让我们做一个品质如水的人

2015-09-14 其他文章

读国学经典,发现古人喜欢把一些枯涩难懂的道理以水作比喻。比如《老子》,“上善若水”,最高境界的善行就像水的品性一样。

水乐意使万物滋长而不与它们竞争,它甘心居于众人不愿处的下位,所以最接近于道。处世要像水那样安心低下,办事要像水那样灵活变通,行动要像水那样相机而行。正因为圣人像水那样与物无争,所以才彰显伟大。

再看《孙子兵法》,“兵形像水”,是说用兵的规律就好像水一样。水的规律是避开高处而流向低处,用兵的规律是避开实处而攻击虚处。水流是因地形来决定流向,用兵是顺应敌情变化来采取制胜方略。所以,用兵没有固定不变的方法,就像流水无固定不变的流向一样。

水与人类更是有着极深的渊源。有水是星球有生命的基础。水是万物之源,是万物的供养者。而做人,更应该像水那样——清清白白。水被赋予了太多的意义,那么,它又给我们带来哪些启示?

其一,水有一种以柔克刚的精神。以柔克刚是中国传统文化精神。最为柔弱的水可以穿透坚硬的岩石,可见水表面虽软弱,却有一种不可阻挡的力量。水就胜在有这种柔弱的力量,这种力量,便是我们需要具备的优秀品质,也是一种人生智慧。

再往更深一层的意思去说,天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻坚克强却没有什么东西可以胜过水。这是一种独特的思维。遇到事情找简单的方法去解决,做到以小胜大、避实击虚、曲线灵活,放弃硬碰硬的做法,不要针锋相对,不要以死相拼,懂得这些,我们的生活便会灵活和简单。

人们赞美水,其二便是因为水有一种博大的气魄。相信大家都去过海边,面对大海,一切烦恼便无影无踪,一切失落的疑问也找到了答案。而一个人若做到这一点,就是优秀的人,就是有领袖气质的人。同时,他也会获得内心的宁静和灵魂的升华。这是一种境界。

其三,水有一种千变万化而又含蓄内敛的姿态。这是一种为人处世的态度。做人,就要做到这一点。内外兼修才会赢得别人真正的尊重。

水,可以容纳万物。那么,就让我们做一个品质如水的人。

更新于:2015-09-14 23:06

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

一个复活的人 一个复活的人

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上) 班迪达尊者:提升心的品质——禅修心钥(上)

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

父母的手需要我们 父母的手需要我们

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

星云大师:做事成功,少不了这;个品质 星云大师:做事成功,少不了这;个品质

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程