,这对于五脏六腑是有损害的。所以你让他敦伦尽分,让他奉行道德、持戒,对疾病的痊愈很有好处。外感风、寒、暑、湿这些邪气,也要通过一种叫惩忿窒欲的生活方式。少欲知足,内心有正气,邪气才不能侵入,扶正才能祛邪。

所以一个从医的人,如果真的能够信佛、学佛、念佛,又能在伦理道德方面来劝勉病人重新建立一种新的道德心态和生活方式的话,就辅助了这种疾病的治疗。医生如果能够一边开点药方,同时也劝病人念念佛号。因为这时候病人处在一种疾病状态,身心都很弱,这时候他面对医生,医生就处在一种上位,所以医生的话、医生的嘱托,病人一般能听得进去,你乘这个势头,跟他介绍念佛法门,都是很好的,包括劝他吃素,现在很多病确实都是由于吃肉所导致的,如果劝他吃素,治疗的效果会更好。

更新于:2015-12-20 20:15

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上) 班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上)

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

永海法师:医疗得法 永海法师:医疗得法

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

佛说能净一切眼疾病眼疾病 佛说能净一切眼疾病眼疾病

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

女性职位提升寿命变短? 女性职位提升寿命变短?

智敏上师:他害我,是来抢我的恶报,是来帮我提升的 智敏上师:他害我,是来抢我的恶报,是来帮我提升的

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年! 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年!

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?