小妄语的过失与持戒功德

2015-11-12 汉传法师

我们看持犯得失,先看犯戒的过失。

毁犯妄语戒——果报:三涂果报,余报:一、多被诽谤,二、为他所诳。

这个地方的过失,偏重于小妄语的过失。小妄语的过失,果报主要是在三涂,但是它的余报,“多被诽谤”,就是说这件事明明不是你做的,但是很奇怪就有人诽谤你,说是你做的,表示你过去生有恶口的业力;“为他所诳”,你很容易被骗,就是你因地时,经常用妄语骗别人,所以很容易被欺骗。

我们看持戒的功德。

持不妄语戒——果报:得生人天,乃至佛果;余报:一、发言信重,二、言无误失。

我们修学小妄语戒,就近处来说,成就人天的安乐果报;就远处来说,能够往生西方乃至于佛果。它的余报,“发言信重”,讲话有威德力,而且在讲话过程当中没有过失——“言无误失”。

小妄语,它不像杀盗淫大妄语的严重,业力来得那么粗猛,所以你可能不会有急迫性的问题。但是,没有急迫性的问题也有缺点,你很容易累积。

诸位!如果你一天差不多静坐一个小时以上,或一天拜佛持咒静坐一个小时,这种情况下,你相对有一种寂静的力量出现。如果你经常讲开玩笑的话,跟人家嘻嘻哈哈,你再来打坐,就发觉不对了。就是经常在戏论的人,在静坐时,你就发觉心有波动了,波涛汹涌,你要花一段很长的时间去止观,才能够调伏它,因为戏论障道。

佛陀大智慧,他制的每一条戒,教你不能这样做,一定有道理。所以,小妄语,它没有急迫性的问题,但是它某种程度已经在增长罪业,破坏善根,它是点点滴滴的侵蚀。

我们讲一个小公案,来做一个举例说明。佛在世时,在一个小村庄有一条毒龙,这条龙经常出来伤害大家。村民就请住在山上的五百阿罗汉来调伏这条毒龙。五百阿罗汉用神通力没办法调伏它。这条毒龙看得出来过去生修过大福报,它也看准了,阿罗汉也不敢伤我。所以他们打到最后,都筋疲力尽各自回去了。

后来村民看五百阿罗汉没法降伏毒龙,只好去找佛陀了。佛陀就派一位比丘说:“你去。”这位阿罗汉比丘一到毒龙的地方,只讲一句话,他说:“仁者!汝出去,不应住此!”讲一句话而已,毒龙马上现身,跟阿罗汉顶礼,就离开了。

这时村民就觉得很奇怪,问佛陀说:“为什么五百阿罗汉不能降伏毒龙,而这位阿罗汉一句话就可以降伏它?”佛陀说:“他因地时,对小妄语戒持得非常严谨,所以他有那种善根力、威德力。”

当然成就阿罗汉是靠善根力,有我空的善根,才证得阿罗汉。但是阿罗汉当中也有差别,就是业力。善业力,这虽然不影响你证阿罗汉,但是你在利他时,那个威德力,就是你的戒持得越清净,你讲出那个声音,它有一种莫名奇妙的力量,你非听他不可,很奇怪,他就是有这个善业力。

所以,菩萨先求内心的善根圆满,最后一定要求善业的圆满,才有万德庄严。所以,这个小妄语虽然过失小,但是在成佛之道里面,迟早要次第圆满,佛陀制的戒都有道理的。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

四空定的过失 四空定的过失

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大